новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Будущее сливы в Подмосковье

Будущее сливы в Подмосковье

Каждую неделю члены Московского общества испытателей природы собираются в Зоологическом музее МГУ на свои "посиделки". Эти встречи - обмен опытом между садоводами, обмен посадочным материалом, заседания помологической комиссии. Но самое интересное, когда в МОИПе с докладом о своей работе отчитывается крупный специалист-плодовод.Так, 18 января об испытаниях различных сортов слив в Московской области рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сергеевич Симонов. Его выступление мы предлагаем вашему вниманию. Зимостойкость - один из главных факторов, определяющих целесообразность выращивания того или иного сорта сливы в средней полосе России.

Каждую неделю члены Московского общества испытателей природы собираются в Зоологическом музее МГУ на свои "посиделки". Эти встречи - обмен опытом между садоводами, обмен посадочным материалом, заседания помологической комиссии. Но самое интересное, когда в МОИПе с докладом о своей работе отчитывается крупный специалист-плодовод.

Так, 18 января об испытаниях различных сортов слив в Московской области рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сергеевич Симонов. Его выступление мы предлагаем вашему вниманию.

Зимостойкость - один из главных факторов, определяющих целесообразность выращивания того или иного сорта сливы в средней полосе России. В Подмосковье суровые зимы бывают один раз в 20-30 лет. И характеризуются они четырьмя основными морозами: первый мороз минус 25 градусов в начале зимы, второй - минус 40 градусов после постепенного понижения температуры в середине зимы, третий мороз минус 25 градусов в период оттепелей; четвертый 35-градусный мороз после оттепели и постепенного понижения температуры воздуха в конце зимы.

Как показали суровые зимы, среди районированных сортов сливы не нашлось таких, которые были устойчивы к выше названным морозам или имели соответствующие им компоненты зимостойкости.

Обратите особое внимание, что первый компонент зимостойкости - это устойчивость сорта в раннезимним морозам.

Второй компонент- это величина максимальной морозостойкости сорта, которую он может развить в закаленном состоянии к середине зимы.

Третий компонент - это способность сорта сохранять устойчивость к морозам во время оттепелей.

Четвертый компонент - способность сорта иметь высокую устойчивость к возвратным морозам, которые наступают через какое-то время после оттепелей. Проф. В.В.Кичина).

Поэтому в прошлом и в начале нынешнего века в селекционных центрах страны велась и ведется работа по повышению зимостойкости сортов сливы. Большой вклад в эту работу внесли известный селекционер Х.К. Еникеев со своей помощницей агрономом-помологом С.Н.Сатаровой. Ими дана довольно объективная и дифференцированная оценка зимостойкости по 3 и 4 компонентам после суровой зимы 1955/56 гг. и по 2-му компоненту - после зимы 1978/79 гг. После первой зимы в число зимостойких вошли сорта сливы домашней Тернослива волжская, Северянка, Венгерский чернослив, Ледянка. После второй с морозами минус 40 градусов в число зимостойких (слабо подмерзших на 0-2,5 балла) вошли Тернослива волжская, Евразия 21. Определенный интерес представляют зимостойкие отборы домашней сливы, сделанные после зимы 1978/79 гг. на Павловской опытной станции ВНИИРа в Ленинградской области. К ним относятся сорта Черная Зюзина (общая степень подмерзания 2 балла).

На Самарской опытной станции после зимы 1978/79 гг. высокой зимостойкостью (общая степень подмерзания 1,2 балла) отличился сорт селекции Финаева Куйбышевская синяя. В последние годы большую работа по селекции на зимостойкость сливы провели в Татарском НИИ сельского хозяйства. Там после морозов минус 28 градусов в начала декабря и 39 градусов в его конце отобраны достаточно устойчивые сорта Казанская, Сверхранняя, Ренклод теньковский и ряд номерных гибридов.

После заморозков до минус 8 градусов в мае 2002 г. сделаны заморозкоустойчивые отборы - сорта Казанская, Ренклод теньковский и ряд номеров. Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства для создания зимостойких сортов собирается коллекция местных и завезенных сортов и форм из других селекционных центров СНГ.

В полевых и особенно в лабораторных условиях с помощью метода искусственного промораживания проводится оценка зимостойкости и отбор форм и сортов, зимостойких по различным компонентам. Так за период с 1992 по 2004 гг. проморожено и оценено более 2000 сортов и форм различных видов сливы и выделено более 200 зимостойких по различным компонентам форм. При этом установлены видовые различия в выходе морозостойких сеянцев в потомстве различных семей. Так в 1992 г. после промораживания 1-2 летних ветвей в режиме 2 компонента (закалка, мороз минус 30 градусов), из 19 сеянцев семьи от родительской пары Скороплодная х Канадская форма 1 выделено 9 морозостойких отборов (47%), в семье от родительской пары Хабаровская ранняя х Канадская форма 1 - 14 % морозостойких отборов.

В потомстве от свободного опыления местных сортов сливы домашней из 1071 сеянца ни один не выдержал минус 40 градусов мороза. Несколько семей сливы домашней и сортов межвидового происхождения были проморожены в режиме: закалка, минус 35 градусов в середине зимы. И результаты показали, что наибольший выход сеянцев, устойчивых к этому морозу (25-33%), имели родительские комбинации Тернослива летняя х 29-23-24, Евразия 21 х Ренклод Альтана, Лакцесцент х смесь южных сортов сливы домашней. При этом сорт Евразия 21 в 1992 г. имел существенное подмерзания древесины - 3 балла, и получение от нее более морозостойких сеянцев является результатом положительной трансгрессии 3 компонента зимостойкости.

