новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Косточковые из Чемала. Слива, абрикос, вишня

Косточковые из Чемала. Слива, абрикос, вишня

На Алтае наиболее благоприятные условия для выращивания косточковых растений складываются в Чемале. Здесь больше 30 лет со сливой, абрикосом, войлочной вишней на опорном пункте НИИ садоводства Сибири работает Михаил Николаевич Матюнин. Он создал огромный гибридный фонд - около 500 тысяч сеянцев сливы и алычи, изучил более 2500 сортообразцов косточковых пород. Селекционер получил новые сорта и формы сливы, абрикоса (в том числе голоплодного), песчано-войлочной вишни, алычи с черными плодами, аналоги терна, ввел в селекцию почти все виды сливы мирового генофонда. О своих достижениях Михаил Николаевич из скромности умалчивал, но все-таки согласился рассказать о них читателям нашего журнала.

На Алтае наиболее благоприятные условия для выращивания косточковых растений складываются в Чемале. Здесь больше 30 лет со сливой, абрикосом, войлочной вишней на опорном пункте НИИ садоводства Сибири работает Михаил Николаевич Матюнин. Он создал огромный гибридный фонд - около 500 тысяч сеянцев сливы и алычи, изучил более 2500 сортообразцов косточковых пород. Селекционер получил новые сорта и формы сливы, абрикоса (в том числе голоплодного), песчано-войлочной вишни, алычи с черными плодами, аналоги терна, ввел в селекцию почти все виды сливы мирового генофонда. О своих достижениях Михаил Николаевич из скромности умалчивал, но все-таки согласился рассказать о них читателям нашего журнала.

Уссурийская слива

Это одна из ценных по­род, встречающихся в садах Сибири. Наиболее благоприятные условия для растения - на Горном Алтае и юге Краснояр­ского края. Сорта уссурийской сли­вы отличаются высокой морозостойкостью и зи­мостойкостью в районах с ровной и холодной зи­мой. На Алтае деревья без потери кроны в ровные зимы способны перено­сить морозы до 45°. В не­устойчивые зимы деревья теряют цветковые почки при морозе минус 25-35°.

Наиболее зимостойки в такие зимы сорта с преоб­ладанием при знаков ки­тайской сливы (Желтая Копты, Алтайская юби­лейная и др.). Высокую зимостой­кость уссурийская сли­ва показывает и в сред­ней полосе европейской части России, причем в самые морозные зимы. Но в зимы «гнилые», с многочисленными отте­пелями у сортов этой группы из-за сильной реакции на колебания температуры вымерзают цветковые почки.

Уссу­рийская слива рано цве­тет. В прохладную пого­ду, когда не летают на­секомые-опылители и возможны заморозки, она довольно часто остается без урожая. Тем не менее, испыта­ние сортов уссурийской сливы в Главном ботаническом саду (г. Моск­ва) дало положитель­ные результаты.

К ис­пользованию в Нечерно­земной зоне рекомендо­ваны сорта сибирской селекции: Алтайская юбилейная, Красноще­кая, Пирамидальная, Чемальская, Маньчжур­ская красавица. Недостаток всех этих сортов - неустойчивость к выпреванию. При вы­соком снежном покрове, как в средней полосе России, так и на Алтае, кора у основания ствола во время перезимовки отмирает, поэтому дере­вья быстро погибают. Это явление можно предотвратить, если в средней полосе европей­ской части страны сорта уссурийской сливы при­вивать в крону зимос­тойких форм терносли­вы и крупноплодного терна на высоте 1,2-1,5 м или насыпать холм в форме усеченной пира­миды высотой 1-1,2 м и на его вершине сажать дерево. Склон холма, чтобы предотвратить размыв, нужно обить досками или обложить дерном.

В Сибири следует под­бирать для посадки ма­лоснежные места или сажать на холмы, но при этом стоит по­мнить, что слива - дере­во влаголюбивое, и хо­рошие плоды формиру­ются при достаточно влажной почве. При де­фиците влаги величина плодов уменьшается, ухудшается их каче­ство, ослабляется зимо­стойкость дерева и уменьшается его долго­вечность.

