новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Слива. Дерево с претензиями

Слива. Дерево с претензиями

В этом году из-за сильных морозов наши сады остались без урожая косточковых. Почему слива понесла такой урон, какие сорта оказались надежнее других? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы в беседе с кандидатом сельскохозяйственных наук В.С. Симоновым, много лет занимающимся селекцией и сортоизучением этого растения во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

В этом году из-за сильных морозов наши сады остались без урожая косточковых. Почему слива понесла такой урон, какие сорта оказались надежнее других? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы в беседе с кандидатом сельскохозяйственных наук В.С. Симоновым, много лет занимающимся селекцией и сортоизучением этого растения во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

- Генеративные и вегета­тивные почки оказались поврежденными, потому что не получили хоро­шей закалки, - говорит В.С. Симонов. - В 1987 году тоже были сильные морозы, но слива перези­мовала хорошо, так как тогда в ноябре, декабре, январе температура бы­ла отрицательной и не было оттепелей. А нынче перед морозами темпера­тура оказалась близкой к нулевой.

Цветковые почки поте­ряли все сорта сливы до­машней, вегетативные ­ большинство сортов. В нашем институтском саду наиболее зимостойки­ми оказались сорта Поздняя из Жаворонков (местный сорт), а также Тульская черная, Уро­жайная Бабича. У сорта Алексий (сорт В.С. Си­монова. - Ред.), который является естественным карликом (не вырастает выше 1,5 м), цветковые почки «полетели», веге­тативные сохранились на 90%. Хорошо рас­пустились вегетативные почки у Скороплодной, а цветковые оказались поврежденными.

В Ту­ле, по данным Центра биотехнологии «Фитоге­нетика», температура опускалась до минус 39, но там алыча прошла хо­рошую закалку, поэтому цветковые почки были с небольшими поврежде­ниями, вегетативные уцелели. Практически не тро­нутыми оказались цвет­ковые почки и ткани у гибрида Пчелка (терн х вишнеслива). Он плодо­носит регулярно, плоды дает некрупные, но до­статочно вкусные. Я бы посоветовал садоводам завести этот гибрид на своих участках. Для на­чала можно ограничить­ся прививкой в вертикальные ветви слив та­ких сортов, как Утро, Смолинка, поскольку Пчелка хорошо опыля­ется домашней сливой.

- Владимир Сергеевич вы упомянули Смолин­ку. 3наю по вашим вы­ступлениям на научных конференциях и в Московском обществе испытателей природы, что вы большой поклонник этого сорта. В прошлом году Смолинка действительно уди­вила обилием урожая. Но ведь есть и другие неплохие сорта ...

- Сначала я все-таки поподробнее расскажу о Смолинке. Сорт отлича­ется высоким качеством плодов, они крупные, хорошего вкуса. К сожа­лению, это сорт с относи­тельной зимостойкостью дерева и цветковых по­чек, и высокие урожаи, как в прошлом году, не­регулярны. Это связано с самобесплодностью сор­та. Для него требуется подобрать хорошие опы­лители, лучше само­плодные, такие, напри­мер, как Венгерка мос­ковская, или частично самоплодные, как Скоро­спелка красная.

Безусловно, на Смо­линке свет клином не со­шелся. Есть и другие хо­рошие сорта: Венгерка московская, Тульская черная, Память Тими­рязева, Скороплодная. У них регулярное плодо­ношение, хорошее каче­ство плодов. Особо хотелось бы остановиться на Скоро­плодной. По наблюде­ниям - и моим, и садово­дов, - это один из самых зимостойких сортов (что подтвердилось и ныне­шней зимой. - Ред.) и од­новременно достаточно урожайный со своеоб­разными высококаче­ственными плодами. Их вкус кому-то напоминает абрикос, кому-то ды­ню.

Интересен сорт Утро - благодаря высо­кой самоплодности и раннему сроку созрева­ния. Но он недостаточно зимостойкий.

- Давайте предста­вим такую ситуацию: пришел садовод на ры­нок, за саженцами, а там, как известно, тор­гуют не только добро­совестные продавцы ... Как по внешнему виду саженца отличить сли­ву от алычи и терна?

- Самый распространенный вид сливы - сли­ва домашняя. К ней от­носятся такие сорта, как Евразия 21, Опал, Венгерка московская, Синий дар, Память Тимирязе­ва, Смолинка. У сажен­цев достаточно крупные морщинистые листья с бороздчатым или остро­зубчатым краем. По­верхность побегов мато­вая, рыхлая, на солнеч­ной стороне антоциано­вая окраска.

У алычи ли­стья менее крупные, чем у сливы домашней, побе­ги гладкие, блестящие, междоузлия короткие, почки мелкие. У терна почки тоже мел­кие, побеги редко опу­шенные. Не следует забывать: да­же если сорт самоплод­ный, то все равно лучше иметь опылитель. Сли­ву домашнюю опыляет слива домашняя. Алычу может опылить слива домашняя, но не наобо­рот.

