новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Почему озимый чеснок дает короткие стрелки?

В прошлом году на грядке с озимым чесноком почти половина растений дала короткие стрелки (фото). Чеснок на посадку использовала свой. Что случилось с чесноком? Судя по фотографии, у огородницы вырос чеснок с ослабленным стрелкованием. Возможно, на посадку использовали не чистый сорт, а гибридную популяцию (промежуточную форму) между стрелкующимся и нестрелкующимся чесноком.

В прошлом году на грядке с озимым чесноком почти половина растений дала короткие стрелки (фото). Чеснок на посадку использовала свой. Что случилось с чесноком?
Милена, Нижегородская обл.
форум «ПХ»

Сажала однозубки, а из них выросли не головки, а однозубки. В чем причина?
Н. Кухарева Новосибирская область


чеснокСудя по фотографии, у огородницы вырос чеснок с ослабленным стрелкованием. Возможно, на посадку использовали не чистый сорт, а гибридную популяцию (промежуточную форму) между стрелкующимся и нестрелкующимся чесноком. При этом стрелка настолько укорочена, что соцветие с бульбочками не выносится из ложного стебля, а формируется на его разной высоте. Причем при экстремальном варианте ослабленного стрелкования бульбочки формируются даже не на стебле, а внутри луковицы в виде мелких зубчиков, окруженных кольцом крупных долек материнской луковицы.

У форм чеснока с ослабленным стрелкованием фазы развития растений очень растянуты. Такой тип стрелкования наблюдается и у обычных озимых сортов чеснока. Причем в последние годы с погодными аномалиями, когда зимой нередки оттепели, а холодный период для нормального прохождения яровизации короток, такие случаи участились.

Во втором случае на развитие чеснока также повлияла теплая зима. Зубки и цветонос у озимых сортов формируются с конца марта до середины мая при низкой, положительной температуре (4-12 °С). Минимальная продолжительность периода яровизации для формирования нормально развитого цветоноса и типичного для сорта соцветия составляет около 70 дней. Если этот период короче, цветоносы могут быть меньшей высоты, а соцветия - с меньшим количеством бульбочек.

Соответственно, если сорту требуется более продолжительный период яровизации, или весна бурная и теплая, нередко наблюдается ослабленное стрелкование, а головки не формируются. В этом случае из однозубки вырастает опять же однозубка, но более крупная, чем исходная. Также возможно, что для посадки использовали щуплые или очень мелкие однозубки, которым не хватило времени и силы сформировать полноценную головку.

В. Кокорева, селекционер

25.01.2010

Версия для печати