новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 5, май 2013

Новый номер!Малинник без повреждений!Георгин - гроза сорняковРастущий дом: эконом-вариантСалат для гусятМолодые кабачки - до самой осени

О чем можно прочитать в майском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Издательский дом «Сельская новь» прощается со своими товарищами. Слово прощания

На 80-м году ушел из жизни Арсений Федорович Калинкин. В это трудно поверить и невозможно с этим смириться. Осиротели не только родные и близкие, но и все мы, долгие годы бывшие с ним рядом.
Он был мудрым руководителем и заботливым отцом семейства, взыскательным начальником и надежным товарищем, всегда готовым прийти на помощь. Ни время, ни высокие должности, ни заслуженный почет и государственные награды не изменили его человеческой сути - созидателя и оптимиста. Ему обязан своим созданием и процветанием Издательский дом «Сельская новь», рождением и становлением - журнал «Приусадебное хозяйство». Как мужественный капитан, он провел свое детище через мели и рифы всеобщего развала и предательства, вселял в нас веру, помогал и обнадеживал. Он любил свою семью, свой дом, детей и внуков и к издательству относился также: лелеял, берег, обустраивал. Он обладал талантом стратега, опытом государственного мужа, поразительной работоспособностью и завидным человеческим бесстрашием, идущим от его крестьянских корней. Всегдашняя готовность разделить чужое горе, вникнуть в беды и проблемы каждого были неотъемлемым качеством Арсения Федоровича. А еще он любил жизнь во всех ее проявлениях: природу, рыбалку, обладал неподражаемым чувством юмора.

Вечная память Вам, Арсений Федорович!

Коллектив Издательского дома «Сельская новь»

СЛОВО ПРОЩАНИЯ

На 86-м году умер Александр Иосифович Ребельский. Легенда отечественной журналистики, человек, всю жизнь посвятивший Слову. Те, кому посчастливилось жить и работать рядом с ним, ощущают его уход, как невосполнимую утрату, окончание неповторимой эпохи.
Он обладал редким организаторским талантом, основанным на уважении к людям. Авторитет его в коллективе был непререкаем, но и других он умел слушать и слышать. Энергичный, целеустремленный, дотошный до мелочей и при этом по-человечески обаятельный, теплый - таким он останется в нашей памяти. Сделанное им для становления и развития журналов «Сельская новь», «Приусадебное хозяйство» трудно переоценить. Многие решения, давшие прочность и основу Издательскому дому, продиктованы именно его стратегическим мышлением, глубокой интуицией. Не случайно творческие и профессиональные достижения Александра Иосифовича отмечены высокими государственными наградами.
Поражало душевное неравнодушие этого замечательного человека. Немногим известно, что, стремясь помочь людям, писавшим в редакцию о своих бедах, он нередко отправлял им свои личные деньги. Удивительная внутренняя культура, интеллигентность, порядочность, чувство товарищества были главными чертами его характера. При этом он умел рисковать, был азартен, недаром так любил и знал футбол, о котором мог говорить часами.
Его больше не будет с нами. Это трудно пережить.
Светлая память об Александре Иосифовиче будет всегда жить в наших сердцах.

Коллектив Издательского дома «Сельская новь»



