новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 3, март 2012

Новый номер!Виды заборов на дачном участке Теплая грядка на новый лад Картошка по-пензенски Оптимистичная гузмания Тифон Куры: красота или польза Какой будет новая платежка

О чем можно прочитать в мартовском (№ 3 за 2012 г.) номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

« Дом и участок»

«Кусочек рая на земле» создала у себя на участке Е. Рязанова из Подмосковья: «Поначалу наш участок, как и у большинства, был подспорьем в хозяйстве: логика того времени диктовала свои законы. И, если бы я занялась в то время только разведением цветов, меня вряд ли бы поняли в моем окружении. И лишь в мечтах мне виделся яркий цветущий сад. Но пришло время, и мы с мужем решили превратить нашу дачу в сад для души».
«Лицо усадьбы» в рубрике «Обживаем участок». Е. Распопова из Мурманска рассказывает, как они ставили забор вокруг своего участка: «Каких только заборов сейчас не увидишь! Деревянные, металлические, кирпичные, сетчатые... Иногда участок огораживают вообще «чем бог послал». И напрасно, ведь с забора, можно сказать, начинается усадьба, по нему нередко судят о хозяйственности и аккуратности ее обитателей».
«Под крышей родительского дома». По мнению О. Забавиной из Твери, чердак старого дома обычно представляет собой склад ненужных вещей, которые и выбросить жалко, и оставлять ни к чему. Но ведь чердак можно облагородить, превратив его в уютное и достаточно комфортабельное жилье.
В рубрике «Вопросы в конвертах». сомнения читателей помогут разрешить специалисты:
1. Вода в нашем колодце жесткая и железистая. Как ее очистить? (отвечает зав. Кафедрой неорганической химии РГАУ им. К.А. Тимирязева С. Смарыгин);
2. У нас дом полутораэтажный, с отапливаемой мансардой. Для отопления собираемся установить котел АОГВ 23,2-3. Хотелось бы знать, будет ли циркулировать теплоноситель по системе отопления, если отключат электричество. Влияет ли на это заглушенный или не заглушенный бак-расширитель? И как правильно подобрать циркуляционный насос? (отвечает А, Половинкин, главный конструктор ОАО «Жуковский машиностроительный завод»).
«Выбираем мотокультиватор». в рубрике «Экспертиза». Почвообрабатывающей техники на рынках и в магазинах сейчас немало. Попробуем разобраться, на что стоит обратить внимание при выборе «железного помощника». В этом нам помогут участники ежегодной выставки садового инструмента и оборудования «MITEX».
«Больше шума — меньше птиц». в рубрике «Мастерская». С. Черенков из С.-Петербурга задался вопросом: «Чего больше - пользы или вреда - приносят птицы на садовых участках? Однозначно на него не ответить. С одной стороны, пернатые уничтожают множество вредных насекомых. А с другой - сами не прочь полакомиться молодыми всходами земляники, ирги, вишни, сливы... Поэтому-то и приходится устанавливать среди посадок чучела, флюгеры и иные отпугивающие устройства». Сделать «шумелку» вы сможете по нашему чертежу и прочитав описание.
В рубрике «С миру по мысли»: «Украсив, защитил участок» (М. Пикленков, Ярославская область); «Газета-стеклоуборщик» (Т. Кожанова, Московская область); «Зонт над калиткой» (И. Валерьев, Московская область).

«Грядки»