Я выделил свыше 300 перспективных форм-­гибридов уссурийской сливы с китайской. Про­водил исследования, чтобы создать биологи­ческое разнообразие как для введения новых сор­тов в культуру, так и для гибридизации. В процессе гибридиза­ции созданы новые инте­ресные сорта.

Сорт Вика отличается прочным при­креплением плодов, кото­рые не опадают при пол­ном созревании. У сорта Чемальская вкусная вы­сокая урожайность (до 50 кг с дерева) и десертный вкус плодов. Чемальская крупная в условиях Под­московья дает плоды хо­рошего вкуса, весом до 50 г. У Чемальской си­ней плоды синие, вкус приближается к вкусу сливы домашней. Темно-синие плоды сорта Синильга плотной консистенции, хорошо переносят перевозку. В потомстве Синильги вы­делено свыше ста отбор­ных форм с такой же си­ней окраской, из них 30 форм с десертным вкусом плодов.

Для садоводов боль­шой интерес представ­ляет группа новых сор­тов, полученных на ос­нове сорта Красномясая. Их характерная особен­ность - красный цвет мякоти и хороший вкус плодов. Это Красномя­сая стойкая (5-200-22), Красномясая овальная, Красномясая сиреневая, Красномясая остро-серд­цевидная, Красномясая подгорная (п-12-31).

Их плоды отличаются хоро­шим вкусом. По зимо­стойкости эти сорта на уровне стандартных ал­тайских, поэтому пред­ставляют интерес для садоводов Сибири, Ура­ла и средней полосы.

Слива канадская

Распространением этого вида в садах Сибири за­нимался И.М. Карзин, который в начале ХХ века интродуцировал его в Омскую область. Косточки, полученные от профессора Н. Ганзе­на из Южной Дакоты (США), оказались гиб­ридными - от скрещива­ния двух близких ви­дов: сливы канадской с американской.

3апло­доносившие сеянцы в дальнейшем размножа­лись под названием сли­ва карзинская. Изучение этих слив в различных районах Си­бири показало, что они в наибольшей степени приспособлены к усло­виям степных районов Омской области, юга Новосибирской облас­ти, Алтайского края и Казахстана. Отличаясь повышенной засухоу­стойчивостью, в особо засушливые годы слива требует полива.

На Горном Алтае сли­ва канадская оказалась непригодной для низко­горной зоны, где выпре­вает, и малопригодной для центральной части. Но в последние годы здесь удалось отобрать более 20 форм с корот­кой вегетацией и достаточной зимостойкостью.

Слива канадская от­личается длительным глубоким покоем. По этим свойствам она при­ближается к сливе до­машней. В средней поло­се высокая зимостой­кость и у дерева, и у цветковых почек, но, как и уссурийская сли­ва, карзинская страдает от выпревания. Во вре­мя цветения этому виду нужна высокая темпе­ратура (около 20? и выше).

Слива канад­ская самобесплодна, по­этому в средней полосе ее не выращивают. Но биологические каче­ства этой сливы (дли­тельный глубокий по­кой, высокая морозо­стойкость дерева и цвет­ковых почек) привлека­ют внимание селекцио­неров. Так, в Киргиз­ском ботаническом саду вывели сорт Киргизская красавица от скрещива­ния американской сли­вы с домашней. А в на­ших опытах получены положительные резуль­таты от скрещивания канадской сливы с аль­пийской.

Гибриды первого поко­ления обладают полной зимостойкостью на юге Воронежской области в неровные, с многократ­ными оттепелями зимы. На Горном Алтае второе поколение гибридов сливы канадской с аль­пийской способно пло­доносить в плохую пого­ду, что позволяет наде­яться на создание само­плодных сортов сливы канадской.

Думаю, что сорта сли­вы канадской следует более широко испыты­вать в степных районах России. В степной зоне Алтая районированы сорта Степнянка и Кулундин­ская. Лучше всего при­вивать их на клоновый подвой СВГ-11-19, а так­же на сеянцы вишни песчаной. Из интроду­цированных сортов наи­более зимостойкими в центральной части Гор­ного Алтая оказались Денди (Dandy) и Дропмо­ре Блю (Dropmore Blue).