« Дом и участок»
«Старый сад на новый лад».
Опытом делится С. Кириленко: «Участок приглянулся нам своим рельефом: предыдущий хозяин разделил его на три террасы с перепадом высот от метра до полутора. Привлекло и то, что он был угловым, с отдельным подъездом со стороны дороги. Так как уровень земли на нашем участке был несколько ниже, чем на соседских, это создавало впечатление приватности, изолированности от посторонних взглядов».
«Полив от реки». Хозяева участков, расположенных неподалеку от естественного водоема, могут в значительной степени облегчить себе жизнь, если устроят систему автоматического полива. Однако в ее изготовлении есть свои нюансы. Об этом рассказывает ландшафтный дизайнер В. Рой.
«Растущий дом: эконом-вариант», Л. Соколова из Н. Новгорода подскажет как расширить дом: «Говорят, что новое строительство – это всегда большие затраты. И многим это оказывается недоступным. Но всегда можно найти вариант, позволяющий найти компромисс между желаниями и возможностями».
«Фундамент: с чего начать?». Любая ошибка в самом начале строительства — на начале закладки фундамента — очень опасна. Вот почему нам так пригодятся советы «технарей».
«Цоколь на века». С. Тюнис из Витебска подскажет как правильно защитить цоколь дома от влаги.
«Жидкие обои». М. Стрелова делится опытом: «После ремонта комната выглядит аккуратной и нарядной. Но испортить красоту очень легко: углом вносимого шкафа можно оторвать новые обои на самом видном месте, или ваш маленький ребенок нарисует картину фломастером на стене, или привезенная с дачи кошка поточит когти - и все! Придется либо подклеивать лохмотья, мирясь с дефектом стены, либо начинать ремонт заново».
«Тепло в драконьей шкуре», Как облагородить внешний вид печи бренеран? В. Гусева предлагает свой вариант.
В рубрике «С миру по мысли» заметки наших читателей: «И даже пень в весенний день...» (А. Кукушкин, Дагестан); «Нож заточится сам» (Л. Лешева, Краснодарский край); «Клумба в старом ботинке» (Г. Потарина, Костромская обл.)

«ГРЯДКИ»

« Каждому овощу — свои условия»,
заметки читателей А. Никонова из Татарстана, И. Войтюка из Казани, Г. Лоцмана из Рязанской области: «У каждой огородной культуры свои потребности и характер. Чтобы получить хороший урожай, уже с момента посева или посадки я стараюсь создать растениям подходящие условия».
В рубрике «Пришла пора». «Кому нужны рекорды?» Мнения и советы наших читателей по вопросам получения экологически чистых урожаев овощей со своего огорода и создания устойчивой экосистемы на дачном участке».
В рубрике «Первоезнакомство» «Зернобобовое лакомство», о новых сортах читайте информацию Т. Камыниной, сотрудника Госкомиссии РФ.
«Новый вредитель томатов» в рубрике «От всех напастей». Консультирует А. Ахатов, управляющий технологической службой «Семко-Юниор». Осенью 2010 года в одной из фермерских теплиц Краснодарского края на томате был замечен ранее неизвестный вредитель. В Зоологическом институте РАН, куда доставили насекомое, установили, что урон урожаю нанесла томатная минирующая моль (Tuta absoluta).
«Все началось с Верлиоки». Поздравляем фирму «Гавриш» с 20-летием.
«Молодые кабачки - до самой осени». Не секрет, что молодые плоды кабачков вкуснее и полезнее, чем увесистые переросшие «поросята». Для переработки же больше подходят кабачки среднего «возраста» с плотной мякотью. А теперь решим такую задачку: сколько нужно растений кабачка, чтобы к столу всегда были молодые плоды и урожай созревал постепенно? Вот какие ответы дают участники интернет-форума «ПХ».
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Кивано дает доход», Ю. Кузьминых из Краснодарского края; «Под одной крышей», В. Соломонов из Архангельской области; «Лагенария на воле», И. Войтюк из Казани; «Чем больше листьев, тем крупнее арбуз», федор.

«САД»

