В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Первые попытки переселенцев выращивать на Алтае грушу были неудачными. Они высаживали груши европейских сортов, которые в суровые зимы вымерзали.
Лампу зажигает Лель Селекционер И.А. Пучкин любитель и знаток мифологии. Отсюда названия его сортов. Помните, в «Руслане и Людмиле»: Огни погасли ... и ночную Лампаду зажигает Лель. Есть у Пушкина и строки о боге Перуне, громовержце, сыне Сварога, родоначальника богов, Ему христиане молились по четвергам о дожде. А Велес - в честь бога богатства, олицетворения хозяйской мудрости.
С тридцатых годов садоводы-любители начали выращивать завезенные с Дальнего Востока дикую грушу уссурийскую и ее отборные формы. Но и они не получили распространения, так как их плоды пригодны только для переработки.
В предвоенный период Алтайской опытной станцией (ныне НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко) завезены так называемые «лукашовки»: сорта Тема, Поля, Внучка, Ольга, выведенные в Хабаровске садоводом-любителем А.М. Лукашовым, а также созданные известным селекционером Н.Н. Тихоновым - Сибирячка и Зоя. Они-то и составили основу районированного сортимента, который до последнего времени почти не изменился. Хотя сорта зимостойки и урожайны, но имеют ряд существенных недостатков, главный из которых - низкое товарное качество плодов.
У большинства сортов они мелкие, посредственного вкуса, с чернеющей при полном созревании мякотью. Созревают почти одновременно в начале сентября и, созрев, хранятся не более пяти-семи дней (в комнатных условиях), после чего портятся.
Вместе с тем груши сибирских сортов значительно богаче европейских по биохимическому составу. Отличаются более высоким содержанием P-активных веществ (160-400 мг/%), унаследовав это от терпкой груши уссурийской: богаты хлорогеновой кислотой (30-40 мг/%), арбутином (30-80 мг/%), дубильными веществами, клетчаткой, калием, железом, пектином и органическими кислотами.
По содержанию сахаров плоды сибирских сортов не уступают среднерусским и даже южным, но значительно превосходят их кислотностью. Последнее в сочетании с терпкостью и наличием каменистых клеток у некоторых сортов обуславливает значительно худший, по сравнению с европейскими сортами, вкус.
В последние годы в нашем институте создан ряд новых сортов: Сварог, Лель, Перун, Каратаевская, Велес. Они существенно превосходят старые по ряду признаков и, прежде всего, по вкусу и лежкости, имеют более крупные, с не темнеющей мякотью плоды. По вкусу они приближаются к известному сорту Бессемянка и поэтому могут использоваться не только для переработки, но и на десерт. Плоды некоторых из них (Сварог, Перун) созревают поздно и могут относительно долго храниться, что позволяет существенно увеличить период их потребления. Познакомимся с ними подробнее.
Лель (4-69-611). Деревья выше среднего роста с неширокой кроной, хорошей зимостойкости. Для сорта характерны сильное ветвление и околюченность в питомнике. Плоды массой 65-68 г, широко-грушевидные, зеленовато-желтые с размытым неярким румянцем. Мякоть нежная, сочная, тающая, десертного (4,8 балла) вкуса. Созревают плоды рано, 20-25 августа. Собранные плоды хранятся всего пять-семь дней, но оставленные на дереве не осыпаются и долго не перезревают. Средний урожай с дерева 29 кг.
Велес (2-71-1329). Деревья среднерослые, удовлетворительной зимостойкости. Плоды массой 70-75 г, грушевидные с неровной бугристой поверхностью, желтые с красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего (4,2 балла) вкуса. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться 12-20 дней. Характерная особенность плодоношения - неравномерное распределение плодов по ветвям: на некоторых они висят гроздями при полном отсутствии на других. Средний урожай с дерева 25-27 кг. Из плодов этого сорта получаются очень вкусные компоты, вполне пригодны они и для потребления в свежем виде.
Каратаевская (4-711280). Деревья средние и высокорослые с редкой кроной и «голенастыми» (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами. Голенастость вызвана слабой пробудимостью боковых почек и апикальным (верхушечным) доминированием роста. Пробуждается и идет в рост преимущественно верхушечная почка, которая и дает побег продолжения. Поэтому для усиления ветвления этого сорта рекомендуется укорачивающая обрезка. Плоды довольно крупные, 105-110 г, округлые или широко-грушевидные, беловатые с полосатым темно-красным румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Мякоть белая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом, десертного (4,8 балла) вкуса. Плоды созревают в конце августа и могут храниться 10-12 дней. Плодоносит умеренно, 20-21 кг с дерева.
Сварог (4-60-14706). Деревья средне рослые с загущенной кроной, зимостойкие. Плоды массой 75-80 г, при достаточном увлажнении до 150 г, широко-грушевидные, желтые со слабым тусклым румянцем. Созревают они в конце сентября и могут храниться в подвале 11,5 месяца. Вкус плодов зависит от условий выращивания и погоды во время вегетационного периода: при возделывании на бедных почвах, в тени и при недостатке влаги он оценивается всего в 3,5 балла; в благоприятных же условиях мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, 4,6 балла. Средний урожай 21 кг с дерева.
Перун (7-71-1309). Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Самый крупноплодный (135-140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока. Плоды очень эффектны. Они изменчивой формы; обычно грушевидные или удлиненно-грушевидные, несимметричные, бугристые. Собранные недозрелыми в конце сентября начале октября имеют темно-зеленую основную окраску, в процессе хранения приобретают желтый цвет. На этом фоне выделяется ярко-красный румянец на большей части поверхности плода. Мякоть его плотная, кисло-сладковатая, хорошего (3,8-4 балла) вкуса; при перезревании и недостатке влаги при выращивании - недостаточно сочная, суховатая. Плоды созревают в начале октября, хранятся 1,5-2 месяца. Средний урожай с дерева 24 кг.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.