новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Сорт груши "Осенняя мечта" - мечта садоводов

Сорт груши

Какой сорт выбрать любителю? Он должен быть высоко устойчивым, по крайней мере, к наиболее распространенным грибным болезням. И кроме всего прочего - универсального использования, то есть, пригоден для потребления в свежем виде и переработки - компота, варенья, сока.

Садоводы стремятся на своих участках высадить сорта, деревья которых имеют небольшой размер, с компактной кроной.
Таким оказался сорт Осенняя мечта, полученный во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина от скрещивания Коперечки мичуринской № 10 (гибрид Уссурийская х Вере Лигеля) с Деканкой зимней. Деревья очень скороплодные, быстро наращивают урожай: до 40 кг с 10-летнего дерева.

Продуктивность сорта заметно зависит от подвоя: если на сеянцах Северянки и Тонковетки, то урожай ниже, а на подвое дикой лесной груши, то выше.

Тип плодоношения смешанный, крона редкая, не загущается при обрезке. Высота l0-летних растений 4,2 м. Площадь проекции кроны менее 7 м2. При небольшой кроне деревья можно размещать плотно, друг от друга на 2,5-3 м.

Плоды округло-конические, обычно ниже средней величины, зеленовато-желтые, поверхность плода оржавленная. Мякоть белая, очень сочная, полумаслянистая, сладко-кислая, ароматная, без грануляций. Отличается высоким содержанием сахаров (до 14%), сухих веществ (более 18%), катехинов около 50 мг/%. Плоды осеннего срока созревания, хранятся более месяца, а при температуре плюс 1-2? и до января.

Варенье с тонким ароматом, нежное, несколько маслянистое. Компоты можно готовить из целых плодов, сердечко легко, целиком отделяется от мякоти. Мякоть не разваривается, сироп ароматный.

Деревья высокоустойчивы к неблагоприятным факторам среды. Молодые деревца без особых повреждений перенесли низкие температуры (до минус 37,2?) в декабре 1978 г., перепады температуры (от плюс 0,8 до минус 27°). Подмерзание древесины в этом случае составило немного более 2 баллов. Хорошо перенесли растения и неблагоприятные условия вегетации 1994 г.

С.П. Яковлев, доктор с.-х. наук, А.П. Грибановский, кандидат с.-х. наук

12.11.1996

Версия для печати