новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Вишня войлочная

Вишня войлочная

С Дальнего Востока интродуцировано много плодовых растений, оказавшихся интересными для садоводов-любителей.

С Дальнего Востока интродуцировано много плодовых растений, оказавшихся интересными для садоводов-любителей. Термин интродукция расшиф­ровывается как перенос в какую-либо страну или область видов и сортов растений, ранее здесь не произраставших.

Среди растений-путешественников особое место занимает вишня войлочная (китайская, Томентоза, Аньдо). Она распространилась из Центральной Азии по большой территории. В Китае и Японии вой­лочная вишня культивируется как плодовое и декоративное растение. В Северной Америке войлочную вишню использовали для создания сортов, при­способленных к суровым засушливым условиям.

В нашей стране, на террито­рии нынешнего Приморского края, она появилась в конце прошлого столетия из Маньч­журии, потом постепенно продвинулась в Хабаровский край и Амурскую область.

Тем, кто хорошо знает сорта европейской и степной вишни, трудно признать в вишне войлочной их «родственницу». Это кустарниковое растение высотой до 2-2,5 м. Мелкие, сильно морщинистые листья напо­минают листья вяза. Они, как и однолетние побеги, густо опу­шены короткими волосками. Слабая опушенность заметна и на зрелых плодах. Вот этому-то признаку обязана войлочная вишня своим видовым назва­нием. Плоды прикреплены к побегам короткими (в 0,3-0,5 см) плодоножками и густо облепляют ветви.

Кусты очень декоративны, особенно во время цветения и плодоношения. Вес плодов у разных сеянцев бывает от 0,5 до 5 г, у большинства - 2-2,5 г; окраска от бледно-розовой до темно-­красной; вкус - от преснова­того, мало сладкого или слабокислого до кисловато-сладкого, очень приятного. Мякоть сочная и нежная, поэтому транспортабельность вишни войлочной чаще всего низкая. Изредка встречаются растения с плотной мякотью плодов. Количество сахаров в плодах колеблется от 7,7 до 14,5%, кислот от 0,2 до 1,1%, витамина C - от 16 до 26 мг/%.

Из войлочной вишни готовят хорошие соки, компоты и варенье. Для приготовления варенья, из-за того, что в плодах мало кислоты, сахара нужно на 15-20% меньше, чем для варенья из обыкновенной виш­ни. Войлочная вишня очень скороплодна и урожайна. Растения, полученные из семян, вступают в плодоношение на 3-4-й год, а привитые - уже в двух­летнем возрасте. Товарный уро­жай (1,5-2 кг) дают растения 4-5-летнего возраста, макси­мальный зафиксированный нами урожай взрослого 8-летнего сеянца - 20 кг.

Цветение войлочной вишни в Приморье начинается в нача­ле - середине мая. Подавляющее большинство растений самостерильно, то есть не завязывает плодов без переопыления другими сортами или сеянцами войлочной вишни. В цветках этой вишни много нек­тара, их охотно посещают пчелы. Плоды созревают в Приморье в середине конце июля. Разница в сроках созревания между самыми ранними и поздними формами составляет 18-30 дней. Созревшие плоды, как правило, не осыпаются.

Войлочная вишня - доволь­но морозоустойчивое растение. В Приморском крае она начи­нает подмерзать при минус 33-34°. Возможно, растения выдерживают без повреждений и более низкие, но кратковре­менные понижения температуры. Корни подмерзают при температуре минус 17°. Отличительная особенность войлочной вишни большая чувствительность к избыточ­ному увлажнению почвы. На тяжелых глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод растения развиваются плохо, морозоустойчивость их снижается.

Войлочная вишня обладает редко встречающимся у плодо­вых растений качеством - сохранять свойства родительских форм при семенном размножении. Поэтому наряду с размно­жением войлочной вишни прививкой, черенками и отводка­ми широко применяется посев косточек, собранных с лучших растений. Сеянцы, хотя и отли­чаются друг от друга хозяйственно-биологическими признаками, в большинстве своем имеют плоды вполне удовлетворительного вкуса, хорошую урожайность и зимостойкость.

