новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

О садах и садоводах Америки. В гостях у американского фермера

О садах и садоводах Америки. В гостях у американского фермера

Чем живут американские садоводы, что выращивают, как реализуют посадочный материал? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Татьяна Васильевна Еремеева, два месяца гостившая у американского фермера Джима Гилберта.

Его фермерское хозяйство находится в штате Орегон. Здесь всегда тепло, немного прохладнее, чем в соседней Калифорнии. Лето сухое и жаркое, а с осени и до весны обычно очень влажно, идут дожди и только изредка бывают заморозки.Нынешняя зима была необычно сухая, солнечная, по утрам заморозки, а днем воздух прогревался до 20 градусов. Уже в феврале отцвели некоторые сорта сливы, основная масса косточковых была в бутонах, цвел абрикос. Интересно, что растения цветут здесь намного дольше, чем у нас в России и тем более, в резко континентальном климате Сибири (Татьяна Васильевна живет в Иркутске. – Ред.). К примеру, каждый цветок нарцисса радует глаз до двух недель. Февраль – это их сезон.

Первый раз я была на стажировке в питомнике у Джима Гилберта 8 лет назад. Джим выращивает плодовые, ягодные и декоративные растения нескольких сотен наименований и большую часть составляют растения, привезенные из России, он сумел заполнить незанятую нишу лимонником, актинидией, кизилом, айвой, облепихой, жимолостью, рябиной, смородиной, калиной. С каким удовольствием бывшие россияне приезжают в его сад собирать черную смородину. Джим размножает наши отечественные сорта рябины Ликерной, Гранатной; жимолости Томичка, Синяя птица, Зарница, Магадан, Сергей; облепихи Ботаническая, Подарок сада, Оранжевая, Витаминная, Отрадная, Превосходная, Чуйская, Солнечная, Трофимовская, Байкальский рубин, Баян-гол и др.; украинские сорта хурмы Никитская бордовая, Россиянка; айвы Ароматная, Крымская; крыжовника: Григорий.

Джим много раз приезжал ко мне в Иркутск и всегда привозил что-то новое и интересное. Так, 10 сортов канадских груш я размножила и развезла по стране: в Барнаул, Москву, Мичуринск. Теперь у меня есть сортовая арония, зимостойкие сорта голубики, американские сорта колонновидных яблонь. Работая по программе «Фермер – фермеру», Джим оказал консультационную помощь фермерскому питомнику плодово-ягодных культур в Иркутске, а также привез немало черенков. А садоводы городского клуба садоводов-опытников с удовольствием выращивают новые сорта дайкона и кукурузы.

И так активно Джим работает не только со мной, но и с коллегами из многих стран. Во время моего пребывания в Америке к нему с ответным визитом приезжали гости из Японии, где Джим приобрел жимолость. Японские сорта жимолости лучше себя показывают здесь в Орегоне, в сравнении, с нашими, российскими. Дело в том, что это растение практически не имеет периода глубокого покоя, и почки пробуждаются очень рано, иногда попадают под заморозки. И облепиха немецких сортов тоже оказалась более приспособленной, нежели бурятские и алтайские сорта, хотя и они тоже неплохо плодоносят. В Орегоне теплый влажный климат, и самая большая проблема подобрать не зимостойкие сорта, а устойчивые к грибным болезням.

Облепиху здесь называют «sea berry» - заморская ягода. Она совсем мало распространена, но уже заслужила признание. Практически никто, кроме Джима, ее тут не размножает.

Приехав в Америку после восьмилетнего перерыва, я была поражена грандиозным укрупнением и маточного сада и питомника. Джим необычайно много работает и, находясь дома, и в многочисленных поездках по всему миру. Мне посчастливилось сопровождать его в Калифорнию, где он встречал своего друга из Бурятии. Конечно, маршрут был спланирован и включал ряд важных деловых встреч. А одна из остановок оказалась особенно интересной – о ней я расскажу подробнее.

Мы остановились в городе Орланд – в самом северном саду цитрусовых в северной части Калифорнии. Здесь бывают понижения температуры до минус 6 градусов. У владельцев сада Рона и Мелани Хиат цитрусовыми занято 16 гектаров. Уже 26 лет они занимаются этим бизнесом и выращивают 60 сортов цитрусовых культур. В их числе апельсины (крупные, мелкие, абсолютно сладкие и с характерным букетом, как сорт Вашингтон нэвил), мандарины (оранжевые, красноватые, необычные темно-красные) и мелкоплодные грейпфруты. Как только их удерживают ветви деревьев. Урожай достигает 250 кг с деревьев. Впрочем, не все плоды висят на деревьях – их много под деревьями от ветра.