Из американских слив самый интересный сорт ­Южная Дакота (South Dacota). Его плоды в местных условиях по­здно созревают, но име­ют ярко выраженный вкус, чего не скажешь о большинстве сортов сливы канадской.

В дальнейших иссле­дованиях нам предстоит сохранить основные по­ложительные качества каждой сливы (засухоу­стойчивость, морозоу­стойчивость дерева и цветковых почек, дли­тельный глубокий по­кой) и создать сорта с высоким качеством пло­дов, к тому же устойчи­вые к выпреванию и са­моплодные.

Алыча

Растение представляет интерес для селекции на Алтае благодаря своей устойчивости к выпрева­нию. При скрещивании алычи с уссурийской сли­вой в обоих направлени­ях (алыча - материнское растение или отцовское) и особенно с использова­нием южных форм гибри­ды первого поколения не­достаточно зимостойки, их с той или иной степе­нью успеха можно выра­щивать в кроне местных зимостойких форм сливы уссурийской.

Прививки первого по­коления мягкие зимы переносят удовлетвори­тельно и после них обыч­но обильно плодоносят. В морозные зимы и осо­бенно при раннем на­ступлении заморозков у этих гибридов подопре­вают кора и древесина многолетних ветвей. Во втором поколении гиб­ридов (алыча х слива ус­сурийская) от повторно­го скрещивания со сли­вой уссурийской удалось отобрать группу гибри­дов средней зимостойкости (9-248, 9-250, 9-260, 9-266, 9-284) и лишь один (9-272) высоко зи­мостойкий, пригодный для выращивания в Но­восибирской области. Среднезимостойкую форму выделили в пер­вом поколении при скре­щивании сорта Желтая Хопты с алычой Ашта­ракская-2 (1-42-22).

Второе поколение гиб­ридов алычи с уссурий­ской сливой (от повтор­ного скрещивания с ус­сурийской сливой) мы изучали в садах низко­горной зоны И централь­ной части Горного Ал­тая. В низкогорной зоне подавляющее большин­ство гибридов второго поколения оказалось достаточно зимостой­ким и устойчивым к выпреванию, и среди них для этой зоны выде­лено свыше 100 перспек­тивных форм. В центральной части Горного Алтая наиболее зимостойкие и приспо­собленные формы ото­браны при скрещивании сортов уссурийской сли­вы с гибридами первого и второго поколений уссурийской сливы с алычой.

Кроме того, здесь после неблагоприятной весны 2003 года, когда в середи­не апреля в течение трех дней наблюдалось резкое колебание температуры (от + 16 до -14), а в даль­нейшем установилась хо­лодная, не способствую­щая цветению погода. Из трехсот выделенных в 2002 году перспективных форм отобрано 116, кото­рые хорошо плодоноси­ли. Это позволяет наде­яться на более широкое распространение создан­ных форм по стране.

В 2003 г. обильное плодоношение и хорошее качество плодов отмече­ны у нескольких элит­ных форм.

Красномясая горная (Красномясая х алыча гибридная) сред­него срока созревания (середина августа), пло­ды хорошего вкуса, с красной мякотью.

Чер­ная плотная (сеянец элитной формы Крымс­кой ОСС ВНИИР) (Кра­савица ТСХА х алыча) созревает в третьей дека­де августа, окраска пло­дов черная, мякоть плот­ная, полуотстающая косточка, вкус хороший.

Черная твердая (Красно­мясая х алыча гибрид­ная) - мякоть плодов тем­но-бордовая, очень плот­ная, с трудом раздавли­вается в состоянии пол­ной зрелости, вкус очень хороший, типа подвя­ленной черешни.

Жел­тая твердая (сеянец гибридной алычи) - пло­ды овальной формы, оранжево-желтые с крап­чатым румянцем, с полу­отстающей косточкой и такой же плотной мяко­тью, как у плодов сорта Черная твердая.

