новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Якон - родственник топинамбура

С яконом - клубненосной культурой и родственником топинамбура - «ПХ» впервые познакомил читателей больше десяти лет назад. Тем не менее, сажают его мало, да и то, в основном, на юге страны. Я ценю якон (Smallanthus sonchifolius) за то, что в нем мало калорий, так как вместо крахмала содержит инулин, и больше, чем другие овощи накапливает селен. Однако выходец из Южной Америки очень теплолюбив, и у него длинный вегетационный период. Но с помощью рассады мне удалось прописать якон Юдинка на своем участке.

Якон в Калуге

С яконом - клубненосной культурой и родственником топинамбура - «ПХ» впервые познакомил читателей больше десяти лет назад. Тем не менее, сажают его мало, да и то, в основном, на юге страны. Однако при желании вырастить якон удается даже в Нечерноземье.

яконЯ ценю якон (Smallanthus sonchifolius) за то, что в нем мало калорий, так как вместо крахмала содержит инулин, и больше, чем другие овощи накапливает селен. Однако выходец из Южной Америки очень теплолюбив, и у него длинный вегетационный период. Но с помощью рассады мне удалось прописать якон Юдинка на своем участке.

Готовлю рассаду двумя способами. Из клубней вырезаю почки с небольшой «пяточкой» и, обработав срезы зеленкой или толченым углем, высаживаю в плошки, заполненные влажным вермикулитом. Лотки ставлю в теплое место (над батарей). Каждую проросшую почку разрезаю пополам острым ножом и срезы вновь дезинфицирую. Когда отрастают зеленые ростки, высаживаю их в горшочки с грунтом, как для томатов.

Второй способ - зелеными черенками. Для чего клубни достаю из хранилища, помещаю под лампу, а отросшие черенки вырезаю и укореняю. Готовить рассаду можно уже с конца декабря. Ухаживаю за рассадой якона так же, как за любой другой, но обязательно включаю для дополнительного освещения люминесцентные лампы не менее, чем на 7 ч в день. Кроме того, поскольку у якона нежные листья, которые очень любят белокрылка и паутинный клещ, опрыскиваю раз в 10-15 дней Фитовермом.

В открытый грунт высаживаю якон в середине мая. Кусты у него мощные, высотой до 2 м, очень нарядные: слегка опушенные широкие, темно-зеленые листья с красноватой штриховкой на черешках. Поэтому выбираю для этой культуры самые светлые места по периметру участка и сооружаю грядки с односкатным профилем, то есть приподнимаю северную сторону на 15 см относительно южной. Затем на расстоянии 50-60 см (меньше нельзя, так как растения мощные) делаю лунки размером 40х40х40 см, каждую наполняю компостом и кладу стакан золы, 1 ст. ложку удобрения Кемира-картофельная, тщательно все перемешиваю и обильно проливаю теплой водой.

Якон - культура неприхотливая и не требует особого ухода. Но если очень сыро, то якон поражается корневыми гнилями и увядает. Поэтому при высадке рассады рядом с каждым кустом прикапываю 1,5-литровую бутыль с обрезанным дном, горловиной вниз, с таким расчетом, чтобы она находилась на уровне корней. Такое простое устройство облегчает подкормку и полив растений. Кроме того, даже в дождливую погоду в гнезде нет избытка влаги, из-за которой клубни могут сгнить.

Подкормки делаю сброженной травой, обогащенной калием (1 ч ложка сульфата калия на 3 л настоя) и зольным настоем (для профилактики гнилей клубней). Некоторые мои знакомые высаживали якон в парник. Но там ему было не комфортно: в жару широкие листья сильно привядают. Под землей у якона формируются корневища с почками, из которых отрастают новые побеги, и компактные пучки массой до 600 г из 6-7 клубней у основания стебля. Поэтому как и картофель, якон хорошо отзывается на окучивание. Но я предпочитаю подсыпать к стеблям компост. Ведь хорошо хранятся лишь клубни без механических повреждений, и при уборке урожая вилы и лопату лучше не использовать. Компост же легко можно отгрести рукой, затем осторожно небольшой лопаточкой подкопать клубни. и вынуть из гнезда все растение.

После выкопки держу якон на солнце 3-5 дней, чтобы клубни набрали сахаров, а затем их отделяю от стебля. Кожура у клубней - коричневая, мякоть - белая, с легкими розовыми шрихами. На вкус только что выкопанный якон сладкий, чем-то похожий на вкус моркови с яблоком. Во время хранения клубни дозревают, и их вкус уже напоминает яблоко с дыней.

Часть урожая пускаю в переработку, а остальное заворачиваю в несколько слоев газеты, помещаю в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, ставлю в прохладное место - на остекленный балкон. Перед приходом сильных холодов накрываю ящики с яконом несколькими одеялами. Раз в две-три недели осматриваю клубни. Из якона (1 кг), сахарного песка (1 кг) и мелко натертой Антоновки (300 г) делаю варенье. Можно приготовить варенье только из якона (для больных сахарным диабетом), но тогда в конце варки надо всыпать немного лимонной кислоты. Зимой добавляю это варенье в салаты с пекинской капустой.

М. Волхонская, г. Калуга

19.02.2010

Версия для печати