новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Про весну, которой не было. Последствия холодной весны для сада

Последствия холодной весны для сада

Весна подходит к концу, а ее на Европейской части России будто бы и не было. Холодная погода, сопровождающаяся постоянными дождями, негативно сказывается на развитии плодовых и ягодных растений. Что же с ними происходит в такое неблагоприятное время и как им помочь?

Избыточное увлажнение почвы приносит не меньший вред, чем засуха. При переувлажнении в сочетании с низкой температурой корни лишаются необходимого им воздуха, почва становится более холодной, так как поступающее солнечное тепло тратится на испарение с поверхности почвы, а не на ее прогрев. В переувлажненной почве уменьшается газообмен, замедляются микробиологические процессы, снижается температура в среде обитания корней, что может привести к их отмиранию.

Вот почему на садовом участке нужно провести осушительный дренаж, прорыв по краям канавы глубиной 30-50 см. В эти канавы будет уходить вся лишняя вода. Один из распространенных агротехнических приемом, способствующих удалению избытка влаги из почвы – посадка растения на гребнях и грядах. В этом случае влажность верхних слоев почвы снижается на 20-30 %. Наибольший эффект посадка на гребнях и грядах дает на торфяно-болотистых почвах. А на таких землях, как известно, расположено множество садовых товариществ.

На участках с избыточным увлажнением почву лучше держать под задернением. Это же относится к склонам и террасам, где возможен смыв почвы. Сущность задернения состоит в том, что участок засевают многолетними травами, которые периодически скашивают по мере их отрастания. Скошенную траву оставляют на месте, то есть используют для мульчирования почвы. За лето скашивают 5-8 раз, скошенная масса постепенно разлагается, обогащая почву органическим веществом, что позволяет обходиться без внесения органических удобрений. При задернении улучшается структура и водопроницаемость почвы, увеличивается количество дождевых червей, плоды лучше окрашиваются, и дольше хранятся. В таких насаждениях намного удобнее бороться с вредителями и болезнями, обрезать деревья, собирать урожай.

Лучший набор трав для длительного задернения – злаковая травосмесь, состоящая из овсяницы луговой (60%), и мятлика лугового (40%). Норма высева – 4-4,5 г на 1 квадратный метр. Не следует включать в травосмесь Войлочная вишня клевер, так как через 2-3 года он полностью выпадает. Не подходят и такие травы, как ежа сборная, кострец безостый, образующие на поверхности почвы кочки.

Злаковые травы высевают весной или летом во влажную почву. Перед посевом поверхность почвы тщательно выравнивают, что имеет значение не только для самого посева, но и для нормального скашивания.

Процессы, происходящие в почвенной среде, сложны и многообразны. Снабжение растений водой и минеральной пищей зависит как от наличия питательных веществ, так и от деятельности корней. Последние нуждаются в кислороде, в воздействии на них определенных микроорганизмов – грибов. При заполнении водой пор, как это происходит, в нынешнем неблагоприятном сезоне, растения страдают от недостатка кислорода. На скорость поглощения воды и элементов минерального питания большое влияние оказывает температура почвы. При пониженной температуре (0-12 градусов) большинство холодостойких растений фосфор поглощают в минимуме, и даже при его наличии в почве растения испытывают острое фосфорное голодание.

ГрушаА это приводит к тому, что после нормального цветения и опыления завязи плодов осыпаются, побеги тонкие, недлинные, между темно-зелеными жилками листьев появляются светло-зеленые участки ткани, пластинка листа скручивается. Из всего сказанного можно сделать вывод, что сейчас нужно подкормка минеральными удобрениями, причем в повышенной дозе. Кроме того, все плодовые и ягодные растения в такую погоду положительно реагируют на повышенные дозы фосфора и калия по отношению к азоту: ускоряется начало плодоношения, растения раньше заканчивают рост, успевает вызреть древесина. Кстати сказать, на повышение дозы фосфора, серы и калия

позитивно реагируют овощные растения, формирующие урожай за счет репродуктивных органов (огурцы, помидоры, перцы, кабачки и т.д.). Для растения, формирующих урожай за счет вегетативных органов, эффективны повышенные дозы азота и калия (корнеплоды, зеленные культуры, картофель).

