новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Купажированное варенье из разных ягод

Купажированное варенье из разных ягод

В течение ряда лет во ВНИИС им. И.В. Мичурина мы проводили опыты по изготовлению и оценке купажированного варенья, приготовить которое можно дома. Жаль, что ко времени основных заготовок жимолость уже сходит, так как она поспевает первой. Но мы решили добавить в купажи ее замороженные плоды.

Купаж — это вкусно

С черной смородиной. Свежие или замороженные плоды жимолости и ягоды смородины в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 4-6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1 кг песка. После этого смесь доведите до кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. В этом варенье присутствует вкус жимолости и легкий привкус смородины. Вкус варенья оценивался по 5-бальной шкале и получил 4,3 балла, в то время как контрольный вариант (варенье из жимолости) получил 4,2 балла.

С красной смородиной. Свежие или замороженные плоды жимолости и ягоды смородины в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 4-6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1,5 кг песка. После этого смесь доведите до кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Недостаток этого варенья — присутствие семян смородины красной, что снижает оценку внешнего вида, однако на вкусе это не отразилось и его оценка составила 4,3 балла. Ощущалась легкая кислинка и аромат жимолости.

С иргой. Это варенье признано наиболее перспективным. Свежие или замороженные плоды жимолости и ирги в соотношении (1:1) засыпьте сахарным песком на 4 — 6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1 кг сахара. После этого смесь доведите до легкого кипения, чтобы плоды не разварились, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Вкус варенья оценен на 4,9 балла. В связи с тем, что плоды ирги обладают желирующими свойствами, варенье представляет собой желеобразную массу и имеет легкий привкус ирги.

С крыжовником. Свежие или замороженные плоды жимолости и ягоды крыжовника в соотношении 1,5:1 засыпьте сахарным песком на 4-6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1,5 кг песка. После этого смесь доведите до кипения и кипятите 2-3 мин, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Более длительное кипячение приводит к развариванию плодов жимолости, однако если варенье только довести до кипения, ягоды крыжовника останутся с очень плотной мякотью. Варенье имело посредственный вкус и получило оценку 4 балла.

На эту тему читают

Как спасти сад от плодожорки?

Нашим садам наносит очень большой вред плодожорка. Можно ли как-то уменьшить ее численность?Цикл развития плодожорки такой. Из куколки выходит бабочка, она откладывает яйца на плоды. Вышедшая из яйца гусеница вгрызается в плод, питается мякотью
С земляникой. Плоды жимолости и земляники имеют почти идеальную схожесть по срокам созревания, поэтому использовать замороженную жимолость не приходится. Плоды жимолости и земляники в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 4-6 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1 кг песка. После этого смесь доведите до кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Это варенье с сильным ароматом земляники имеет приятный вкус — 4,4 балла.

С малиной. Свежие или замороженные плоды жимолости и ягоды малины в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 2-4 ч. На 1 кг смешанных плодов возьмите 1 кг песка. После этого смесь доведите до легкого кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. У этого варенья посредственный вкус — 3,7 балла. У него темно-бордовый цвет жимолости, однако консистенция варенья очень жидкая, из-за чего теряется его привлекательность.

С вишней. Для такого варенья пригодны только замороженные плоды жимолости, которые легко можно сохранить в морозильной камере обычного холодильника без потери вкусовых качеств 6-8 месяцев. При более длительном хранении вкус становится посредственным, теряется аромат плодов жимолости.

Плоды вишни отделите от косточек. Вишню и жимолость в соотношении 1:1 засыпьте сахарным песком на 4 — 6 ча. На 1 кг смешанных плодов возьмите 0,7 кг песка. После этого смесь доведите до легкого кипения, разложите в пастеризованную посуду и герметично закупорьте. Как и варенье с земляникой, это варенье тоже жидкое, однако при легком разваривании плодов жимолости, вишня остается целой, что придает заготовке хороший вид. Вкус был оценен 4,4 баллами.

Д. Брыксин, кандидат с.-х. наук, Е. Брыксина, научный сотрудник, ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск

20.05.2010

Версия для печати