новости

20.06.2022
Обзор сервиса с обзорами и реальными отзывами заказчиков услуг ремонтных компаний в Санкт-Петербурге.
Подробнее
20.06.2022
Квартиры пользуются огромным спросом среди квартиросъемщиков. Подавляющее число арендаторов предпочитает заселяться в небольшие квартиры.
Подробнее
30.05.2022
Люди сегодня активно страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Подробнее
25.05.2022
Постоянное усовершенствование информационных технологий помогает добиваться высоких результатов в работе и образовании.
Подробнее
16.05.2022
Многие операции, связанные с недвижимостью, требуют использования различных ресурсов.
Подробнее

Выращивание, уход и размножение туи

Выращивание, уход и размножение туи

Туя - хвойное растение, относится к семейству кипарисов. Этот вечнозеленый кустарник стойко переносит зимы и нейтрально относится к загрязненности воздуха.

Благодаря этим качествам, идеален в дизайне участка для широт с умеренным климатом. Эфирные масла, содержащиеся в коре, придают туе приятный запах.

Посадка туи

Для посадки кустарника выбирается место, защищенное от ветра и прямого солнечного света. При посадке корневую шейка не заглубляем и располагаем над поверхностью земли.

В посадочную яму положить:

  • дерновую землю,
  • торф и песок в соотношении 2:1:1
  • добавить 500 г удобрения нитроаммофоски.

Дерево хорошо себя чувствует и на глинистой почве и на болоте, но при правильной дренажной системе. Если кустарник сажается группой, то рассчитывается расстояние между ними, ведь туя будет расти как в высоту, так и в ширину и садоводу задумается о том, как подстричь тую. Поэтому дистанция - до 5 м. Яма делается глубиной 60-80 см. Высаживать растение лучше весной. Хотя при соблюдении правил посадки оно приживется в любое время.Следующая подкормка - только через 2 года из расчета 100-120 г на 1кв.м.

Уход за туей

После того, как тую высадили в грунт, необходим еженедельный полив из расчета 10 л на дерево. В засушливый период полив увеличиваем: 2 раза в неделю по 15-20 л на растение. В слишком сухих местах без полива кроны растения редеют.

Чтобы растение было здоровым желательно произвести мульчирование. Для этого подойдет торф или щепа. Ежегодно удаляем сухие ветви. Стрижку производим умеренно и срезаем не более третьей части побега. Крону формировать по необходимости. Взрослые растения адаптированы к суровой зиме, а вот молодые кустарники в первую зиму укрывают лапником или специальным укрывным материалом.

Садоводов интересует: как размножить тую быстрым и легким способом. Растение размножают как семенами, так и черенками.

Семенное размножение - трудная и долгая процедура. Для выращивания саженца из семечка потребуется от 3 до 5 лет. При таком способе семечки должны быть свежими. Их подвергают естественному закаливанию-оставляют на зиму под снегом. Весной высевают в грунт на глубину 0,5см и покрывают хвойными опилками. Рыхлят и увлажняют почву, подкармливают раствором навоза, защищают от прямого солнца.

Лучший способ размножения - черенкование. Для этой цели подойдут 2-3 летние веточки размером 40 см. Чтобы черенки лучше укоренились их обрабатывают стимулятором роста. Затем сажают в теплицу в почву, состоящую из равноценных частей дерновой земли, речного песка и торфа на глубину до 3 см. Поливают водой, добавив немного марганцовки. При сильных морозах утепляют лапником и пленкой.

Туя - украшение участка, поэтому и пользуется большим успехом у садоводов.

Редакция

23.04.2022

Версия для печати