новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Огородник вместо эксперта

По традиции в начале года ученые-аграрии нашей страны подводят итоги, намечают перспективные планы, обсуждают наиболее острые проблемы, сложившиеся в сельском хозяйстве. Однако регламент работы отчетного собрания Россельхозакадемии, прошедшего на этой неделе (13 февраля 2007 г), был существенно изменен. Причиной послужило сообщение руководителя Государственной комиссии по регистрации селекционных достижений (г-н Шмаль) о планируемых изменениях в порядке реализации селекционных достижений. Предполагается, что с 2008 года Реестр селекционных достижений будет иметь не регламентирующий, а информационный характер. Кроме того, с принятием нового Закона о семенах, должны быть ликвидированы инспектуры по сортоиспытанию.

По традиции в начале года ученые-аграрии нашей страны подводят итоги, намечают перспективные планы, обсуждают наиболее острые проблемы, сложившиеся в сельском хозяйстве. Однако регламент работы отчетного собрания Россельхозакадемии, прошедшего на этой неделе (13 февраля 2007 г), был существенно изменен. Причиной послужило сообщение руководителя Государственной комиссии по регистрации селекционных достижений (г-н Шмаль) о планируемых изменениях в порядке реализации селекционных достижений. Предполагается, что с 2008 года Реестр селекционных достижений будет иметь не регламентирующий, а информационный характер. Кроме того, с принятием нового Закона о семенах, должны быть ликвидированы инспектуры по сортоиспытанию.

Такая ситуация не могла не взволновать академиков и директоров ведущих сельскохозяйственных институтов. Ведь территория нашей страны разнообразна по почвенно-климатическим условиям. Поэтому часто показатели урожайности сорта, его устойчивости к стрессам, вредителям и возбудителям инфекций, полученные в одном регионе, оказываются совершенно иными в другой части России. И сорт, отлично себя проявивший, например, на Северо-западе, окажется посредственным в Сибири. Именно поэтому и существовали сортоиспытательные станции и участки, чтобы выявить сорта, которые в конкретном регионе при минимальных затратах дадут гарантированный урожай.

Не будет системы сортоиспытаний – не будет объективной, независимой оценки сортов, а главное будет утрачена шкала стандартов, которая позволяет сравнивать новые и старые селекционные достижения, является ориентиром в работе по их улучшению. Кроме того, ликвидация инспектур, которых и так было мало для такой огромной территории, открывает путь недобросовестным фирмам, которые без зазрения совести будут рекламировать любую продукцию, расписывая ее не существующие свойства. И придется огороднику методом проб и ошибок, ценой потери средств и времени, самому подбирать надежные культивары.

Если сегодня при наличии объективной информации трудно определиться с ассортиментом используемых сортов овощей, представьте, что будет, когда в страну хлынет их поток со всей планеты, да при этом каждая фирма будет красиво расписывать достоинства своих семян. Сколько раз придется обжечься земледельцу, прежде чем он найдет истину?

Уровень потребления овощей определяет продолжительность жизни людей, их здоровье. Россия занимает по валовому производству овощей 6 место, но по потреблению на душу населения, как сообщил академик С.С. Литвинов, – лишь 20. И это притом, что ежегодно учеными и селекционерами создается около 300 новых сортов овощей, в том числе овощей с лечебными (обогащенные минералами, пектинами, комплексом биологически активных веществ, витаминов) и высокими вкусовыми свойствами (накапливающие много сахаров, ценных органических кислот). Ценность российских сортов и в том, что они позволяют получать продукцию с минимальным использованием пестицидов или вообще обходится одними биологическими средствами.

Однако, благодаря массированной поддержке западного капитала и лоббированию интересов отдельных предпринимателей, импортный семенной материал вытесняет отечественную продукцию. И эта биоинтервенция сейчас идет очень агрессивно.

Чем она опасна для жителей села и малых городов России? Как правило, импортная продукция имеет отличный внешний вид, но резко уступает отечественным сортам по биологическому и пищевому качеству. Более того, среди зарубежных культиваров нет сортов овощных культур, которые обладают лечебными свойствами.

Потеря собственных источников селекционных достижений, приводит к зависимости от зарубежных технологий, постоянному росту цен на семена. Низкий вкус и неудовлетворительный биологический состав овощей ведет как к снижению их спроса, так и ухудшению качества жизни россиян. Кроме того, из России ежегодно уходят значительные суммы средств, которые можно было бы инвестировать в собственное сельское хозяйство. Все это, по утверждению депутата Государственной Думы, В.И. Кашина, может привести к экономическому рабству населения нашей страны. И это не пустые слова: в Украине, ориентированной на Запад, использование зарубежных семян уже привело к снижению эффективности собственного овощеводства на 60%.

Но и у нас импортная продукция вытесняет отечественную. По отношению к 90-м годам производство овощей снизилось почти в 2 раза, молока и мяса – в 3 раза, зерна - на треть, на 20% - яиц. Биоинтервенции способствует и то, что государственная поддержка отечественного сельского хозяйства сократилась 19 раз, при этом она в 30 раз меньше государственной поддержки фермеров в США. Не даром численность, проживающих на селе, по данным сельскохозяйственной переписи составляет лишь пятую часть от всех жителей России (37 млн. человек)

С завозом семян зарубежной селекции, вследствие накопления инфекции, резко возрастает угроза потери земель, пригодных для выращивания овощных, кормовых и плодовых культур. Особенно опасны вирусы, альтернарии и ризомании. В Украине, которая раскрыла объятия западным фирмам, ризоманией поражено уже 45% плодородных земель, на которых в течение 40 лет нельзя выращивать любую свеклу, шпинат, щавель и некоторые другие культуры. Причем инфекция опасна не только для растений, так как возбудитель поражает домашних сельскохозяйственных животных и человека. А в Воронежской области, где ризомания проникла в отдельные хозяйства, потери только этого года составили более 8 млн. рублей.

Наконец, система государственной регистрации селекционных достижений и сортоиспытаний необходима для контроля за генетически модифицированными растениями, которые широко используются в Китае, США, Турции и, вероятнее всего, после отмены Реестра окажутся на участках фермеров, владельцев ЛПХ и дачников. Вот почему в связи с разрешением к использованию трансгенных сортов сои, картофеля, подсолнечника, земляники и других культур академиком РАСХН, В.С. Шевелухой, было предложено ввести в российское законодательство положение об административной и уголовной ответственности за несанкционированное размножение и реализацию генетически модифицированных сортов.

Победа идеологов свободного движения сортов и культур приводит к тому, что россияне могут оказаться у разбитого корыта - с чужими, малопитательными, малополезными и безвкусными овощами. Впрочем, если законодатели и правительство прислушаются к мнению селекционеров, то у России будут свои сорта овощей, а также плодовых деревьев и цветов. Если же, не удастся сохранить хорошо зарекомендовавшую себя службу - государственную систему сортоиспытаний, то, по крайней мере, надо обязательно ввести в новый закон пункт об указании на маркировке любой упаковки (производственной или любительской) семенного материала имя автора селекционного достижения и страну происхождения. Во всяком случае, по этим данным россияне смогут отличать свои, родные семена от импортных.