В селекции мы исполь­зовали все подвиды алы­чи. Особенно эффектны в саду краснолистные формы, полученные от скрещивания алычи Писсарда, которая отли­чается рубиновой окрас­кой листьев. Алыча хо­рошо скрещивается со всеми видами сливы и микровишни, поэтому дальнейшее ее использо­вание в селекции позво­лит получить еще более ценные сорта слив и мик­ровишни для всех зон садоводства России. 

Микровишня

Первым интродуцировал вишню войлочную и вы­вел сорт Аньдо И.В. Ми­чурин. Работу продол­жили Н.Н. Тихонов (по­лучил гибрид вишня пе­счаная х вишня войлоч­ная) и Г.Т. Казьмин (ис­пользовал этот гибрид и от последовательного скрещивания с вишней войлочной вывел сорта Лето, Даманка, Рос­сиянка, Смуглянка, Ко­поротка). Эти ученые создали также несколько сортов войлочной виш­ни.

Дальневосточные се­лекционеры получили сорта Океанская виров­ская, Натали, Алиса и другие. В центральной части Горного Алтая наиболее приспособленной оказалась вишня войлочная.

Другие виды микровиш­ни (вишня песчаная, вишня седая, вишня про­стертая, вишня желези­стая) не зимостойкие или мало подходят для мест­ных условий, но мы ис­пользовали их в отдален­ных скрещиваниях. Ценные результаты по­лучены от скрещивания песчано-войлочной виш­ни третьего поколения ­сорт Даманка - с вишней войлочной. За неболь­шим исключением, все сеянцы оказались доста­точно плодовитыми. По­этому садоводы вполне могут сеять семена сорта Даманка и отбирать луч­шие формы, тем более что уже на 3-4-й год ра­стения обильно плодоно­сят.

Я собирал косточки и выращивал сеянцы от форм четвертого поколения, которые скрещива­лись между собой. Расте­ния хорошо плодоноси­ли, большинство имело темноокрашенные пло­ды, мякоть и сок. Среди сеянцев четвертого и пя­того поколений отобрал перспективные формы, начал их размножать и изучать. Оказалось, что они ус­тупают войлочной вишне по зимостойкости и дол­говечности.

В суровые зимы у форм песчано-­войлочной вишни вы­мерзают скелетные ветви старшего возраста, недо­статочна и устойчивость к зимнему иссушению. В низкогорье вишня вой­лочная, как и слива, тре­бует подбора мест с ми­нимальным снежным по­кровом и обязательного освобождения пристволь­ных полос от сорняков, чтобы уменьшалось ска­пливание снега. Часть выведенных форм я передал в МСХА, где они будут изучены и лучшие придут к садоводам. Для условий Горного Алтая необходимо со­здать более зимостойкие и устойчивые к выпрева­нию сорта (особенно для низкогорья).

Мы также использовали в селекции отдаленные гибриды ми­кровишни - вишня седая х вишня войлочная Крымской ОСС. Гибриды первого поколения пло­доносят обильно, но второе поколение, получен­ное от повторного скре­щивания с войлочной, оказалось бесплодным. Гибриды вишня песча­ная х афлатуния с виш­ней войлочной, наобо­рот, стали более зимо­стойкими и более плодо­витыми, но плоды их еще недостаточно съе­добны. Гибриды вишня вой­лочная х афлатуния при повторном скрещивании с вишней войлочной ока­зались более зимостой­кими, но менее плодови­тыми. Высокой морозостой­костью отличаются ги­бриды вишня песчаная х вишня железистая. Они умеренно плодовиты, но не скрещиваются дальше ни с одним близким ви­дом и видами других ро­дов.

Во втором поколе­нии гибрида вишня вой­лочная х слива уссурий­ская отобрано растение, которое при опылении со сливами умеренно пло­доносит. Растение кустовидное и отличается вы­сокой зимостойкостью. Интересно скрестить его с лучшими формами виш­ни войлочной и песча­но-войлочной, чтобы со­здать растения типа вишни войлочной, но с повышенной зимостой­костью.

