новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Выращивание арбузов в яме

В Средне-Волжском регионе лето обычно солнечное и жаркое, тем не менее это - не лучшее место для разведения арбузов: весна переменчивая, с засухой на почве и возвратными холодами, которые случаются до второй декады июня... Словом, не успеешь оглянуться, как в окно уже стучатся осенние заморозки. Однако и за такое короткое время можно получить неплохой урожай любимой бахчевой культуры. Считается, что чернозем - лучшая почва. Так-то оно, так. Но хотя плодородный слой на нашем участке более 0,5 м, земля в засуху превращается в камень. А арбузы плохо переносят уплотнение грунта. Не спасает даже то, что участок расположен недалеко от Волги, и есть возможность подавать по трубам воду для полива прямо из реки. Поэтому я выращиваю бахчевые культуры в специальных ямах - в таких мама выращивала многие овощи в далекие военные годы.

В Средне-Волжском регионе лето обычно солнечное и жаркое, тем не менее это - не лучшее место для разведения арбузов: весна переменчивая, с засухой на почве и возвратными холодами, которые случаются до второй декады июня... Словом, не успеешь оглянуться, как в окно уже стучатся осенние заморозки. Однако и за такое короткое время можно получить неплохой урожай любимой бахчевой культуры.

Считается, что чернозем - лучшая почва. Так-то оно, так. Но хотя плодородный слой на нашем участке более 0,5 м, земля в засуху превращается в камень. А арбузы плохо переносят уплотнение грунта. Не спасает даже то, что участок расположен недалеко от Волги, и есть возможность подавать по трубам воду для полива прямо из реки. Поэтому я выращиваю бахчевые культуры в специальных ямах - в таких мама выращивала многие овощи в далекие военные годы.

В начале сезона на расстоянии 1,5 м друг от друга копаю посадочные ямы размером 50х50х40 см. Дно каждой рыхлю вилами на глубину 15 см и по периметру через каждые 10 см втыкаю ветки вишни длиной 55-60 см - они должны выступать над поверхностью ямы, особенно с северной и северо-западной стороны. Ветки выполняют роль ширмы, которая защищает от ветра. Пространство между палками и стенкой ямы (шириной 10 см) до верху заполняю перепревшей соломой и хвоей. На дно также укладываю перепревшую солому слоем 10-15 см, а оставшийся объем заполняю смесью из равных частей земли и песка. Грунт уплотняю и проливаю нагретой солнцем водой (20-23 градуса). Яму накрываю пленкой, чтобы грунт прогрелся до 28-29 градусов.

По углам ямы делаю лунки и в каждую на глубину 3 см сею по 4 семечка арбуза. Лунки мульчирую слоем соломы в 10 см. Если погода холодная, то дополнительно накрываю посевы пленкой. Через полторы-две недели осторожно приоткрываю укрытие, чтобы всходы были на свету.

В хорошую погоду арбузы начинают быстро расти, и я направляю плети так, чтобы они не мешали друг другу. Сама же яма остается доступной для полива и внесения подкормок. Обычно поливаю растения раз в неделю, но если жарко, то не реже, чем раз в три дня. Вода не холодная, так как нагревается в трубах под солнцем. Чтобы арбузы не болели, поливаю не под корень, а рядом с гнездом, затем добавляю немного мульчи. В итоге почва под арбузами легкая, теплая, плодородная.

Первые плоды обычно снимаю в середине августа. Выращиваю арбузы Пекинская радость (дает плоды до 9 кг), Чарльстон Грей (до 12 кг) и Малиновый сладкий (до 7 кг). Но самым вкусным и таким же ароматным, как популярный Астраханский, в наших условиях получается лишь арбуз Пекинская радость. Он же дает и больший урожай.

Вот такая нехитрая агротехника. Но даже в прошлом году, когда май и июнь были холодными, эта технология нас не подвела.

М. Вишнев, г. Тольятти

20.03.2008

Версия для печати