Подобное явление отмечено в 2003 г. после оценки промороженных 40-градусным морозом сенцев домашней сливы Урожайная Бабича. Эти сеянцы были выращены из семян от свободного опыления в суровых условиях Тверской области в неурожайный 2001 год. Результат этой положительной трансгрессии - сеянец Урожайной Бабича - УБ27. Степень подмерзания после 40 градусного мороза его вегетативных почек составила 1 балл, коры 0,5 балла и древесины 1,5 балла. Этот сеянец и подобные ему через скрещивание с высококачественными западноевропейскими сортами открывают широкие перспективы для создания сортов для Московской области. Интересны также несколько морозостойких отборов (по 2,3,4 компоненту зимостойкости) из семьи русской сливы (гибридной алычи): сеянец Ракеты х Гигант, выращенных с помощью культуры изолированных зародышей "ин витро".

Достаточно интересны отборы вишнесливы из Красноярска благодаря сочетанию высокой морозостойкости по 2 компоненту, скороплодности и низкорослости. Выше названные морозостойкие отборы находятся в ювенильной стадии и о их продуктивности и качестве плодов можно будет судить через 1-3 года. Но есть уже сейчас несколько зимостойких по отдельным компонентам форм, находящихся в стадии плодоношения. О их поведении в полевых условиях и поведении менее зимостойких сортах и формах за период 2000-2004 гг. и пойдет далее речь. Испытания проводились в Ленинском районе Московской области в опытном хозяйстве "Измайлово". Сорта и формы изучали по нескольким показателям: качество плодов, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, сроки цветения и т.д. Собственно, 2000/04 годы нельзя назвать сложными по погодным условиям. Но тем не менее из-за низкой температуры весной 2004 г., сильного ветра, осадков небольших заморозков сроки цветения сдвинулись. Хорошо цвели только сорта русской сливы, так она обычно цветет раньше сливы домашней. Неважные урожаи были и после 2000/01 гг., из-за плохой закалки и низких температур уже в ноябре.

Оказалось, что устойчива к стрессам во время цветения Желтая ранняя, у нее прекрасная урожайность, хорошее состояние деревьев, раннее созревание, самоплодность, но недостаточно зимостойки почки. Особо подчеркну: благодаря высокой самоплодности сорт всегда с урожаем. Стабильным и устойчивым к стрессам можно назвать сорт. У него долговечные деревья, хотя они подмерзают. Иногда деревья сбрасывают все плоды (вредит толстоножка). Незимостойкая, но регулярно плодоносит сорт Нижегородская: 1 раз в 6 лет не бывает урожая. Плоды конфетного вкуса, дерево невысокое. В Татарском НИИСХе выделяется несколько морозоустойчивых форм и сортов. Например, сорт Сверхранняя, сорт Надежда позднего срока созревания, с крупными плодами, хорошо отстающей косточкой, Венгерка теньковская имеет плоды до 25 г. Для северных областей Московской области представляют большой интерес терновые гибриды: 3-35, черносливовый гибрид (терн х смесь пыльцы европейских слив), регулярно плодоносит, без урожая 1 раз в шесть лет.

Пчелка (вишнеслива Пчелка х терн). Достаточной зимостойкий тетраплоидный гибрид с регулярным плодоношением. В 2004 году остался без урожая из-за плохого опыления в холодную погоду. Обычно созревает раньше на 10 дней, чем терн, плоды немного с терпкостью, но вкусные. Токотерн 16-9 - позднего срока созревания вишнесливового вкуса, косточка отделяется, вес плодов до 15 г.

Сорт сливы Скороплодная имеет необычный аромат и вкусные плоды, слабо болеет. Выделены по результатам искусственного промораживания и более зимостойкие формы. Например гибрид из Чемальского опорного пункта садоводства 9-250-14, он хорош еще и своими красными листьями. От сливы писсарды он позаимствовал листья, а от уссурийской сливы - зимостойкость. Плодоношение каждый год, плоды некрупные, но достаточно вкусные. БД-2-24 (гибрид русской сливы) тоже из Чемала. Показывает себя высокозимостойким после первых оттепелей, достаточно хорошо плодоносит, прививки мощные, плоды весом больше 20 г, косточка полуотделяющаяся.

Интересна белорусская форма 84-6-71, плоды некрупные, косточка хорошо отстает. Даже в низу кроны прививка отлично плодоносит. Еще хочу отметить пригодные для выращивания в Подмосковье и всем известные сорта Кубанская комета и Мара. Последний плодоносил в 1999 году, когда другой алычи не было. У сорта Занятная достаточно крупные плоды весом 18-20 г. А еще сорт интерес тем, что не привлекает воров: сначала плоды зеленоватые, позже приобретают оранжевый оттенок, подвяливаются на ветке. Выделяю сорт Венгерка Московская. Не было года, чтобы был без урожая. И главный вывод. Слабое плодоношение сливы в Московской области происходит не из-за заморозков в период цветения, а из-за плохой холодной погоды во время опыления и оплодотворения растений.

Подготовила Т.Юдина

27.03.2005

Версия для печати