Советую посадить деревья с несколькими прививками на скелето­образователе, у нас в ин­ституте такие размно­жают. Лучшие скелето­образователи - Евразия 21, Яичная синяя, Ско­роспелка красная, Теньковская голубка, Та­тарская десертная. Прививать нужно сор­та, которые не отлича­ются высокой зимостой­костью, но дают вкус­ные плоды и обладают хорошей продуктивно­стью. Почему бы не при­вить, например, гибрид­ную алычу, или, как теперь принято гово­рить, русскую сливу, сорта Путешественни­ца? Она рано созревает ­в третьей декаде июля, у нее хорошая урожай­ность, вкусные плоды. Или сорт Утро, он не очень зимостойкий и в прививке будет чувство­вать себя лучше.

- А что на сливе луч­ше удается - прививка черенком, или окули­ровка?

- Прививка черенком. После окулировки, даже если операция прошла удачно, почка может от­лететь в конце осени или зимой. Весной смо­тришь - щиток сросся, а почки нет. Причина это­го, видимо, кроется в поздних сроках окули­ровки. Заканчивать ее надо до 15 августа. Осо­бенно хорошо удается прививка за кору, толь­ко нужно следить, чтобы не было отломов.

- Легко ли размно­жить сливу зелеными черенками?

- Зелеными черенками большинство сортов раз­множается плохо. Но можно размножить сли­ву и другими способа­ми - корневой порослью или корневыми черенка­ми. Корневую поросль нужно брать только от корнесобственных дере­вьев. А вот в промыш­ленных условиях сливу все чаще размножают микроклональным спо­собом, при этом получа­ются корнесобственные растения, которые весь­ма неплохо показывают себя в саду.

- Какое место лучше подходит для сливы? Ведь от этого зависит, как сложится вся ее дальнейшая судьба ...

- Место лучше выбрать в верхней или средней части склона. Причем склон должен быть до­статочно пологим, юго-­западной или юго-восточной экспозиции. На южной стороне цветко­вые почки распускаются раньше, и у них больше вероятности попасть под заморозки. Северный склон нежелателен.

- Предположим, что с местом мы определи­лись, ямы выкопали. Что в них дополнитель­но нужно положить?

- На яму достаточно по­лутора ведер органики, стакана суперфосфата, 100 граммов хлористого калия. Азотные мине­ральные удобрения до­бавлять в посадочную яму не нужно.

- Посадка привитого растения чем-то отли­чается от посадки кор­несобственного?

- Различий нет. Корне­вая шейка должна быть примерно на 2 см выше уровня почвы, так как позже почва осядет, и корневая шейка подни­мется. 3аглублять ее не стоит.

- Каковы основные причины неурожая?

- Слива очень рано цве­тет, раньше, чем другие плодовые, поэтому часто попадает в неблагопри­ятные (сильный ветер, осадки, холод) условия во время цветения. Из-за этого плохо опыляется, оплодотворяется и нере­гулярно плодоносит. Лучше заложить сливо­вый сад сортами или да­же видами разных сро­ков цветения. Допустим, сажать сливу домашнюю и гибридную алычу. Они будут дополнять друг друга.

Бывает, один год ­с заморозками в период цветения алычи, другой - с заморозками в период цветения сливы. В итоге одно из растений, при всех остальных благо­приятных условиях, окажется с достаточно хорошим урожаем. Еще нужно иметь в виду, что алыча более устойчива к болезням и вредителям, чем слива.

Алыча в центре страны пока еще новое расте­ние и, наверное, поэто­му меньше поражается тлей и клястероспорио­зом - дырчатой пятнис­тостью. Надо отдавать предпочтение самоплод­ным сортам, они наибо­лее регулярно плодоно­сят даже в годы с плохи­ми погодными усло­виями. Это Опал, Вен­герка московская, Утро.

- Сливу часто повреж­дает плодожорка. Как от нее избавиться?

- Надо опрыскивать ра­стения раствором препа­рата Б-58 до цветения по набухающим почкам и сразу после него. Кстати, сливовые деревья неред­ко страдают от млечного блеска. Иногда млечный блеск возникает от недо­статка питания, порой - по физиологическим причинам. В общем, если млечный блеск на­блюдается постоянно, из года в год, то от растений нужно избавляться, еди­ничные пораженные ве­тви вырезать.

- Хочется надеяться, что такая зима, как прошлая, в ближайшие годы не повторится, и наши садоводы каждое лето будут собирать хорошие урожаи.

- Наверное, это прозву­чит необычно, но такие сильные морозы, как прошлой зимой, из ко­торых слива вышла с большими повреждения­ми, для селекционеров, можно сказать, подарок. У нас появилась велико­лепная возможность ото­брать самые зимостой­кие и морозостойкие се­янцы, формы и сорта, с тем, чтобы через несколь­ко лет лучшие из них по­явились в садах.

Т. Юдина

14.11.2006

Версия для печати