«Огород — дело семейное». С, Ильин из Саратова рассказывает о своем участке: «По местным меркам участок у нас находится далеко от города, в 70 км, да еще на севере области (абрикосы вымерзают). А я летом перевожу семью в деревню - на простор, на воздух, на свежие овощи и фрукты. И чтобы не тратить лишние деньги и не возить овощи из города, занялся огородничеством».
«Теплая грядка на новый лад». Редактор Отдела Ю. Белопухова напоминает нам о старом приеме агротехники: «Теплые или горячие грядки под огурцы и тыквы использовались еще в прошлом веке. Но тогда устроить их не составляло особых проблем - был бы навоз под рукой. А поскольку живность держали многие, то этого «топлива» хватало. Когда же органические удобрения стали чуть ли не дефицитом, то и теплые грядки почти исчезли с огородов. Но стараниями энтузиастов природного земледелия они постепенно возвращаются на приусадебные участки». И обобщает опыт, почерпнутый из писем наших читателей (Л. Лифина из Кемеровской области; Б. Пушистая из Белоруссии; В, Ильинов с Украины; В. Носкова из Архангельска). У каждого из них — свои нюансы!
«Продлим сезон рассады». С огородниками беседовала Татьяна Ярцева.
«Елена Прекрасная и другие капустные «барышни» в рубрике «Первое знакомство». Специалист ФГУ Госкомиссия Г. Ермакова познакомит нас с нновыми сортами и гибридами цветной капусты: «Цветная капуста хорошо усваивается, очищает организм и нормализует вес, помогая восстановить красоту и силу. Блюда из цветной капусты особенно необходимы, когда организм ослаблен болезнью, стрессами, плохой экологией. Но чтобы получить полноценный урожай, надо выращивать районированные сорта и гибриды - цветная капуста чрезвычайно чувствительна к длине дня, высокой температуре и количеству влаги».
В рубрике «Вопросы в конвертах» отвечают специалисты на вопросы читателей:
1. Несколько лет назад на моем участке появился проволочник, и с тех пор урожай картошки резко снизился. Клубни вырастают, в основном дырявыми и быстро портятся. У соседей та же беда. Подскажите, как бороться с этим вредителем? (отвечает И. Липилина, кандидат сельхознаук);
2. Чем отличаются друг от друга капусты: пекинская, китаййская и японская?
И 3. Почему у капусты белокочанной верхние листья сохнут, а кочан остается открытым? (отвечает доктор сельхоознаук В. Старцев из ВНИИССОК); 4. Какие травы лучше посеять для задернения? (отвечает селекционер С. Костенко).
«Будь здоров, перец!» В январском номере журнала мы рассказали о болезнях баклажана, которые также вредят перцу. Однако последнему угрожают и другие, специфические возбудители инфекции. Поможет «опознгать» болезнь и подскажет как избавиться от нее доктор сельхознаук Ш. Байрамбеков из ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства из г. Астрахань.
«Картошка по-пензенски». На приусадебных участках в силу ограниченности земельных площадей картофель выращивают, используя в основном ручной труд и преимущественно бессменно «картофель по картофелю». В результате урожайность любимой в России культуры остается очень низкой - в 3-4 раза ниже реальной возможности современных сортов. Технология, разработанная пензенскими учеными, позволяет при небольших затратах оздоровить участок и получить экологически чистый урожай овощей и кормов. Подробно рассказывает о технологии, приводит схему севооборота доктор сельхознаук Ю. Лысенко (г. Пенза).
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Нет ничего вкуснее вешенки!» (Н. Колядина, Московская область); «Морковь в «киселе» (Л. Парыгина, г. Ярославль); «Рекорды «ПХ» (И. Урюпин, Тамбовская область); «Индикаторы из... капусты» (Т. Зайцева, Республика Татарстан); «Вакуумный посев» (Б. Иванов, Брянская область).

«Сад»

«Борьба по правилам». С наступлением весны владельцы приусадебных участков все чаще посещают специализированные садоводческие магазины и торговые центры. Нужно прикупить семян овощей и цветов, обновить садовый инвентарь, посмотреть новинки и выбрать средства для защиты растений от вредителей и болезней. А. Петров, кандидат сельхознаук, подскажет, на какие препараты от болезней и вредителей стоит обратить внимание...
«Заметки энтомолога»садовода-любителя из С.-Петербурга и энтомолога Е. Удаловой.
«Сад без хлопот». По мнению действительного члена МОИП Г. Уточкина из Челябинска,многие садоводы обожают сажать сугубо южные культуры. И хотя Уточкин — сторонник сортов и гибридов уральской селекции, он тоже не избежал этого увлечения. И делится результатами этих опытов...
«Календарь начинающего виноградаря: апрель», составитель — А. Комаров: «Выращивать виноград, особенно в северных широтах - дело непростое. Успехов можно добиться, лишь набираясь знаний и опыта год за годом. Но всегда с чего-то надо начинать. Чтобы помочь «новичкам», о чем просят редакцию многие читатели, мы публикуем комплекс обязательных мероприятий по уходу за виноградом. Это лишь основа, «эскиз», однако надеемся, что в сочетании с вашим собственным опытом они позволят вам создать законченную «картину» своего виноградника».
«Лесная гостья — голубика». Разговор, начатый в январском номере журнала продолжает кандидат сельхознаук Н. Хромов их ВНИИ садоводства им. С.В, Мичурина (г. Мичуринск). В январе героиней номера была брусника, в мартовском — голубика...
• В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: «Дерево-аптека» (С. Байзитова, Республика Адыгея); «Против мучнистой росы» (Н. Стройкова, Московская область); «С укрытием не спешу» (П. Борисов, Республика Татарстан); «В поисках хорошего подвоя» (Т. Иноземцева, Костромская область).