На все хозяйство только одна наемная работница – она каждый день круглый год собирает урожай. Плоды каждого сорта созревают в течение нескольких месяцев. Рон ведет агротехнические работы, подновляет коллекцию прививками. А Мелани в любое время дня тут же возле дома в скромном магазинчике, обслуживает покупателей. Дает пробовать плоды каждого сорта. А что их пробовать и так видно, что продукция качественная. Самое главное - выращена без применения химикатов. Рон показал нам всходы бобов по междурядьям, которые к лету вырастут густым ковром, и он их запашет как сидеральное удобрение. В качестве внекорневых подкормок использует ферментированное рыбное удобрение (его он покупает в готовом виде). Вот и все: ни болезней, ни вредителей. Кстати, Джим договаривается с продавцами рыбных магазинов и забирает у них испорченную рыбу, потом добавляет в опилки, где все это перегнивает, а потом пускается под растения. Рон показал нам, как влияют разные подвои на рост и урожайность сортов, как он экспериментирует со способами прививок. А в заключении показал декоративный сорт цитрусовых – Рука Будды.

Но вернемся к Джиму. Он познакомился с нашими плодоводами с Дальнего Востока, Киева, Ялты. Дальневосточная актинидия пользуется в Америке огромным спросом. Здесь хорошо себя чувствуют все ее виды: аргута, Джиральди, коломикта, полигама. Актинидию размножает и зелеными и одревесневшими черенками. Еще есть способ - поставить ветки в воду, дождаться, когда распустятся двухсантиметровые побеги, срезать их бритвой и посадить в стерильный субстрат, в основе которого перлит, а затем поместить в теплицу. Питательные гранулы добавлены во все субстраты. В теплице работает туманообразующая установка.

Земли у Джима гектаров 50. Это маточный сад, питомник, поля севооборота. Реализует саженцы оптом и в розницу. У него свой магазин. Но основная часть уходит оптом по всему миру. Он рассылает огромные посылки, контейнеры, машины. Все в прекрасном виде доходит до заказчика. Посмотрите на фото, какая упаковка. У Джима работает не меньше 30 рабочих, в основном это мексиканцы. Продавать плоды невыгодно, но есть сад для самосбора, который служит большой рекламой для Джима. Потребители в основном – русские. В Портланде – столице Орегона - их 70 тысяч.

Сам Джим имеет филологическое образование (изучал русский язык), по садоводству консультирует его доктор наук из Китая, но скоро приедут в помощь специалисты из России. Занимается Джим и декоративными культурами: пассифлора, декоративные яблоки, декоративная смородина, хвойные растения, чубушник, многолетние злаки и еще много всего интересного.

Некоторые американцы учатся в питомнике Джима, а потом создают свои. У моей подруги Даны небольшой питомник. Когда речь идет о ежедневной пересадке в контейнеры 150 растений – это действительно больше для души, чем для бизнеса. Торгуют прямо на дороге, любой проезжающий может остановиться и купить. Фальсификации сортов нет – это сразу же станет антирекламой, направленной против бизнеса. Ни у кого и в мыслях нет взять саженец бесплатно, хотя офисы, где нужно заплатить за посадочный материал, обычно находятся на задворках.

Весь посадочный материал, завозимый из-за границы, проходит через карантинную сеть, неприятности никому не нужны. Косточковые Джим не завозит, это в Америке запрещено законом, а вот с облепихой проблем нет, она «никого не заразит».

В этот приезд я была ответственной в теплице, где проращивают семена, вела учет. Сейчас на пике популярности в Америке растение pawpaw, а по-русски – азимина. К сожалению, у нас в стране она вызревает только в субтропиках – на черноморском побережье Северного Кавказа.

Джим выращивает из семян азимины подвои, а потом окулирует их. Семена азимины проращиваются в специальных поддонах в теплице, внутри которой оборудована добавочная теплица, столы с подпочвенным обогревом. Сверху они накрыты пленкой и притенены, поэтому прекрасно сохраняется влага. К тому же вода постоянно распыляется. На посев идут только проклюнувшиеся семена. Их собирают на поддоны. Столы на катушках, поэтому легко передвигаются в любом направлении.

Все растения продаются в контейнерах, или по-американски в галлонах. Почва для посадки привозная, разная, под каждое растение можно подобрать подходящую ему. На растения навешиваются этикетки для каждого сорта своего цвета – не перепутаешь.

И еще несколько слов о знакомстве с профессором ботаники Максин Томсон, которая раньше работала в хранилище генного материала. Кроме того, занималась абрикосом, ездила в бесконечные экспедиции. Например, на Тибете и в Узбекистане отбирала поздноцветущие формы абрикоса. Хранилища генного материала для каждой культуры в Америке есть в каждом штате. Там держат растения в жидком азоте, и все умещается в одном большом холодильнике. Каждые четыре года растения в хранилище обновляются. Сейчас профессор Томсон серьезно занимается селекцией жимолости. У нее отобрано 2500 сеянцев, причем разброс от прямостоячих, на которые она ориентируется, потому что важен механический сбор ягод, и до распластанных на земле ровных «плюшек». Селекцию ведет с помощью переопыления. Начинала с нашего материала 8 лет назад, но, как я уже говорила, жимолость рано цветет, когда нет еще насекомых, поэтому сейчас работает с жимолостью из Японии. Но самое главное – дама она немолодая, ей 78 лет, тем не менее, интерес к работе огромен, весь день расписан по минутам.

И в заключении я хочу сказать, что отвезла Джиму журналы «ПХ» за три года. С каким нетерпением он ждал их. Досадно, что журналы в США купить невозможно, а ведь желающих хватает.

Записала Тамара Юдина

26.04.2005

Версия для печати