«Хурма: путь на север»,.
Мы знаем, что хурма - растение южное. Однако есть такая, которая отличается повышенной зимостойкостью (о хурме виргинской мы писали в «ПХ» №2 за 2005 г.). Именно этот вид постепенно продвигается на север. Во многом благодаря таким увлеченным садоводам, как В.М.ЕВДОКИМОВ из Белгородской области. Сейчас Владимир Михайлович уже собирает со своей хурмы урожай на удивление всем гостям - около 300 плодов с дерева. Как ему это удалось?
«Малинник без повреждений», автор Ю. Минин из Краснодарского края: «Наверное, многим садоводам знакома такая ситуация: малинник отлично перезимовал, весной проснулся, буйно зацвел, обещая обильный урожай, а когда подходит пора собирать ягоды, отдельные побеги вдруг начинают усыхать, так и не успев отдать урожай. Причина - растения поражены стеблевой галлицей».
«О виноградной лозе, пирамиде и зонтике», автор садовод-любитель В. Никитин знает: «Чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, он должен освещаться солнцем и обдуваться теплым ветром (но не сквозняком). Поэтому лозу обычно размещают на какой-либо опоре (шпалере, перголе, беседке) или у стены, распределяя рукава по натянутой проволоке».
«Битва с птицами за урожай». Как отпугивать птиц, которые воруют добрую часть урожая ягодных, в частности жимолости? Этот вопрос, каждое лето встающий перед садоводами, обсуждался и на интернет-форуме нашего журнала.
«Сорт нашей мечты». Сорта яблонь выдающегося селекционера современности, профессора, академика РАСХН Е.Н.Седова растут в садах по всей России. Это иммунные к парше Имрус, Болотовское, Веньяминовское, Рождественское, Кандиль орловский, Солнышко и др., Вита с повышенным содержанием витамина C в плодах, сорта-триплоиды с комплексом положительных качеств Масловское, Спасское, Яблочный Спас, Память Семакину... Какие еще открытия и достижения ждут нас в будущем? Об этом мы спросили самого Евгения Николаевича.
В рубрике «Садовод садоводу «заметки наших читателей: «Град не стал помехой урожаю» (И. Федорченко, Ростовская обл), «Летняя обрезка абрикоса» (В. Свистунов, Нижегородская обл.), «Виноград окореняю в кусте», А. Каламбет; «Шелковица черенками», И. Струлева из Ульяновской обл; «Дым переехал», Г. Лоцман.
«Земляника к Новому году»,В июльском номере «ПХ» за прошлый год мы рассказали о внесезонном выращивании земляники. И получили несколько писем от читателей, которые захотели знать, можно ли получить ягоды к новогодним праздникам. Ведь корзиночка с зимней клубникой станет и удивительным подарком, и особым лакомством на праздничном столе. Редакция решила подробнее расспросить об этом автора прошлогодней статьи, кандидата сельскохозяйственных наук И.И.ЧУХЛЯЕВА.
В рубрике «Вопросы в конвертах»:
1. Часть стволов погибших деревьев я использую в качестве опоры для лиан и подставки для контейнеров с цветами. Однако сомневаюсь, хорошо ли оставлять мертвые деревья в саду. (отвечает Л. Скоромная);
2. В прошлом году боролся с тлей на смородине», отвечает И. Липилина

«ЦВЕТЫ»

«Милый мой шалфей...»
. Автор Н. Гордиевская, г. Ленинск-Кузнецкий. В моем саду почва бедная, сухая песчаная. Я не пыталась как-то изменить ее, пошла другим путем - путем подбора соответствующих растений. К счастью, есть среди них немало таких, которых именно такие условия вполне устраивают, а то и вовсе предпочтительны. В роду шалфей (Salvia), а он насчитывает, по разным оценкам, от 700 до 900 видов, таких растений немало.
«Лилейники в красном цвете», автор А. Ганов из С.-Петербурга: «Думаю, лилейник не завоевал бы такой популярности у садоводов, если бы не было в палитре растения красного цвета. Цвет же этот существенно расширяет границы использования лилейников в ландшафтном дизайне».
В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечает редактор раздела Елена Грошавень:
1. Зимует ли у нас бобовник?;
2. Купила луковицы гиппеаструма, при покупке мне советовали сохранять листья. А недавно знакомая сказала, что их нужно обрывать после цветения. Так как всё-таки правильно?;
3. На комнатных розах появилось мелкое юркое насекомое. Живет на нижней стороне листьев и явно сосет сок, на поверхности листа видны следы «уколов», тело у него узкое длиной несколько миллиметров. Как с ним бороться? Поможет ли опрыскивание каким-нибудь народным средством?
«Георгин - гроза сорняков», авторы Е. И П. Шмидт, Псковская обл. Засуха 2010-2011 годов, наверное, еще не раз будет вспоминаться недобрым словом, да и последствия этой аномалии не дадут о ней забыть. Погодный катаклизм тогда отрицательно повлиял на регенеративные свойства георгинов-маточников, а полученный от них урожай был с меньшей массой корнеклубней, чем в предыдущие годы.
«Упорная краспедия», автор Л. Полтинина, Тамбовская обл. Несколько лет назад в одном цветочном журнале я увидела фоторепортаж с выставки флористов. Настоящим героем того шоу было одно неизвестное мне растение с круглыми солнечными соцветиями. Именовалось оно краспедией шаровидной. Это растение показалось мне настолько оригинальным, что я загорелась желанием непременно вырастить его в своем саду.
«С выходом на балкон», опытом делится О. Прилукская, г. Нижний Новгород
«Флоксы: у проблем есть решения», С. Воронина из С.-Петербурга рассуждает о том, всегда ли оправдано преклонение перед сортами зарубежной селекции.
«Кислица с эффектом бабочки» в рубрике «В комнате и на балконе», автор Т. Семенова: «Уже много лет выращиваю кислицу с крупными, диаметром до 7 см, темно-бордовыми трехлопастными листьями на длинных тонких черешках. Куст у нее довольно мощный и цветет мелкими бледно-розовыми цветками диаметром около 2 см на длинных цветоносах».
«Хрупкая? Да. На вид» и это тоже о кислице.