Среди сеянцев третьего и четвертого поколений песчано-войлочной виш­ни мы отобрали три­плоидные растения. Даль­нейшее их использование в скрещиваниях с за­сухоустойчивым средне­азиатским видом - виш­ней простертой - позво­лит получить тетра­плоидные формы, при­годные для выращива­ния в засушливых степ­ных условиях. В селекции микровиш­ни стоит задача вывести более адаптированные, устойчивые к выпрева­нию и крупноплодные сорта. В условиях Сиби­ри в этом направлении пройдена лишь неболь­шая часть пути - основ­ная работа впереди.

Вишнеслива

Это группа сортов, полу­ченных от скрещивания вишни песчаной с раз­личными видами сливы. Конструкция дерева виш­несливы почти соответ­ствует мечте садовода: скелетная часть (ствол, скелетные ветви) практи­чески отсутствует, и пло­доношение начинается от поверхности почвы, поэ­тому при уходе за расте­ниями и сборе урожая не нужны никакие дополни­тельные приспособления.

В Западной Сибири распространен сорт Опа­та, более подходящий для лесостепных и степ­ных районов. Но на зиму растение нужно приги­бать и защищать снегом. При испытании сорта Бе­та и Мейнор показали себя менее удачно. Но плоды Мейнора вкусные. Хорошо зарекомендо­вал себя сорт Гайавата (Сеянец Сапы). У него приятный вкус, удовле­творительная зимостой­кость, НО в отличие от исходного материнского сорта он сильнорослый, а значит, может вымер­зать.

В средней полосе ев­ропейской части России его можно выращивать в виде прививки в кроне терносливы и терна, как и сорта уссурийской сли­вы (на юге Московской области и южнее). Я пытался создать сор­та вишнесливы для цен­тральной части Горного Алтая, но неудачно.

Ос­новной недостаток виш­неслив - неустойчивость к зимнему иссушению. Недостаток этот переда­ется от материнского ви­да - вишни песчаной - до 3-го поколения, когда уже основные достоин­ства этого растения утра­чиваются. Лишь в по­следние годы удалось получить зимостойкие (устойчивые к зимнему иссушению) гибриды от повторного скрещивания гибридов первого поко­ления: вишня песчаная х слива карзинская с ка­надской сливой.

Скре­щивание вишни песча­ной с сортами и гибрида­ми алычи позволит полу­чить вишнесливы, при­способленные к различ­ным почвенно-климати­ческим условиям. Тернослива алтайская В отличие от терносливы европейской, которая произошла от скрещива­ния терна и домашней сливы, тернослива ал­тайская получена на бо­лее широкой генетиче­ской основе.

Все изучен­ные формы терна и тер­носливы европейской у нас плохо зимуют. Расте­ния, привитые в корне­вую шейку, затягивают рост, зимой подмерзают и засыхают. В наших условиях их можно выращивать толь­ко в виде прививки в кроне зимостойких сор­тов уссурийской сливы. Но плоды у них мелкие, терпкие, практически несъедобные. Лучшего качества оказались пло­ды у гибридов Шаро х терн, 4-60 уссурийская х тернослива, Тока х терн 10-17 и 16-9, которые бы­ли завезены с Крымской опытно-селекционной станции и из Татарстана. Вполне съедобны плоды у гибрида Пчелка х терн 7-92-21 нашей селекции. Хороший вкус и ориги­нальная пурпурная окра­ска у гибрида П-4-35 [(алыча Писсарда х слива уссурийская) х (Тока х терн 10-17)].

Дальней­шие скрещивания этих гибридов позволили по­лучить зимостойкие фор­мы для наших условий. По зимостойкости они превосходят терн и тер­носливу европейскую. Зимой 2001 г., когда мо­роз в Чемале до­стигал 40°, у всех форм терна и терносливы вы­мерзли цветковые поч­ки, а новые гибриды цвели удовлетворитель­но.

