новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Выращивание корневого сельдерея

Корневой сельдерей — вкусный и полезный для здоровья овощ. Чтобы по осени собрать отменный урожай корнеплодов, воспользуйтесь следующими советами. Головка у сельдерея будет увесистой, если правильно выбрать сорт. Наиболее крупные корнеплоды имеют позднеспелые Пражский гигант и Максим (массой 0,5-0,8 кг), среднеспелые Егор, Есаул, Купидон (массой 0,35–0,5 г) и среднеранние Диамант, Юдинка (массой до 0,24 кг).

Сельдерей И. ДуничеваКорневой сельдерей — вкусный и полезный для здоровья овощ. Чтобы по осени собрать отменный урожай корнеплодов, воспользуйтесь следующими советами.

Головка у сельдерея будет увесистой, если:

1 — правильно выбрать сорт. Наиболее крупные корнеплоды имеют позднеспелые Пражский гигант и Максим (массой 0,5-0,8 кг), среднеспелые Егор, Есаул, Купидон (массой 0,35–0,5 г) и среднеранние Диамант, Юдинка (массой до 0,24 кг).

2 — выращивайте сельдерей через рассаду. Поскольку у корневого сельдерея длительный (120–190 дней) период вегетации, готовьте ее в конце февраля – начале марта. Семена сельдерея «тугодумы» —  всходят долго и неравномерно. Ускорить прорастание семян помогает предпосевная обработка: намачивание в теплой воде, растворе Эпина-экстра, барботирование. Всходы при этом появляются через 8–12 дней, вместо 15–20.

3 — формируйте корнеплод с «детства»: через 15–20 дней после появления всходов распикируйте рассаду в горшки или кассеты 4 × 4 см, прищипывая стержневой корень на 1/2 — 1/3 длины. Оптимальная температура при этом 18–20º.

4 — на постоянное место сельдерей высаживайте в середине-конце мая по схеме 60 × 25 см.

5 — сельдерей регулярно поливайте, почву в междурядьях рыхлите — при недостатке влаги и в плотной почве корнеплоды плохо растут. Обязательно два-три раза за лето подкормите сельдерей: в июне внесите минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием, в июле–августе — фосфор, калий, микроэлементы.

6 — в начале августа отгребите почву от растений, оголяя корнеплоды (разокучивание). При необходимости удалите боковые корни, отросшие в верхней части сельдерея. Для профилактики грибной инфекции в начале августа обработайте посадку медьсодержащими препаратами.

7 — основное нарастание массы корнеплода происходит в сентябре: не выкапывайте сельдерей преждевременно. Но чтобы урожай долго и хорошо хранился, убирайте корнеплоды перед осенними заморозками. Храните их в плотных полиэтиленовых мешках при температуре 0–плюс 2º.

В. Лудилов, ВНИИ овощеводства

22.04.2010

Версия для печати