новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Корма для новорожденных телят

Основной корм для новорожденных - молозиво, кото¬рое образуется в молочной железе только в первые 5-7 дней после родов. Молозиво содержит 20% белков, витамины и другие полезные вещества.

Корма для новорожденных

Корма для новорожденных телятОсновной корм для новорожденных - молозиво, кото¬рое образуется в молочной железе только в первые 5-7 дней после родов. Молозиво содержит 20% белков, витамины и другие полезные вещества. В его состав входит до 15% иммуноглобулинов. Своевременное и регулярное потребление молозива очень важно для только что появившихся на свет малышей.

В случае гибели матери или отсутствия у нее молозива, а также если самка выкармливает нескольких детенышей и молозива на всех не хватает, для молодняка готовят искусственное молозиво. В бутылку или банку наливают 1 л парного молока от здоровой коровы и добавляют к нему 15 мл рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 свежих кури¬ных яйца. Смесь встряхивают до получения однородной массы и растворения всей соли. Выпаивают телятам по 1 л, ягнятам и козлятам - по 50 мл, и поросятам - по 20-25 мл. При втором кормле¬нии к 3 частям искусственного молозива добавляют 1 часть теп¬лой кипяченой воды, а при последующих кормлениях это соотно¬шение бывает 2:1. Выпойка продолжается в течение 5-7 суток.

Выпаивать молозиво нужно понемногу, но часто, примерно столько же раз, сколько малыш имел бы возможность пить при содержании с матерью. Например, теленок при содержании с коровой в первые сутки жизни сосет 5-8 раз, получая за каждое кормление до 2 л молозива. Ягнята и козлята первую пор¬цию молозива должны получить не позже чем через 30 мин после рождения, а последующие - через каждые 2 ч. Поросята в первые дни жиз¬ни сосут свиноматку с интервалом 1-1,5 ч.

Когда у коров много молозива, из него можно приготовить сухой молозивный творог. Для этого остающееся от выпойки молозиво сливают в ведро из белой жести, покрывая марлей, и ставят в помещение около теплой печи для самозаквашивания до консистенции густой сметаны (на это требуется обычно 5-6 ч). Чтобы ускорить отделение сыворотки, ведро со сквашенным молозивом опускают в емкость с горячей (80-900) водой. Полученный творог вынимают из ведра и раскладывают слоем 1-2 см на противни, которые ставят в духовку или русскую печь. Творог высушивают в течение нескольких часов при температуре 70-800, периодически помешивая. Из 1 л молозива можно получить 200-300 г сухого творога. Высушенный молозивный творог из¬мельчают в порошок и хранят в закрытой стеклянной та¬ре при температуре не выше 100.

Рекомендуют использовать его с февраля по май, когда в молозиве и молоке коров снижается содержание витамина А и каротина. Для профилактики авитами¬нозов у молодняка сухой молозивный творог добавляют в порцию молозива или молока 1 раз в день: телятам по 25-35 г с 3-го по 10-й день жизни и по 50-70 г с 11-го по 20-й день; козлятам и ягнятам по 10-15 г; поросятам по 2-4 г. Больному и слабому молодняку количество порошка удваивают.

Жидкие корма телятам выпаивают из сосковых поилок, а ягнятам, козлятам и поросятам из бутылочки с детской соской. Эти приспособления после каждого использования нужно тщательно промывать и сушить. .

О. Преображенский, Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан

11.05.2012

Версия для печати