новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Вопреки рекомендациям посадим сад на диету?

Вопреки рекомендациям посадим сад на диету?

До сих пор авторами статей, опубликованных в "ПХ" под рубрикой "Вопреки рекомендациям", были любители. На этот раз неординарные мысли, противоречащие общепринятым, высказывает доктор сельскохозяйственных наук А. К. Кондаков.

Давным-давно говорили, что каждый верхний вершок плодороднее каждого нижнего. Как в лесу, так и в саду наибольшее значение в питании растений имеют верхние слои почвы. Примерно до глубины 25-35 см находится зона с оптимальным содержанием воды, воздуха и тепла. Здесь наилучшие условия для образования микроорганизмами доступных растениям питательных веществ. Тем более что в этом слое находится почти две трети питающих корней.

На большей глубине доля таких корней мала и активная жизнедеятельность их низкая из-за недостатка кислорода, низкой температуры, избытка влаги и менее плодородной почвы. Думаю, лучше посадочную яму все же заполнить почвой, но только из верхнего 20-сантиметрового слоя, в том числе взятого с окружающей территории. Улучшенное питание обеспечит усиленный рост деревьев в первые два года, раннее и обильное плодоношение. Как мне кажется, поднятый В. Г. Тумиловичем вопрос смыкается с проблемой удобрения почвы.

Все учебники и справочники, даже со­временные издания, рекомендуют вносить удобрения, особенно органи­ческие, в посадочные ямы в количестве двух-трех ведер на дерево. А известный канадский садовод Дж. Суолз в книге "Промышленное вы­ращивание яблок" пишет: "Никаких удобрений не следует вносить в яму во время посадки! Внесение удобрений приносит больше вреда, чем пользы для деревьев, а в некоторых случаях может вызвать их гибель".

Есть сведения, что в Ново-Александровском совхозе Ставропольского края из-за удобрения, внесенного в посадочные ямы, погиб весь вновь за­ложенный сад. В крымском совхозе "Жемчужный" на двух разных участках после внесения в посадочные ямы по 10 кг перегноя рост яблони Ренет Орлеанский не улучшился.

Разнобой рекомендаций заставил провести опыт в ОПХ ВНИИ садо­водства им. Мичурина с яблоней сорта Мартовское, привитого на под­вое М 62-396. На протяжении трех лет побеги и штамбы лучше росли при сплошном внесении полного минерального удобрения (NPK) под перекопку или в четыре скважины глубиной 25 см по краям посадочной ямы.

Такие же результаты получены при внесении в яму фосфорных и калийных удобрений. Добавление же азота в этом варианте резко сни­зило прирост до контрольных (без удобрений) показателей. Вероятно, азот оказался вредным для корней. Полной неожиданнос­тью стало отрицательное влияние 5 и 10 кг перегноя в посадочную яму. Прирост побегов был почти вдвое меньше, чем в других вариантах с удобрением, и почти в полтора раза ниже контроля. Причем 10 кг перегноя оказались менее эффективными, чем 5 кг (прирост побегов при 10 кг - 8,43 м, а при 5 кг - 9,73 м).

Удобренные перегноем деревья со второго года после посадки начали заметно отста­вать в росте. К концу опыта прирост побегов составил примерно две трети от контроля, а диаметр штамбов - чуть больше четырех пятых.

Почему перегной оказался таким неэффективным? Мы подсчитали, что в 10 кг перегноя содержится 554 г минеральных питательных солей. При сплошном или очаговом внесении NPK к корням по разным вариантам поступило от 12 до 130 г солей, а при внесении фосфора и калия в посадочной яме их было только 2 г.

Излишнее количество минеральных и органических веществ вблизи корней обуслови­ло высокое осмотическое давление почвенного раствора. Это стало поме­хой корням при поглощении воды и питания.

В год посадки у деревьев во всех вариантах с внесением перегноя наблюдались отмершие края листьев (несмотря на поливы и обильно выпадавшие дожди), кроме варианта, когда 5 кг перегноя использовали для мульчирования посаженных деревьев. У них уже в год посадки прирост побегов оказался на треть больше, чем при внесении перегноя в посадочную яму. Повидимому, совсем не случайно польские фермеры не заделывают навоз и перегной в почву, а только покрывают ими ее поверхность.

Как же быть с удобрением при посадке плодового сада? Предлагаем три варианта.

Вариант 1. Проще всего перед перекапыванием участка разбросать на каждую сотку по 2,5 кг простого суперфосфата, аммиачной селитры и калийных удобрений. Из калийных предпочтителен сульфат калия, не содержащий хлора и имеющий серу, необходимую растениям в таком же количестве, как и фосфор. Калийные удобрения можно заменить вед­ром древесной золы.

Вариант 2. Перед посадкой отдельного дерева удобно внести на 1 кв. м 15 г простого суперфосфата (7,5 г двойного), по 25 г аммиачной селитры (40 г сульфата аммония) и любых калийных удобрений. После перекопки дерево поместить в посадочную яму, объем которой соответствует размерам корней. При посадке "в грязь", что, в общем-то, нежелательно, нужно вбить надежный кол и немедленно подвязать дерево, чтобы оно не полегло.

Вариант 3. Если точно рассчитать дозы, отличные результаты бы­вают при непосредственном внесении минеральных удобрений во вре­мя посадки. На посадочную яму площадью 0,5х 0,5 м, глубиной 0,3 м до­бавить по 150 г двойного суперфосфата или 300 г простого и любых калийных удобрений. Через месяц-полтора после посадки вокруг дерева на расстоянии 0,5 м от него в четыре скважины внести с водой 1 кг сульфата аммония или 0,6 кг аммиачной селитры.

Почему только через месяц должен быть внесен азот? Как показали наши многолетние исследования, растениям, особенно пересаженным в начале весны, для роста корней необходимо усиление именно фосфорного питания. Азот в это время может ослабить поглощение фосфора. Повышенная потребность в азотном питании проявится позже.

При всех перечисленных вариантах очень важно мульчирование почвы под деревьями на площади примерно 1 кв. м перегноем, древес­ными стружками, опилками или другим мульчирующим материалом слоем 5-10 см (1-2 ведра). Это способствует сохранению влаги, лучше­му использованию питания, в том числе из мульчи, снижению количе­ства сорняков, увеличению числа червей и в конечном итоге - лучшему росту и плодоношению растений.

Рекомендуемые варианты удобрений при посадке деревьев должны обеспечить начало плодоношения слаборослой яблони на второй год, сильнорослой - на третий, груши - на четвертый; Однако для этого придется отказаться от укорачивающей обрезки при посадке, а в течение нескольких последующих лет обрезать необходимо осмотрительно и минимально, лишь для соблюдения соподчиненности ветвей, ослабляя конкурентов, для устранения острых углов, перекрещивающихся и близко расположенных параллельных веток, а также для улучшения ветвления сортов, склонных к образованию длин­ных побегов. Конечно, это относится к саженцам со сформированной в питомнике кроной. Укорачивание веток только что высаженных деревьев на несколько лет задерживает начало вступления в пору плодоношения. Вероятно, главная причина этого заключается в углеводном голодании корней из-за удаления листьев.

А.К. Кондаков, доктор сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск

14.05.2003

Версия для печати