новости

17.04.2020
Для надежной защиты мобильных телефонов применяются чехлы, которые представлены большим выбором и отличаются характеристиками, дизайном и целевым назначением.
Подробнее
13.04.2020
Государство приняло решение оказать поддержку компаниям, занимающимся сбором и последующей утилизацией бытовых отходов. На эти цели правительством выделено 9,5 миллиардов рублей.
Подробнее
13.04.2020
По данным ценового мониторинга Минсельхоза, в России отмечено существенное снижение производителями цен на широкий ассортимент овощей.
Подробнее
13.04.2020
Главной темой очередного заседания, проведенного в Минсельхозе, стала техническая модернизация в отрасли и использование для этого инструментов лизинга.
Подробнее
01.04.2020
Многие собственники малого и среднего бизнеса часто сталкиваются с проблемой доставки продукции, особенно если она осуществляется из Китая. Груз не всегда был доставлен своевременно, а также в полной сохранности. Для большинства данные моменты являются наиболее важными, поэтому являются основными при подборе транспортной компании.
Подробнее

Фанера и основные требования, предъявляемые к ней при работе

Фанера и основные требования, предъявляемые к ней при работе

Сейчас существует огромный выбор материалов и каждого свои особенности и правила эксплуатации. К примеру, камень, казалось бы, на первый взгляд, прочный материал, но если его не правильно обрабатывать, то можно расколоть. Если же приняли решение работать с древесиной, то также нужно соблюдать некоторые правила, потому при их не соблюдении, она может потрескаться.

Фанера является одной из разновидности древесины, но полученная с помощью склеивания нескольких шаров шпона. Фанера является вполне устойчивым материалом, но даже при работе с ней нужно учитывать её особенности, подробнее.

Обработка

Фанера может быть обработана с помощью ручных инструментов, а также с помощью специального электрического оборудования. При использовании любых инструментов для резки фанеры нужно понимать, что клей, который используется при её производстве, их портит. Именно поэтому специалисты используют для её обработки насадки, которые выполнены из твёрдых сплавов и меньше подвергаются износу.

Сейчас, когда существует большой выбор различного оборудования, для работы с фанерой выбирают лазерные станки и этот способ считается самым оптимальным.

Как работать с материалом

1. Если фанеру нужно распилить, то делать это нужно поперёк волокнам лицевой стороны.

2. Если требуется вырезать угол, инструмент должен быть направлен вдоль волокон. Потому что в противном случае углы могут расслаиваться. И для этого лучше выбрать ручную или ленточную пилу, особенно если распиливается материал с лицевой стороны. Если распилить нужно с "тыльной" стороны, то используется пила с дисками или контурная.

3. Если выполняется обработка фанеры, которая устойчива к влаге, то оборудование должно быть настроено на самую высокую скорость.

4. Если нужно просверлить отверстие и чтобы материал не расщеплялся, то обязательно нужно подкладывать листы, а также обрабатывать отверстие сверлом с резаком. Фанера сверлится исключительно с лицевой стороны!

5. Если для фанеры используются гвозди, то лучше всего выбрать с резьбой или же шурупы. Как правило, гвозди нужно утопить в материале. Толщина саморезов или шурупов должна быть больше на 2,5-3 раза, чем толщина материала. Если конструкция из этого материала будет нагружаемой, то лучше взять гвозди, у которых крупные шляпки.
v Если выполняется изготовление мебели, автомобилестроение и судостроение, то материал используется во многих конструкциях и там его закрепляют, используя винтовые соединения. Обычно заблаговременно делают отверстия в материале, которые имеют одинаковый диаметр с винтом, затем делают отверстие в панели, куда крепится, но тут уже в 2 раза меньше. Конечно, здесь очень внимательно относятся к расчёту длины крепёжных деталей.

Использованы материалы сайта Гарант

Редакция

02.01.2019

Версия для печати