новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Сорта яблок без румянца

Сорта яблок без румянца

Часто мимо внимания садоводов проходят некоторые сорта яблони лишь по одной причине: плоды их полностью или почти полностью лишены румянца. Между тем, полезно знать и об их свойствах.

У большинства современных сортов яблони плоды почти сплошь залиты ярким румянцем. Такую привлекательную оранжево-красную окраску кожице придают пигменты. Наиболь­шее значение среди них имеют анто­цианы и каротиноиды: чем больше их накапливается в клетках по мере со­зревания плодов, тем яблоки стано­вятся ярче и наряднее, тем привлека­тельнее и аппетитнее они выглядят.

Слабый румянец или полное отсут­ствие покровной окраски плодов мно­гие садоводы считают недостатком сорта. Но для людей, страдающих аллергической реакцией на пигмен­ты, подобные сорта представляют особый интерес. А в некоторых слу­чаях они успешно конкурируют с красноплодными сортами благодаря высоким вкусовым качествам.

На­пример, в недалеком прошлом сорт Бабушкино, у которого плоды совер­шенно зеленые, можно было встре­тить практически в любом саду сред­ней полосы России. Отличный вкус и способность храниться в течение всей зимы компенсировали невзрач­ный вид плодов. Сейчас, правда, этот сорт снят с районирования из-за низ­кой урожайности и довольно поздне­го вступления в плодоношение - пер­вый урожай он дает лишь на 7-9-й год. Но в любительских садах он еще встречается, особенно в Северо-за­падном регионе.

Знаменитый Ренет Симиренко с абсолютно зелеными плодами впол­не заслуженно пользуется успехом у садоводов уже больше ста лет. На рынки многих городов яблоки этого сорта привозят с Украины, из Мол­довы и с юга России. К сожалению, слабая зимостойкость позволяет выращивать Ренет Симиренко только в южных районах: все попытки сажать его в средней полосе приводили лишь к тому, что в первую же суровую зиму деревья к глубокому огорчению садо­водов погибали. Прекрасные потребительские каче­ства плодов Ренета Симиренко всегда привлекали внимание селекционе­ров, и в результате длительной рабо­ты они получили несколько замеча­тельных новых сортов.

Среди них можно отметить Симиренковец, вы­веденный на Млиевской опытной станции садоводства на Украине. Он не только унаследовал все основные достоинства материнского сорта, но и приобрел несколько лучшую по сравнению с ним зимостойкость.

В Воронежской области на Россо­шанской плодово-ягодной опытной станции с участием Ренета Симирен­ко вывели сорта Зимнее крупное, Зимнее ребристое, Россошанское лежкое. Особенно хотелось бы отме­тить последний сорт - скороплод­ный, урожайный, с некрупными (в среднем около 100 г) желтовато-зе­леными плодами плоскоокруглой формы. Мякоть у них светло-кремо­вая, плотная, сочная, десертного вкуса. Хранятся плоды в обычном подвале до нового урожая, а иногда и дольше.

Россошанское лежкое рекомендуют для выращивания в степ­ной. части Центрально-Черноземной зоны, поскольку деревья этого сор­та все же подмерзают в суровые зимы, что, впрочем, относится и к другим сортам, полученным с учас­тием Ренета Симиренко.

Тем не ме­нее, некоторые из таких сортов, на­пример Зимнее ребристое, встреча­ются в любительских садах и гораз­до севернее, например, в Тамбовской, Рязанской областях и даже в Под­московье.

Основным, наиболее распростра­ненным сортом яблони в средней по­лосе до сих пор остается Антоновка обыкновенная, хотя на вкус ее пло­ды кисловаты. И дело здесь, скорее, не только в прекрасном аромате этих яблок и не только в том, что для мо­чения и варки повидла - сорт непревзойденный. Важнее то, что по содер­жанию пектиновых веществ, кото­рые способствуют выведению из организма радионуклидов, Антоновка за­нимает одно из первых мест. И по зимостойкости вряд ли какой другой сорт может с нею сравниться. Поэто­му ее выращивают и в промышлен­ных садах, и на небольших участках садоводов- любителей.

