новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Парад Блюменкорсо - голландский цветочный "карнавал"

Парад Блюменкорсо - голландский цветочный карнавал

Назначение цветов – радовать красотой и запахами. Одна роза не менее прекрасна чем букет, но парад Блюменкорсо (Bloemencorso Bollenstreek) – когда внушительные платформы с цветочными композициями движутся по 42-километровой трассе, проложенной между 7 уютными голландскими городками, это превосходная степень красоты! Не хватит эпитетов, чтобы словами описать это буйство фантазии, красоты и креатива.

Разумеется, лучше «один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Тем не менее,попробуем рассказать об этом впечатляющем фееричном зрелище, чтобы порадовать воспоминаниями тех, кто это уже видел, и дать возможность помечтать об этом тем, кто еще там не был, или даже не слышал о нем.

С чего начиналось

После второй мировой войны разоренная Европа нуждалась в чувстве единения. В это время стали популярны «мотивирующие» парады: люди, собравшись вместе, проходили по главным улицам под веселую музыку духовых оркестров, с яркими декорациями, со смехом и весельем, демонстрируя то, чем гордятся.

Парад Блюменкорсо - голландский цветочный карнавал

В 1947 году голландский цветовод по имени Виллем Уорменховен из города Хиллегом, создал для шествия цветочную композицию в форме кита, чем привел публику в неописуемый восторг - ведь для Нидерландов луковичные цветы – это «цветочное» золото, один из основных источников дохода жителей этой страны. С того времени шествия перешли в формат «парада цветов» (Bloemencorso).  Количество участников и зрителей неизменно  увеличивается. Организаторы утверждают, что число зрителей суммарно приближается к миллиону. Каждый год дата парада меняется, но, как правило, это бывает в одну из суббот второй половины апреля – пик цветения луковичных. А вот количество цветочных платформ уже много лет остается неизменным – 20. Но зато число легковых машин, тракторов и других транспортных средств (приходилось видеть даже наряженный мусоровоз), не ограничено. Предприятия и организации используют эти шествия и как рекламный контент, это возможность заявить о себе для публики.

Как это происходит

Ежегодно заблаговременно объявляется тема и время парада, как правило осенью, чтобы участники обсудили концепцию и заготовили материал, необходимый для устройства платформы. За 3 дня до парада в городке Сассенхайме (Rijksstraatweg 52, 2171 AM Sassenheim) начинается сборка композиций, преимущественно из гиацинтов, нарциссов, тюльпанов.  Этим занимается армия добровольцев, под руководством опытных флористов. К платформам и заранее изготовленным фигурам из папье-маше на них, с помощью специальной техники, называемой «стейкинг», металлическими длинными иголками прикрепляются цветы и луковицы.

За процессом можно не только понаблюдать во время экскурсии по кулерам (так называют помещения-холодильники, в которых хранятся цветы), но даже и поучаствовать в работе. Билет приобретается на официальном сайте парада. К вечеру пятницы машины с цветами готовы и выстраиваются в процессию, проходят через городок Нордвейкерхаут (Noordwijkerhout). Здесь устраивается световое шоу.

Парад Блюменкорсо - голландский цветочный карнавал

В субботу шествие начинается утром около 10 часов, заканчивается в 21 час, и проходит по следующему маршруту: Нордвейк (Noordwijk) – Вурхаут (Voorhout) – Сассенхайм (Sassenheim) – Лиссе (Lisse) – Хиллегом (Hillegom) – Беннбрук (Bennebroek) – Хемстеде (Heemstede) – Харлем (Haarlem).

Шествие сопровождается оркестром, костюмированными людьми, танцами. В городках устроены трибуны (платные), но можно стоять вдоль маршрута движения колонны. По территории населенных пунктов процессия движется медленно, ускоряясь на переездах между ними.

Полезные советы

Для фотосессии и подробного осмотра, советуем заблаговременно прибыть либо в начальный пункт парада Нордвейк, где стоят нарядные платформы, либо в конечный пункт – Харлем, где платформы выстраиваются на центральной площади города и находятся там до воскресенья, примерно до 5 вечера.

Если вы не ограничены финансово, то билеты на трибуны (их три - по одной в каждом из городов – Сассенхайм, Лиссе и Хиллегом) стоит приобрести на сайте парада заранее, поскольку, несмотря на стоимость 30 евро, их раскупают быстро.

На эту тему читают

Парк цветов Кёкенхоф (Keukenhof) в Голландии
Говорится, на белом фоне разноцветное смотрится еще ярче. Сегодня поговорим об уникальном парке луковичных растений (преимущественно тюльпанов) в Нидерландах, под названием Кёкенхоф.
В этот день не рекомендую посещать парк цветов Кекенхоф, поскольку много людей, и, если не приобретены билеты на трибуны, то сложно будет подобраться поближе к колонне и оценить красоту оформления.

Во время парада, разумеется, транспортное движение перекрыто, поэтому стоит заранее продумать маршрут. Подробная информация о времени, маршруте, теме, билетах – на сайте фестиваля.

Если есть время, то стоит посетить цветочные поля – туда пускают для фотосессий, побывать в одном из фермерский хозяйств.

Также при планировании поездки в Нидерланды рассмотрите возможность приобретения специальной карты Tulip Festival Card, которая дает проездной билет по Амстердаму и окрестностям, трансфер из аэропорта в город на поезде, путешествие по каналам, скидочную карту в музеи, аудиогиды, входной билет в Кекенхоф и так далее.

К сожалению, из-за пандемии в 2021 году формат мероприятия будет изменен, но в будущем, эта уникальная традиция будет восстановлена.

Жанна Толстикова

03.02.2021

Версия для печати