Разведение войлочной вишни при семенном размножении можно сочетать с селекционным отбором наиболее ценных сеянцев. Таким путем получены сорта Войлочная розовая и Войлочная красная (автор Н. Н. Тихонов), Самая ранняя, Хабаровчанка, Огонек, Амурка и другие (автор Г. Т. Казьмин). Подвоем для сортов войлочной вишни служат ее же сеянцы, а также сеянцы уссурий­ской сливы.

Положительные качества войлочной вишни вызвали интерес к ней широких кругов садоводов, и прежде других и. В. Мичурина, который еще в 1912 году выписал из Благо­вещенска от И. А. Ефремова несколько растений. Испытав войлочную вишню, И. В. Мичурин написал о ней: «Чрезвычайно обильные урожаи и соч­ность сладких плодов, годных для кондитерских изделий ... должны обратить внимание садоводов на этот новый вид».

В результате работы И. В. Мичурина войлочная вишня получила довольно широкую известность в нашей стране. Научные и производственные учреждения Дальнего Востока - Дальневосточный НИИСХ, питомник им. Лукашова, Горно­таежная станция ДВ филиала АН СССР, Приморская плодово-ягодная опытная станция и садоводы-опытники, удовлет­воряя запросы на войлочную вишню, рассылали в течение ­многих лет ее семена в разные районы страны. Сведения о ее росте, перезимовке и плодоношении могут помочь садоводу, еще не знакомому с войлочной вишней, решить, целесообразно ли выращивать ее в своем са­ду. В новых для нее географи­ческих районах войлочная вишня при семенном размножении стойко сохраняет положительные особенности, свойственные ей на Дальнем Востоке: относительно высокую морозо­устойчивость, скороплодность, хорошую урожайность, слаборослость, вполне удовлетвори­тельные качества плодов.

Но такие результаты получены не везде, что объясняется биологическими особенностями войлочной вишни и климатиче­скими условиями районов, в которых ее испытывали. В ос­новном в северных районах акклиматизации войлочной вишни препятствует вымерза­ние ее при температуре ниже минус 33-34°. Морозоустойчи­вость войлочной вишни оказа­лась недостаточной для вы­ращивания ее в открытой фор­ме в областях Сибири с наибо­лее суровыми зимами - Читин­ской, Томской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Тюмен­ской.

Но эту вишню успешно выращивают садоводы-любите­ли в отдельных микрозонах Алтая и Красноярского края. Не меньшее препятствие - по­вреждение тканей в зоне корневой шейки и развилках скелет­ных ветвей, что случается в рай­онах с резкими переходами от оттепелей к морозам. Этот тип повреждений получил название «выпревание корневой шейки». Особенно неблагоприятные условия для зимовки войлочной вишни создаются, когда снег ло­жится на талую землю.

А вот на Дальнем Востоке «выпревание» корневой шейки бывает очень редко, так как там, как правило, земля до выпадения снега сильно промерзает, а от­тепели не часты и не продол­жительны. Благоприятными оказались климатические условия Казах­стана: жаркое лето и хотя и суровая, но без длительных от­тепелей зима. Интродукция войлочной вишни была начата здесь в 30-х годах Казахским НИИ земледелия им. В. Р. Виль­ямса, получившим семена от Н. Н. Тихонова из Приморско­го края. Средний урожай пло­дов одного растения 2-8 кг, в отдельные годы собирали 12-21 кг с куста. Работы ин­ститута были подхвачены садо­водами республики.

Так вой­лочная вишня распространи­лась в Казахстане. Положительно оценивают эту новую культуру многие садо­воды-любители. Однако наряду с сообщени­ями о положительных резуль­татах почти из всех назван­ных районов, кроме самых юж­ных, поступали сведения и о неудачах: на некоторых участ­ках после 3-4 лет плодоно­шения начиналось выпадение отдельных ветвей, и к 8-12­-лeтнемy возрасту растения по­гибали, а некоторые отмирали, не дойдя до плодоношения. Причем положительные и отри­цательные результаты полу­чены не только в разных районах одной области, но в пре­делах одного города, района и даже на соседних садовых участках.