«Домашняя ферма»

«Салат для гуся».
С. Фролова из Воронежской области рассказывает, как она организовала гусиную ферму.
«Нас цесарки только радуют», автор С. Куксина нам пишет: «Прочитала в «ПХ» статью «Хвалебное слово цесарке» и не смогла удержаться, тоже хочу сказать немного об этой замечательной птице».
«Брамы и кохинхины», автор А. Говоров, судья П категории ВОЛП: «Брамы и кохинхин, несомненно, самые популярные у российских птицеводов-любителей породы кур. Объясняется это внушительными размерами, пышным оперением, горделивой осанкой и кротким характером птицы».
«Понимать свою ответственность», Круглый стол ведет Е. Мельникова. Рассказ о выставке породной живности в Лейпциге («ПХ» №3 за нынешний год) вызвала живой интерес у читателей. Многие из них задаются вопросом: а почему наша страна не участвует в этой престижной общеевропейской выставке? Неужели нам нечего показать? А как же исконно русские породы кур и гусей? Ответить на эти вопросы мы попросили президента Всероссийского общества любителей птицеводства А.В.Еситашвили и главного судью судейской коллегии ВОЛП А.В.Никишина.
«Из своих кормов», опытом делится Б. Коваленко.

«Наш базар».

В рубрике «На пасеке»:
«Выводим качественных маток упрощенным методом». В № 7 за 2012 год известный пчеловод В.Мартьянов рассказал об одном упрощенном методе вывода пчелиных маток. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще несколько способов.
«Вопросы в конвертах»: На вопросы читателей отвечают козовод Л. Волкова и доктор сельхознаук Н. Шумилина.
«На приеме у юриста». «Регистрация отменяется», разъяснения дает Юрий Волохов.

а также,
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Мулатка морозов не боится».
Сибирский сад предъявляет особые требования к сортам садовых культур. Прежде всего, они должны быть устойчивыми к суровым сибирским морозам. Устойчивость к ним в основном и определяет, будет ли сорт жить в сложных условиях.
Благодаря работе сибирских селекционеров созданы отличные по качеству и при этом зимостойкие сорта различных культур, в том числе и яблонь. Среди них очень интересен зимний сорт Мулатка – столового назначения, с крупными и вкусными плодами.
Рассказ о лучших сортах-новинках разных культур для сибирских садов – в июньском номере журнала.
***
«Местами даже град...».
Прогноз погоды на июнь 2013 года: «Первый месяц лета обещает сюрпризы», считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
***
Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». Автор Т. Шиканян «Секреты зеленого ковра»
Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «Семь легких обедов», автор С. Соболева.

Редакция

26.04.2013

Версия для печати