новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Вологодский абрикос

Вологодский абрикос

Вологодский абрикос в конце 40-х годов прошлого века вывел замечательный селекционер, кандидат биологических наук А.М. Леонтьев, скрестив обыкновенный и маньчжурский абрикосы.

Что такое вологодский абрикос

Вологодский абрикос в конце 40-х годов прошлого века вывел замечательный селекционер, кандидат биологических наук А.М. Леонтьев, скрестив обыкновенный и маньчжурский абрикосы. Некоторые специалисты и любители склоняются к мнению, что в «крови» вологодского абрикоса присутствует и уссурийская слива, пыльца которой смешалась с пыльцой маньчжурского абрикоса и повиляла на формирование нового гибрида. Исходя из своего опыта, я тоже так считаю. Тем не менее, эта культура, как ее ни назови, явление выдающееся, так как позволяет выращивать вкусные и полезные плоды далеко на севере, где даже яблони порой вымерзают.

Известно, что абрикос имеет промышленное значение не далее 50º северной широты, да и то дает полноценный урожай не чаще одного раза в три года. Вологодский абрикос, благодаря сверхобильному растянутому цветению, плодоносит практически ежегодно, не смотря на весенние заморозки и «происки» вредителей. Растение выдерживает морозы ниже 40º. Урожайность высокая — до 5 ведер с дерева. Биохимическая лаборатория ВНИИР определила, что по количеству сахара плоды вологодского абрикоса превосходят большинство сортов европейских и среднеазиатских форм культурного абрикоса.

К другим его достоинствам можно отнести способность плодов вызревать за короткое северное лето. В Вологодской области — это конец августа-сентябрь, в средней полосе — середина августа. Корневая шейка не подопревает, что очень ценно для средней полосы, где зимой часто случаются оттепели. Из-за них у нас не приживаются сибирские и дальневосточные формы абрикоса, которые, обладая высокой зимостойкостью, теряют ее после первых оттепелей и вымерзают или выпревают.

Выращивать вологодский абрикос несложно, он достаточно неприхотлив, хорошо удается на любых типах почв, кроме тяжелых с близким залеганием грунтовых вод. В этом случае желательно сажать деревья, привитые на алычовый подвой. Совместим вологодский абрикос с терном и домашней сливой, может служить отличным скелетообразователем для других форм и сортов культурного абрикоса.

Единственный существенный недостаток вологодского абрикоса — довольно мелкие плоды (10-15 г), но они хороши в переработке и особенно свежими.

Уход за деревьями сводится в основном к прореживанию кроны и подкормкам органикой. Размножать растение модно как одревесневшими, так и зелеными черенками с применением корнеобразователей. При семенном размножении могут быть отклонения, но они незначительны.

В. Чибисов, г. Калуга

23.11.2010

Версия для печати