При солнечной погоде растения формируют более мощную, более развитую корневую систему, чем при пасмурной. Даже незначительное затенение отрицательно сказывается на развитии корней. Известный плодовод В.А. Колесников установил, что хороший рост корней отмечается при температуре почвы от 8 до 20 градусов, слабый – при температуре от 0 до 7 градусов и от 20 до 30 градусов. Лучше всего корни развиваются при влажности почвы в интервале от 65 до 85 % полной влагоемкости почвы, при достаточной аэрации, рыхлой хорошо удобренной земле. Рост корней подавляется при избыточном увлажнении и повышенной кислотности.

На эту тему читают

Работы в саду в средней полосе в мае

Май вместе с праздниками дарит нам радость первого урожая. Однако чем ближе лето, тем больше проблем у огородников. 1 декада мая. Пора работ на открытом воздухе. Перед посевом корнеплодов для зимнего хранения нужно сформировать и взрыхлить гряды.
А температура почвы оказывает влияние на реакцию среды. При пониженной температуре реакция почвы смещается в стороны подкисления. При температуре почвы ниже 10 градусов все процессы в ней в той или иной мере подавлены. В интервале от 10 до 20 градусов интенсивность этих процессов возрастает. Даже самое незначительное повышение температуры почвы оказывает благоприятное влияние на мобилизацию питательных веществ в ней, а также на интенсивность поглощения растениями элементов минерального питания.

Проще всего повысить температуру почвы, расстелив по ней старую полиэтиленовую пленку. При этом на каждом квадратном метре пленки следует сделать несколько отверстия диаметром 1-2 см для удаления паров, образующихся при просыхании почвы, и для стекания дождевой воды. Чтобы между почвой и пленкой образовалось воздушное пространство в 5-7 см, под пленку надо положить бруски. Пленка в данном случае – своеобразная ловушка тепла.

А теперь поговорим о том, какого урожая можно ожидать от конкретных плодовых и ягодных растений после нынешней холодной весны.
Вишня предъявляет наиболее высокие требования к теплу в фазы цветения, оплодотворения и завязывания плодов. Для нормального роста и развития вишни в эти периоды нужна более высокая, чем в другие периоды вегетации, температура – примерно 15-18 градусов. Это связано и с самим процессом цветения, и с активностью опылителей, и с прорастанием пыльцы, и с процессом оплодотворения. Вишня светолюбива, она отрицательно реагирует на затенение. Для нее важны, но в разной степени, два фактора: продолжительность дня и количество света, которым растение облучается. Отсюда напрашивается вывод: хорошего урожая вишни в этом году не ожидается, если во время цветения будут стоять холода.
Черная смородина
Слива тоже очень любит тепло. Только отдельные ее сорта могут расти и плодоносить при сумме температур выше 10 градусов, составляющей 1600-1700 градусов. Растение плохо переносит избыток влаги. Слива хорошо растет и развивается, если средняя суточная температура летом превышает 15 градусов. При более низкой температуре рост замедляется, ветви и плодовые образования не успевают вызреть и зимой подмерзают. Так что, если и лето будет холодным, то хорошего урожая на следующий год не случится.

Среди плодовых растений яблоня менее всего требовательна к теплу. Рост корней начинается при температуре 2-5 градусов. Для нормального цветения, опыления и оплодотворения нужна температура 15-20 градусов. При более низкой температуре в период цветения пыльца не прорастает и оплодотворения не происходит. К счастью, яблони пока не зацвели, а погода может измениться.
Крыжовник более теплолюбив по сравнению с другими ягодными растениями. Вот почему крыжовнику следует отводить места, наиболее прогреваемые и защищенные от холодных ветров. Крыжовник не переносит переувлажнения почвы и повышенной влажности воздуха, как происходит сейчас. Его насаждения нуждаются в постоянном проветривании – воздушном дренаже. При застое воздуха кусты сильно повреждаются мучнистой росой.

Корневая система малины – поверхностная, залегает на глубине 10-30 см. Корни очень плохо растут в уплотненной почве, в условиях недостаточной аэрации и при избытке влаги. Значит, сейчас почву под посадками нужно регулярно рыхлить, разбивать почвенную корку. Этот прием распространяется и на остальные растения в саду.
Вишня обыкновенная
Земляника не переносит переувлажнения, застоя воды и плотной почвы.
Подведем итоги. Если вы хотите помочь растениям преодолеть неблагоприятную весеннюю погоду, то кормите их, рыхлите почву, уберите лишние ветви. Нестрашно, что сокодвижение уже давно началось, нужно только тщательно замазать все срезы. При влажной и холодной погоде возникает большая опасность развития грибных болезней, а если растения разрежены, хорошо продуваются, то риск заболеть снижается.

Т.Юдина

24.05.2005

Версия для печати