новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Хранение картофеля

Даже если в погребе или подполе, куда вы отправите собранный урожай картофеля, условия отличные, это еще не значит, что клубни без проблем сохранятся до весны.Во время хранения картофель чаще всего портится из-за грибных инфекций, среди которых наиболее распространены фитофтороз (в умеренном климате) и альтернариоз (на юге). В отдельные годы существенный вред картофелю также наносят фузариозные, вертициллезные, ризоктониозные увядания, антракноз, фомоз и гнили клубней различного происхождения.

Даже если в погребе или подполе, куда вы отправите собранный урожай картофеля, условия отличные, это еще не значит, что клубни без проблем сохранятся до весны.

Во время хранения картофель чаще всего портится из-за грибных инфекций, среди которых наиболее распространены фитофтороз (в умеренном климате) и альтернариоз (на юге). В отдельные годы существенный вред картофелю также наносят фузариозные, вертициллезные, ризоктониозные увядания, антракноз, фомоз и гнили клубней различного происхождения.

Причем если возбудители фитофтороза, черной ножки, некоторых видов парши, альтернариоза поражают клубни еще в период роста, то фузариозная сухая и мокрая бактериальные гнили инфицируют их в основном во время уборки и при закладке на хранение. Надо иметь в виду, что сами болезни начинают проявляться через два-три месяца после заражения. То есть порча урожая может наблюдаться и в случае, когда на хранение укладывают внешне здоровый материал. Как показали результаты исследований, патогенные грибы из родов Fusarium (наиболее распространенная инфекция во время хранения), Alternaria, Rhizoctonia, Phoma, Phytophtora обнаруживаются не менее чем в 50% клубней и у таких устойчивых к заболеванию сортов, как Скарлет, Скарб, Елизавета, Изора, Луговской, Журавинка, Удача, Снегирь, Бирюк, Факел, Леди Розетта.

Вот почему, несмотря на регулярные защитные мероприятия в течение всего лета, так важно поставить заслон болезням непосредственно перед уборкой картофеля. В первую очередь необходимо правильно подготовить клубни к хранению. Чтобы снизить риск заражения инфекцией, их следует убирать в теплую сухую погоду. Затем картофель после уборки отмывают от грязи, просушивают, тщательно перебирают и сортируют по величине. Необходимо дать зажить ранам и окрепнуть кожуре клубней. Для этого первые три-четыре недели картофель выдерживают при температуре воздуха не ниже 15 градусов и влажности 80%. Более высокая влажность замедляет рубцевание ран, а более низкая температура вызывает отпотевание клубней. После «лечебного» периода клубни начинают постепенно охлаждать, доводя температуру в хранилище до 2-4 градусов, а влажность до 85-90%.Для защиты картофеля от латентной (скрытой) инфекции, которая обычно сосредоточена под глазками, используют средства защиты растений. В зависимости от назначения картофеля применяют биологические или химические средства. О них мы попросили рассказать специалистов.

Н. Березина, фитопатолог:

- Биологические средства рекомендуются на посадках картофеля, предназначенного для еды и на корм скоту. Этот безопасный в экологическом отношении метод защиты заключается в регулярном опрыскивании и поливе растений под корень препаратами Алирин-Б и Гамаир, которые содержат почвенные сапрофитные микробы-антагонисты. Они подавляют развитие фитопатогенных грибов и бактерий, снижают заселенность клубней инфекцией, в том числе и в зоне глазков, полностью блокируют распространение Fusarium на поверхности клубней. Кроме того, эти микробиологические средства не только защищают картофель от гнилей, но и уменьшают потери сахаров, снижают накопление нитратов.

Чтобы микробиологические препараты и во время хранения защищали клубни, необходимо заселить картофель свежей, активной партией антагонистов. С этой целью за две недели до уборки кусты проливают под корень раствором смеси препаратов (по 2 таблетки Алирина-Б и Гамаира на 50 л воды/ 10 кв.м).
Клубни без механических травм и внешних симптомов поражения раскладывают на пленке или мешковине и опрыскивают биологическими препаратами из расчета: 2-3 таблетки Гамаира + 2-3 таблетки Алирина на 0,2-0,3 л воды на 10 кг картофеля. После чего вновь подсушивают картофель, затем помещают его в хранилище, укладывая в бурты или деревянные ящики. Продовольственный картофель при таком способе защиты сохраняется на 90%. Биопрепараты относятся к IV классу опасности — не накапливаются и не имеют остатков в продукции. Поэтому когда вы достаете фрукты и овощи для употребления в пищу в любой период хранения, достаточно их просто вымыть водой.

Биологическими препаратами перед уборкой и закладкой на хранение можно обрабатывать не только картофель, но и корнеплоды (морковь, репу, редьку, свеклу).

В. Демидова, агроном по защите растений:

- К сожалению, биологические препараты не способны бороться с возбудителями болезней внутри клубней, и они становятся источником инфекции. А поскольку к посадочному материалу предъявляются повышенные требования (инфекция, сохранившаяся в клубнях, не только передается молодым растениям, но заражает почву и может привести к потере почти половины урожая). Поэтому семенной картофель предпочтительнее обрабатывать химическими препаратами. На семенные цели отбирают типичные по форме и окраске для данного сорта клубни диаметром 30-60 мм. Кроме того, они должны быть обязательно вызревшими. Проверить это можно так: провести большим пальцем по поверхности клубня — кожура не должна повредиться. Картофель с недозревшей кожурой легко заражается грибными и бактериальными заболеваниями.

Клубни после выкопки слегка подсушивают (2-4 часа) и очищают от земли. Перед закладкой на хранение клубни опрыскивают препаратом Максим (аналог природного антибиотика, выделяемый почвенными бактериями рода Pseudomonas, он имеет красную сигнальную окраску) из расчета 4 мл/100 мл воды на 20 кг клубней. Максим уничтожает инфекцию и образует на поверхности клубней защитную пленку, предотвращая развитие и распространение болезней при хранении.

Действие препарата продолжается и в период следующей вегетации: из обработанных семенных клубней вырастают здоровые растения, устойчивые к черной ножке и фитофторозу.


Препараты Алирин-Б, Гамаир, Глиакладин, Максим внесены в Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ в 2006 г. и допущены к использованию на приусадебных участках.

И. Беднарская

20.03.2008

Версия для печати