Такие факты можно объяс­нить различиями в климатиче­ских, микроклиматических, поч­венных, агротехнических усло­виях участков, а также ин­дивидуальными особенностя­ми растений, которые имеют разную зимостойкость. Анализ позволяет считать, что войлоч­ная вишня не удается в садах, находящихся в пониженных местах, имеющих слабый воз­душный дренаж. Выпревание растений чаще наблюдается на тяжелых суглинистых почвах и в микрозападинах, где застаи­ваются талые воды.

На перезимовке благоприят­но сказывается хорошая осве­щенность в период роста, высо­кий уровень агротехники, не­большое промерзание почвы перед выпадением снега. Продолжительность жизни растений в благоприятных ус­ловиях 12-15, реже 18-20 лет. Ряд садоводов считают, что если войлочная вишня прожи­вет всего 8 лет, то она оправ­дает себя, так как успеет дать 3-4 полноценных урожая. Созревают плоды, как прави­ло, на 7 -14 дней раньше сортов обыкновенной и степной вишни.

Ценное качество войлочной вишни - повышенная засухо­устойчивость, имеются также сведения о ее повышенной со­леустойчивости, но они нуж­даются в дополнительной про­верке.

По отношению к болезням и вредителям войлочная виш­ня - благополучная культу­ра. Она устойчива к кокко­микозу. Это очень важно, так как бороться с такой болезнью трудно, особенно на приуса­дебных участках. Повреждают войлочную вишню тля, щитов­ка, а в некоторых районах и плодожорка.

Опыты садоводов-любителей показывают, что эту вишню можно использовать в каче­стве слаборослого подвоя, не дающего корневой поросли, для слив Ванета, Чересота, Екатерина, для алычи и перси­ка. На основании имеющегося опыта работ с войлочной виш­ней могут быть даны следую­щие основные рекомендации по ее выращиванию.

Наиболее благоприятны для войлочной вишни прогреваемые пологие склоны с легкими, хо­рошо дренированными почва­ми - суглинистыми, супесча­ными и даже песчаными. Расстояние между растения­ми 2-2,5 м, лучший возраст для посадки на постоянное ме­сто - 1 год. Величина Поса­дочных ям, дозы органиче­ских и минеральных удобрений при посадке и последующем уходе такие же, как для мест­ных видов вишни. При обиль­ном плодоношении норма удоб­рений может быть увеличена на 30-50%. Учитывая самостерильность большинства сеянцев войлоч­ной вишни, на одном садовом участке следует высаживать не меньше 3-4 растений. При затягивании роста од­нолетних побегов их можно прищипнуть за 3 недели до наступления заморозков. С 7­-8-го года начинают омола­живающую обрезку, удаляя ежегодно 1-2 наиболее ста­рые ветви.

Для войлочной вишни могут оказаться опасными дозы хи­микатов, хорошо переносимые другими видами плодовых рас­тений. Поэтому, если есть не­обходимость применить хими­ческие средства защиты расте­ний, надо за 2 недели до опры­скивания апробировать наме­ченную дозу на отдельных вет­вях.

При семенном размножении рекомендуется косточки брать из плодов лучших сортов или сеянцев. Такой способ можно сочетать с селекцией, отбирая из сеянцев наиболее ценные. Для этого в одну посадочную яму можно сажать по 2-3 растения; при вступлении их в плодоношение худшие по сум­ме признаков могут быть спи­лены под корень. Стратификация семян про­водится обычным способом: в песке, торфе и т. п. за 90-­100 дней до посева. Возможен и осенний посев за 45-60 дней до замерзания почвы.

Е. Талейсник, кандидат биологических наук

14.03.1986

Версия для печати