новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Виноград. От теории к практике

Виноград. От теории к практике

Конечно, надо знать стро­ение виноградного куста. Но важно еще и уметь эти знания применять в повсе­дневной работе на вино­граднике. Например, есть такая операция, как катаровка. Она заключается в удалении поверхностных и частично боковых корней. В каких случаях надо прибегать к катаровке, а в каких - нет?

Конечно, надо знать стро­ение виноградного куста. Но важно еще и уметь эти знания применять в повсе­дневной работе на вино­граднике.

Например, есть такая операция, как катаровка. Она заключается в удалении поверхностных и частично боковых корней. В каких случаях надо прибегать к катаровке, а в каких - нет? Знаменитый австрийский виноградарь Ленц Мозер вообще считал, что уда­лять корни не нужно, так как виноградный куст сам чувствует, где ему пускать корни.

Утверждение Мозера верно, но только применительно к условиям Австрии и аналогичных ей регионов. В Австрии зима теплая и повреждений кор­невой системы не бывает.

Другая ситуация в России, где суровые бесснежные зимы могут сильно повре­дить корневую систему виноградных кустов. Поэтому в наших условиях катаровку надо проводить, но лишь первые 3-4 сезо­на, чтобы дать пяточным корням хорошо развиться.

В дальнейшем же не надо препятствовать развитию поверхностных корней, так как они располагают­ся в самом плодородном верхнем слое почвы, то есть получают дополни­тельное питание, и было бы неразумно пренебре­гать этим. В случае подмерзания (раз в 8-10 лет) поверх­ностных корней пяточные корни спасут виноград в первые месяц-полтора, а потом поверхностные кор­ни вновь отрастут, и куст даст полноценный урожай.

Такая же ситуация и с по­бегами. Взять пасынки: зачем они нужны и что с ними делать? У побегов винограда всег­да должна быть точка роста. Если мы прищипы­ваем побег перед цвете­нием (для лучшего опыле­ния), тем самым лишая его точки роста, куст соз­дает несколько точек роста в виде пасынков. И если все пасынки удалить, то куст начнет пробуждать зимующие почки (которые должны были бы пойти в рост весной следующего года). А это чревато пол­ной или частичной поте­рей урожая в будущем году. Поэтому пасынки не следует удалять полно­стью, а лучше прищипы­вать их на 2 листа. Тем самым решаются две задачи: не допускается загущение куста и усили­вается фотосинтез.

Кстати говоря, на сорте Страшенский для получе­ния рекордных гроздей и ягод используют пасынки так. На два-три листа выше первого соцветия (второе соцветие удаляют) прищипывают основной побег. А появившиеся два пасынка пускают в рост, подвязывая к шпалере. Таким образом, гроздь фактически имеет два побега с высокой степе­нью фотосинтеза.

А. Дмитриев, г. Волгоград

16.07.2007

Версия для печати