Привлекает Антоновка и селекци­онеров. С ее участием получены мно­гие сорта с плодами практически без покровной окраски. Так, в Мичурин­ске известный селекционер С.Ф. Чер­ненко вывел скороплодный высокоурожайный и устойчивый к парше сорт Победа. Плоды у него крупные, зеленые, слегка желтеющие при хра­нении, а хранятся они до конца ян­варя. Мякоть нежная, мелкозернис­тая, сочная, кисловато-сладкая.

Другой сорт - Богатырь, получен­ный от скрещивания Антоновки с западноевропейским сортом Ренет Ландсберга. Он широко распространился в садах средней полосы. Дает поистине богатырские урожаи круп­ных плодов зимнего срока потребле­ния. Окраска у них тоже зеленая, но на освещенной солнцем стороне бы­вает небольшой красивый загар. Мя­коть белая, плотная, кисло-сладко­го вкуса.

От скрещивания Антоновки обык­новенной с Ренетом ананасным И.В.Мичурин 110 лет назад, как он писал, «с целью возможного устра­нения многих недостатков русской традиционной Антоновки», получил сорт Славянка. Одно время ее широ­ко внедряли в промышленные сады. Питомники выращивали очень мно­го саженцев этого сорта, и, естествен­но, ее было немало в любительских садах. Затем по мере появления но­вых сортов популярность ее пошла на спад. А между тем у нее есть ряд существенных достоинств. Это очень урожайный сорт и во время цветения она, по наблюдениям Ивана Влади­мировича, выдерживает заморозки до минус 5°.

Как известно, в наше время такие заморозки оставляли сады практи­чески без урожая во многих регионах страны в последние два года, так что это свойство Славянки весьма приме­чательно. Плоды ее располагаются на ветках гроздями, они среднего размера, а при выращивании деревь­ев на слаборослых клоновых подво­ях - довольно крупные. Окраска свет­ло-желтая, без румянца. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой. Их используют в свежем виде, пригодны они и для мочения, варки повидла. Из плодов Славянки получается вкусный сок и превосход­ное вино. Так что списывать этот сорт со счета тоже рано.

Еще один сорт - Золотая осень, сея­нец известного мичуринского сорта Бельфлер-китайка. Но если у роди­тельского сорта плоды хорошо окра­шены, то у Золотой осени при созре­вании они остаются светло-желты­ми, как у Антоновки. Кожица тон­кая, мякоть нежная, сочная, прият­ного кисло-сладкого вкуса. Период потребления - с начала сентября до середины октября. Типичный осен­ний сорт.

И в заключение вспомним о лет­них сортах с неокрашенными пло­дами. Прежде всего, следует упомя­нуть Налив белый или Папировку. Не так давно эти сорта были этало­ном вкусовых качеств плодов, но постепенно утратили главенствую­щее положение. Тем не менее, мно­гие садоводы любят и сажают Папировку на своих участках. Это до­вольно зимостойкий сорт с ком­пактной кроной. Плоды у него сред­него размера, основная окраска - со­ломенно-желтая без румянца. Мя­коть сочная, кисло-сладкая, со сла­бым ароматом, при перезревании становится рыхлой и мучнистой. Созревает Папировка в начале ав­густа или чуть позже.

А вот у Китайки золотой ранней плоды бывают пригодны к употреб­лению уже с середины июля. Яблоч­ки небольшие (до 40 г), желтые, соч­ные, кисло-сладкие, приятные на вкус. Из этой китайки получается от­личный сок и чудесное варенье.

Тем, кто любит сладкие яблоки, стоит обратить внимание на старин­ный и очень зимостойкий сорт Аркад желтый. Плоды его средней величи­ны, светло-желтой окраски, мякоть желтоватая, сочная, пресно-слад­кая. Созревают плоды в одно время с Наливом белым. Заканчивая небольшой экскурс в помологию, должны сказать: это да­леко не полный перечень сортов яб­лони с неокрашенными плодами. Их намного больше, и каждый может подобрать для своего сада то, что ему нравится.

В.Л. Чаплиев, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Тамбов

06.09.2001

Версия для печати