новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

С паршой хлопот не будет. Сорта груш, устойчивых к парше

С паршой хлопот не будет. Сорта груш, устойчивых к парше

В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших.

Начнем с груши, работу с которой здесь ведут почти 45 лет: скрещено более миллиона цветков, получено более 300 тысяч хорошо развитых семян и выращено 90 тысяч гибридных сеянцев, из которых в селекционные сады высажено 35 тысяч растений. В результате в институте создано 14 высокоустойчивых к парше сортов груши, два из которых - Памятная и Память Паршина уже районированы. Осталь­ные проходят государственное испытание.

Академик Е. Седов и кандидат с.-х. наук Н. Красова дают краткую характеристику перспективных для садо­водства, в том числе любительского, сортов груши.

Памятная. Дуля рижская х смесь пыльцы южных сортов (Бере Зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья сильнорослые, с пирамидаль­ной кроной. Зимостойкость деревьев лишь средняя. Сорт хорошо удается при прививке его в крону зимостойких де­ревьев (скелетообразователей). Памят­ная скороплодна и урожайна. Плоды средней величины, одномерные, бочонковидной формы, несколько ско­шенные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Кожица плода ше­роховатая, оржавленная, тусклая. Ос­новная окраска плодов в момент съем­ной зрелости зеленоватая, в состоя­нии потребительской зрелости - зелено­вато-желтая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств. Съёмная зрелость в Орле наступает в середине или второй половине августа. Потребительский период продолжается со второй декады августа до середины сентября. Районирован в областях Нечерноземного района России.

Памяти Паршина. (Бере Зимняя Мичурина х Бергамот осенний). Сорт раннеосеннего срока созревания. Деревья сильнорослые, с широкопира­мидальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность ежегодная хорошая. Плоды средней или вышесредней ве­личины, одномерные, короткогрушевид­ной формы. Кожица их сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, в период потреби­тельской зрелости - зеленовато-жел­тая. Покровная окраска в виде размы­того легкого красного загара (не на всех плодах). По внешнему виду плоды оценивают­ся на 4,2-4,4 балла. Мякоть их белая, плотная, довольно нежная, сочная, круп­нозернистая. Вкус плодов сладкий, при­ятный (4,3 балла). В условиях Орловской области съем­ная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до конца октября.

Январская. (Бере Толстобежка х Лес­ная Красавица). Сорт с плодами зимнего созревания. Деревья крупные, с широкопирами­дальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность высокая. Плоды вышесреднего размера, широко-грушевидные, одномерные, ребрис­тые, несколько скошенные. Основная окраска в момент съема зеленая, а в со­стоянии потребительской зрелости - зе­леновато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде легкого бу­ровато- красного загара на солнечной сто­роне. К моменту потребления имеют красный румянец. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,2-4,4 балла. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, соч­ная, сладкая. Дегустационная оценка приятности вкуса 4,2 балла. Съем в условиях Орла - в середине сентября. В условиях холодильника плоды могут сохраняться до конца января.

Муратовская. 5-18-116 (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа) х Вильямс. Сорт осеннего срока созре­вания. Деревья среднерослые, с широкопира­мидальной кроной. Зимостойкость в ус­ловиях Орловской области достаточная. Сорт высокоурожайный. В среднем дает 136 кг с сотки (урожай Бессемянки - толь­ко 48 кг). Плоды выше средней величины, одно­мерные, грушевидной формы, с ребрис­тостью у вершины плода, слегка скошен­ные. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Мякоть плодов светло-желтая, плот­ная, нежная, маслянистая, сочная, кис­ло-сладкого вкуса с небольшим арома­том. По внешнему виду плоды оценива­ются на 4,5, а по вкусу - 4,3 балла. Съемная зрелость в условиях Орла на­ступает в последней декаде августа - на­чале сентября, плоды могут сохраняются до ноября.

Русановская. (Лесная красавица х Бере Зимняя Мичурина). Сорт с плода­ми летнего созревания. Деревья крупные, с широкопирамидаль­ной кроной и с отдельными пониклыми ветвями. Зимостойкость средняя. Сорт скоро­плодный и высокоурожайный. 10-18-лет­ние деревья этого сорта дали в среднем за 4 года урожай по 50 кг с дерева (Бессе­мянка такого же возраста дала урожай только 33 кг). Сорт высокоустойчив к пар­ше плодов и листьев. Плоды выше среднего размера, широ­кояйцевидной формы, одномерные. Пло­доножка короткая или средней длины, толстая, изогнутая. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Многочисленные мелкие зеленые подкожные точки хоро­шо заметны. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная - на мень­шей части плода в виде размытого крас­ного румянца. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая, десертного вкуса. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,5 балла. Съемная зрелость наступает во второй­-третьей декаде августа, несколько рань­ше Бессемянки. Потребительский пери­од продолжается не более двух недель.

Среднерусская. (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа). Сорт с плода­ми летнего созревания. Деревья средне рослые, с пирамидаль­ной кроной, в условиях Орла недоста­точно зимостойки. Урожайность сред­няя. Плоды вышесредней величины, гру­шевидные, несколько скошенные, с глад­кой поверхностью, без оржавленности. Основная окраска в момент съемной зре­лости зеленоватая, в период потреби­тельской зрелости - зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде буровато-красного румянца. По всему плоду разбросаны многочисленные мелкие, хорошо замет­ные подкожные точки. Плоды очень при­влекательны. Мякоть их белая, сочная, средней плот­ности, нежная, мелкозернистая, полу­маслянистая, сладкая, с пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оцен­ка 4,2 балла. Съемная зрелость в Орловской области наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается до середины сентября.