«Цветы»

«Однолетники - украшение пруда». Опытом делится А. Бредихин из Воронежа: «Однолетники у меня всегда ассоциировались с незатейливыми цветами на казенной городской клумбе. Признаться, в своем саду я стараюсь обходиться без них, ограничиваясь несколькими петуниями и лобелиями в вазонах. Но однажды увидел фотографию чрезвычайно необычного растения».
«Клематисы: укрыть, чтобы размножить» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Автор - В. Афанасьев из Петрозаводска - вспоминает, что при подготовке к зимовке у всех клематисов обычно советуют срезать плети-стебли на 0,5-0,7 м от земли. Клематисы, цветущие на побегах текущего года можно срезуть под корень». А автор решил не обрезать на зиму плети, в по-возможности разъединить их и укрыть от морозов. И вот что из этого получилось...
«На принципе контраста» в рубрике «Изящное садоводство». Автор — Т. Шиканян на примере живой изгороди «сделанной» в Голландии, раскрывает секрет нарядного цветника. Его изюминка в том, что цветник расположен на фоне стриженой изгороди. Получается выразительный контраст — строгая линия живой изгороди и вольное буйство растений!
«В морозном инее». «Говорят, реклама лучше самого товара. Но это не относится к молочаю Даймонд Фрост (Diamond Frost), - считает кандидат биологических наук О. Сигналова, - Он элегантен и утончен, как и обещают рекламные описания. Посадив его один раз, вы каждую весну непременно будете стараться достать хоть маленький череночек».
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Купила кедровых орешков, хотела посеять, но мне сказали, что кедры у нас не растут. Так ли это? И все-таки можно ли вырастить кедр из семян?;
2. Как сделать, чтобы рододендроны цвели все одновременно?
«Оптимистичная гузмания» в рубрике «В комнате и на балконе». Автор — Н. Мусатова предлагает интересное растение для дома: «Род гузмания (гусмания) насчитывает больше 120 видов и принадлежит к семейству бромелиевых (Bromeliaceae). В естественной среде обитания эти эпифиты живут на деревьях. Их корни служат лишь для прикрепления к коре дерева и развиты слабо. Воду и питательные вещества гузмании получают через воронку, образованную листовой розеткой. Эти особенности нужно обязательно учитывать при выращивании гузмании дома».

«Домашняя ферма»

«О козах с любовью». Н. Доронкина из Томска живет в Сибири и разводит коз уже больше 20 лет. Сейчас у них в хозяйстве есть козы зааненской и нубийской пород. Это любимицы и кормилицы всей семьи...
«После родов...» в рубрике «Синий крест» врач и заводчик зааненских коз И.В.МАКАРОВА предостерегает: «Каждые роды — это большой риск для здоровья и жизни козы. Поэтому нужно быть готовыми к любой ситуации...
«Тифон — культура для крестьянского хозяйства» в рубрике «На кормовой делянке». Автор — Л. Подобед, докутор сельхознаук (Институт животноводства УААН): «Еще в 80-е годы прошлого столетия в Нидерландах был создан уникальный гибрид китайской капусты и турнепса, названный по имени одного из персонажей греческой мифологии Тифона. Вегетативную массу этого растения можно использоваться как высококачественный корм для животных или сидерат для полей».
«Куры: красота или польза». А. Алексеева из Пскова вспоминает: «В моей семье никто, кроме бабушки, курами не увлекался. Мне было шесть лет, когда я заявила маме, что повзрослев, обязательно заведу кур».
«Домашняя птицефабрика». С. Еременко, кандидат технических наук и директор ООО «НПФ «Севекс» уверен, что эта публикация заинтересует жителей городов и поселков городского типа. По предложенной технологии птицу можно держать даже в городе, получать свежие яйца примерно 2-3- раза в день и забивать по одному бройлеру раз в неделю.
«Наш базар»
а также,

***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Новый взгляд на Орловских» Все больший интерес у птицеводов-любителей вызывают отечественные породы птицы. И наряду с брамами и кохинхинами, необыкновенно модными в свое время, частники заводят павловских, юрловских голосистых, галанов и др. Но первое место по популярности занимает Орловская порода кур. Выносливость и неприхотливость, эффектная внешность, суровый взгляд и в то же время доброжелательный и привязчивый характер - вот достоинства этой декоративной породы. Подробнее о внешности русских красавиц читайте в одном из ближайших номеров журнала.

«Апрель покапризничает». Прогноз погоды на апрель 2012 года: «Середина весны за Уралом обещает быть теплее обычного», - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

* **
В рубрике «На приеме у юриста» материалы Игоря Меркушова: «Жилищный кодекс подправили» в подрубрике «Новое в законах». «Новая платежка появится не скоро» в подрубрике «Консультации».

Редакция

27.02.2012

Версия для печати