новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Работы в огороде в марте

Приход астрономической весны далеко не всегда совпадает с наступлением весны настоящей. И дело не только в тепле. Хотя долгота дня уже приблизилась к 11 часам, солнце еще редко показывается из-за облаков. Поэтому в начале месяца я сею на рассаду только, когда дни стоят ясные, погожие. В облачную погоду посев переношу на начало второй декады марта.

Пришла пора. Дневник огородника . Март

Приход астрономической весны далеко не всегда совпадает с наступлением весны настоящей. И дело не только в тепле. Хотя долгота дня уже приблизилась к 11 часам, солнце еще редко показывается из-за облаков. Поэтому в начале месяца я сею на рассаду только, когда дни стоят ясные, погожие. В облачную погоду посев переношу на начало второй декады марта.

В первую очередь сею томаты. Пластиковые ящички высотой 5 см с поддонами заполняю плодородным грунтом, проливаю Планризом или Экстрасолом, выдерживаю сутки в тепле под полиэтиленовым пакетом. Затем нарезаю бороздки с интервалом 5 см, проливаю их настоем золы и суперфосфата. Ассортимент семян подбираю с таким расчетом, чтобы для посадки получилось по 20 растений раннеспелых сортов (Крайний Север, Ямал или Полярный) — их я выращиваю под временным укрытием в открытом грунте, по 7 — томатов с розовыми (Розовый гигант), оранжевыми (Золотая рыбка), желтыми (Желтая груша) плодами по 3-4 растения красных и желтых черри (Андрюшка, Вишня желта) и столько же сливовидных коктейльных томатов (Де баро красный, розовый, черный), которые я держу в теплице. Урожая с такого количества кустов мне хватает, чтобы сделать зимние заготовки и готовить свежие салаты летом и в первую половину осени.

Ящички с посеянными семенами накрываю нетканым материалом и ставлю на столешницу рядом с окном на уровне подоконника. Столешницу делаю из широкой доски или листа фанеры и укладываю ее на два табурета с винтовыми ножками. На стенку вешаю картон, обклеенный пищевой фольгой, чтобы растениям было немного светлее.

В середине месяца сею лук-порей (Гулливер, Ривал). Поскольку он растет очень медленно, сею его в пакеты-тетрапаки из-под молока или соков. Срезаю одну длинную стенку, кладу пакет на бок, наполняю грунтом до половины высоты. Лук-порей в нашей семье очень любят, но так как место для хранения ограничено, то сею не больше 30 семян.

В середине марта мы уже обычно выезжаем на дачу: надо сгрести снег с дорожек на грядки и под деревья, разогреть теплицу. Для этого копаю по центру грядок в теплице ямы размером 20х20х40 см. Заполняю их навозом, опилками или сухим листом, который заготовили с осени, добавляю по полстакана известковой или обычной селитры либо мочевины, перемешиваю, проливаю массу кипятком (по 2-4 л), накрываю грядку пленкой и, дополнительно, старой нетканкой.

Через неделю теплица уже разогревается, и я сею на зелень холодостойкие и переносящие короткий день культуры (по 1 кв. м): горчицу салатную Красный гигант и Волнушка, кресс-салат Ажурный, Данский, редис Ранний красный, Моховский, Родос, Софит, укроп Гренадер, Буян, кервель, китайскую капусту Ласточка и японскую капусту Русалочка. А в конце месяца в ящики, которые устанавливаю над проходом между грядками, сею на рассаду кольраби F1Колибри (фиолетово-пурпурная) и F1Корист (бело-зеленая), гибриды белокочанной капусты F1Парел, Экспресс (ранние), Колобок, Ринда (среднеспелые), краснокочанную капусту Топаз, пекинскую капусту Ника.

Из пекинской капусты я готовлю в основном салаты и немного ее добавляю в майские зеленые щи. Больше 10 вилков нам не нужно, поэтому на рассаду сею семян 15. Чтобы получить рассаду, сею по 10 семян брюссельской, краснокочанной и савойской капусты и по 7-8 семян кольраби каждого цвета. Рассаду цветной капусты готовлю за сезон дважды: в марте (Фастмен) и в июле (Гудмен, Амфора).

Чтобы растения не пересыхали, по периметру теплицы ставлю плошки с водой, в которые опускаю фитили из мягкой ткани. Для дополнительной защиты от холода устанавливаю дуги и набрасываю на них плотный нетканый материал.

Л. Шахова, Тульская обл.

19.01.2010

Версия для печати