Большинство выде­ленных гибридов имеют терпкий вкус, как и терн, и представляют ин­терес для селекционеров. Некоторые гибриды мо­гут быть использованы как штамбообразователи для прививки сортов до­машней сливы. Лучшие по вкусу формы П-4-35, Пчелка х терн нашей се­лекции и Тока х терн 10­17 и 16-9 (Крымская ОСС ВНИИР) подходят для испытания в европей­ской части страны.

Абрикос

Сибирь и абрикос - эти слова для многих звучат диссонансом. Тем не менее, именно в Сибири, в крайне жестких усло­виях Забайкалья произ­растает самый морозо­стойкий в мире абрикос сибирский. Работа по селекции аб­рикоса в Горном Алтае начата с 1972 г. со сбора семян в Приморском крае. В 1975 г. я посадил первые двухлетние сеян­цы. В эти же годы были интродуцированы сорта абрикоса хабаровской се­лекции (черенки) и абри­кос сибирский из Забай­калья (косточки). Сеянцы вступили в плодоношение 25 лет на­зад.

Сейчас деревья до­стигли полного разви­тия. Значит, абрикос мо­жет расти в центральной части Горного Алтая. Высокозимостойкие фор­мы удалось отобрать сре­ди гибридов абрикос маньчжурский х сибир­ский х обыкновенный. Гибриды абрикос сибир­ский х абрикос маньчжурский высокозимо­стойки, но малоплодови­ты. 3имостоек гибрид аб­рикос сибирский х абри­кос обыкновенный сред­неазиатский, плоды его вполне съедобны, но ко­сточка очень крупная.

Среди сеянцев дальне­восточных форм абрико­са с участием обыкновен­ного удалось отобрать формы с удовлетвори­тельным и хорошим вку­сом - 26-12-12 (Чемаль­ский румяный), 26-5-12 (Чемальский ранний), 29-10а-12 (Чемальский белый), 3-80-13 (Лючак Чемальский). Послед­ний имеет плоды без опушения, как у сливы, и относится к типу голо­плодных абрикосов.

От посева косточек ги­брида абрикос обыкно­венный х маньчжурский выделено шесть поздне­спелых форм, которые созревают в середине сентября. Они подходят для более южных усло­вий. От посева косточек ха­баровских сортов ото­бран один сеянец 8-15­15а, плоды которого созревают в середине авгу­ста и имеют хороший вкус.

В селекции абрикоса удалось создать зимо­стойкие деревья, но уяз­вимая сторона растения ­раннее цветение и частое вымерзание цветковых почек. Особенно участи­лись эти явления в по­следние 10 лет. Поэтому абрикос в наших садах, скорее, дерево декора­тивное, чем плодовое, и лишь в отдельные годы может порадовать уро­жаем. В приусадебном саду можно иметь одно дерево, привив на него 3-5 сортов для взаимного опыления.

В снежных районах сажать абрикос нужно на холмах или в местах, где снег выно­сится ветром. В европей­ской части России мож­но испытать прививку абрикоса в крону наи­более зимостойких ги­бридов терна и терно­сливы.

Большой интерес пред­ставляет скрещивание абрикоса с различными видами сливы. Цель этих скрещиваний - получить дерево с зимостойкостью сливы (или более зимо­стойкое) и плодами абри­коса. Мы использовали ги­бриды первого поколе­ния слива уссурийская х абрикос, созданные Г.Т. Казьминым в Хаба­ровске. За годы работы от посева немногочи­сленных семян было вы­ращено 5 растений про­межуточного типа, сред­ней силы роста и доста­точно жизнеспособных, но, к сожалению, все они были похищены.

В на­шей коллекции сохрани­лись два гибрида второго поколения, выделенные в Барнауле В.С. Путовым и И.А. Пучкиным. Один гибрид бесплоден, вто­рой умеренно плодовит, имеет промежуточный облик, но плоды мелкие, посредственного вкуса типа уссурийской сливы. Поэтому работу по со­зданию сливо-абрикосов следует продолжать с подбором лучших форм уссурийской сливы, ги­бридной алычи и мест­ных зимостойких форм абрикоса.