новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Тифон - культура для крестьянского хозяйства

Еще в 80-е годы прошлого столетия в Нидерландах был создан уникальный гибрид китайской капусты и турнепса, названный по имени одного из персонажей греческой мифологии Тифона. Вегетативную массу этого растения можно использоваться как высококачественный корм для животных или сидерат для полей.

Тифон - культура для крестьянского хозяйства

Тифон - культура для крестьянского хозяйства Еще в 80-е годы прошлого столетия в Нидерландах был создан уникальный гибрид китайской капусты и турнепса, названный по имени одного из персонажей греческой мифологии Тифона. Вегетативную массу этого растения можно использоваться как высококачественный корм для животных или сидерат для полей.

ТИФОН - гибрид озимого типа, устойчив к расщеплению, не образует корнеплода. Очень быстро (в течение 40-50 дней) формирует значительный урожай высокопитательной листостебельной зеленой массы (до 1200 ц/га). Эта культура высокопластична, отзывчива на внесение удобрений, но при этом ее выращивание к истощению почвы не приводит.

Наоборот, после кормовой уборки тифон оставляет в почве не меньше 75 т корневых остатков на 1 га, тем самым существенно улучшая структуру почвы. Его можно использовать как сидерат, и тогда такое обогащение почвы позволит отказаться от трудоемкого внесения органики. Оптимальные сроки посева озимого тифона - 2-3-я декада августа для средней полосы, 3-я декада августа - для лесостепной полосы, и 1-2-я декада сентября - для степной. Однако можно начинать сеять тифон со второй половины августа и заканчивать в 1-й декаде октября. Посев обычный, рядовой с шириной междурядий 12,5-18 см. Норма высева семян - 5-8 кг на 1 га, глубина заделки 3-4 см. Лучше всего использовать для этого сеялки точного высева или овощные, но допускается посев и зерновыми сеялками через сошник из травяных ящиков. Для получения дружных всходов необходимо прикатывать посевы гладкими катками. В степных регионах полезно предпосевное и послепосевное прикатывание.

Через неделю после появления всходов тифон формирует типичную для крестоцветных, но более мощную, чем, например, у рапса, розетку листьев. В фазе формирования розетки тифон хорошо подготавливается к зимовке (рис. 1, 2). Весной, когда воздух прогреется до плюс 2-40, вегетация возобновляется, и через 35-45 суток растения достигают фазы начала цветения, то есть укосной спелости (рис. 3).

К этому времени они накапливают от 10 до 16% сухих веществ. В 1 кг готового к скармливанию зеленого корма содержится 0,16-0,17 корм. ед., 35-38 г сырого протеина, 19-29 г сырой клетчатки и до 32-38 г сахара. Скармливать зеленую массу тифона можно уже с середины апреля. Заканчивается уборка растения на зеленую массу через 25-30 суток, то есть когда тифон достигает фазы полного цветения.
По содержанию сахара тифону нет равных среди всех известных крестоцветных культур и их гибридов. Скармливая корове 30 кг зеленой массы тифона в сутки, вы даете ей, кроме всего прочего, примерно 1 кг сахара. Это помогает достичь оптимального сахаро-протеинового соотношения в рационе, и реакции дойной коровы не придется долго ждать. Уже на 3-5-е сутки после начала кормления тифоном корова прибавляет удой на 2-5 л.

Кроме того, сладкий тифон стимулирует аппетит коровы, и она увеличивает объем суточного потребления сухого вещества, что опять же приводит к увеличению удоя.

Тифон, как показал опыт, пришелся по вкусу телятам на откорме, их среднесуточный прирост увеличивается на 100 г и больше.

Тифон - культура для крестьянского хозяйства Тифон - настоящая находка для личных хозяйств, расположенных далеко от сахарных заводов. По сути, эта культура может стать главным источником дефицитного сахара в рационе животных.

Тифон хорошо силосуется в фазе цветения. Лучший силос получается, если массу предварительно провялить до влажности 65-70%. К 15-25 мая тифон уходит с поля, и после поверхностной обработки на освободившихся площадях высевают поздние зерновые культуры - кукурузу, просо. Не исключается вариант полупаровой обработки, когда после уборки тифона поле подготавливается под посев озимых культур.

НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ показали, что эффективность выращивания тифона возрастает, если его осенний посев сочетать с посевом зеленоукосной ржи. При этом тифон и рожь высеваются кулисно, то есть полосами. При таком варианте посева равномерную смесь двух культур получают путем поперечной уборки, когда скашивающий агрегат попеременно входи в полосу ржи и тифона. Урожайность смешанной тифоно-ржаной массы доходит до 400-650 ц/га. Она характеризуется высокой питательностью - 0,20-0,25 корм. ед и 25-29 г сырого протеина на 1 кг массы. Это означает, что в готовом зеленом корме формируется отличный энергопротеиновый баланс. Такой корм обладает выраженными молокогонными свойствами и хорошо силосуется. Ранний силос из тифоно-ржаной смеси можно начинать заготавливать уже в последней декаде апреля и заканчивать не позднее 15 мая. Сроки созревания силоса колеблются от 2 до 4 недель. Качество тифоно-ржаного силоса резко возрастает при применении активных консервантов. Силос из смеси тифона и ржи характеризуется высокой концентрацией энергии в сухом веществе и хорошо поедается животными. При этом концентрация клетчатки в сухом веществе относительно невелика.

ПОЛЕЗНЫЕ свойства тифона и его злаково-крестоцветных смесей на этом не исчерпываются. Больше чем 10-летний опыт работы с этой культурой позволил нам сформулировать научные основы получения и использования пожнивных посевов тифона. Доказано, что в районах с продолжительным теплым осенним периодом (Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье) тифон можно с успехом высевать по стерне колосовых культур, используя технологию минимальной обработки почвы (с обязательным до- и послепосевным прикатыванием). Такой способ посева страхует от преждевременного прорастания семян.

При посеве в 1-2-й декаде июля укос тифона можно получить во 2-3-й декаде сентября - 1-й декаде октября. Полученную зеленую массу используют в чистом виде для кормления или добавляют при силосовании кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости. Такая добавка в количестве 20-30% по массе силосуемого сырья позволяет сделать силос сочным и одновременно молокогонным. Важно учесть, что после скашивания пожнивных посевов тифона в конце сентября у этой культуры сохраняется уникальная способность к повторному отрастанию (высокая отавность). За период с октября по ноябрь тифон восстанавливает розетку листьев и отлично подготавливается к последующей зимовке. Следующей весной формируется абсолютно полноценный урожай зеленой массы. Это позволяет сократить затраты на производство зеленого корма. Стоит сказать и о том, что возможен весенний посев тифона для раннего укосного использования. В таком варианте с одного поля можно получить не меньше 2-3 полноценных урожаев зеленой высокопитательной массы.

В отличие от рапса тифон не накапливает в своей массе и семенах гликозинелатов, алкилрезорцинолов и других антипитательных веществ. Культура не требует больших затрат на семеноводство и подготовку семян к посеву. Хозяйство вполне может обойтись семенами собственного производства в течение 5-10 лет. Для посевов пригодны семена 2-4-летнего срока хранения.

Все это позволяет утверждать, что при высокой кормовой ценности урожая тифона - одна из самых малозатратных культур.

Л.Подобед, доктор сельскохозяйственных наук
Институт животноводства УААН

Л.Подобед

28.02.2012

Версия для печати