новости

24.01.2020
Часто бывает так, что возникает необходимость в сносе зданий. Причин для этого может быть много. Постройка может оказаться непригодна к эксплуатации или нуждаться в реконструкции.
Подробнее
22.01.2020
У каждого потребителя разные критерии выбора бытовой техники, в том числе швейных машин. Одни акцентируют внимание на дизайне, другие – на новизне модели, третьи – на функциональных возможностях.
Подробнее
19.12.2019
Многие, наверное, не раз задумывались, а что лучше приобрести — квартиру в городе или частный дом в ближайшем пригороде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Подробнее
15.12.2019
Очень часто деревья создают помехи развитию территории. Если необходимо построить дом или другой объект, избавиться от растительной культуры или просто изменить внешние характеристики участка, требуется её устранение.
Подробнее
30.11.2019
Цветмет перерабатывается в том случае, если утрачены ценные эксплуатационные свойства материала, но он пригоден для дальнейшего использования в другой категории.
Подробнее

Еще один способ выращивания картофеля

Вспомнить опыт наших предков, которые сажали картошку вовсе не так, как мы делаем это сейчас?

Если задуматься о том, чтобы посадить картофель на своем огороде, то сразу представляются картинки тяжелого труда по перекопке земли, внесения удобрений, окучивание, ползании по грядкам с целью выполоть все сорняки. Как только представишь эту картинку, то и начинать даже не хочется. А если подойти к посадке картошки по-умному? Вспомнить опыт наших предков, которые сажали картошку вовсе не так, как мы делаем это сейчас?

Очень важно, чтобы почва под посадку картофеля достаточно прогрелась. Нельзя торопиться с посадкой.

Речь идет о способе посадки картофеля с помощью соломы.

Как это сделать? Все очень просто. Необходимо только запастись соломой.

Вот пошаговая инструкция для тех садоводов, которые хотят попробовать этот способ выращивания картофеля.

• Сначала надо подготовить участок под посадку – выжечь траву с помощью любого гербицида – их сейчас много продается в магазинах на любой вкус и кошелек. При необходимости, если земля совсем твердая слегка подрыхлить ее сантиметров на пять.

• Нельзя сажать картофель на одном и том же месте. Не стоит сажать картошку после томатов. На то же месте картошку можно посадить через 3 года, не раньше.

Сажать картофель можно, когда почва прогрелась на глубине 5-10 см до температуры 5-6 градусов. Иначе она может просто замерзнуть. Определить температуру можно с помощью обычного термометра. Обычно эта температура устанавливается, когда распускаются березовые почки.

• Теперь надо с помощью тяпки сделать бороздки. Они делаются следующим образом. Располагаем на расстоянии сантиметров тридцать две бороздки, затем идет отступ сантиметров 70, затем опять делает две бороздки на расстоянии тридцать сантиметров.

• Теперь укладываем картофель в эти бороздки на расстоянии друг от друга на расстоянии 30-35 см. Очень важно, чтобы посадочный материал был сортовой, а не какой попало.

• Наконец укрываем все наши бороздки соломой. Высота соломенного слоя должна быть достаточно большой – сантиметров 15. Не жалейте соломы! Кроме того, в течение лета этой покрывной слой надо обновлять скошенной или выполотой травой для того, чтобы предотвратить позеленение клубней.

При таком способе посадки картофеля можно с одной лунки получить целое ведро картошки.

Как прорастить картофель?

Делается это следующим образом.

За полтора месяца до посадки укладываем картофель в пластиковый ящики слоем в одну картофелину или пластиковые бутылки. Температура должна составлять 12-15 градусов.

• Опрыскиваем картофель любым стимулятором роста.

• Ставим ящик в светлое место, можно на подоконник. Но надо избегать прямых солнечных лучей. В случае необходимости картошку надо опрыскивать из пульверизатора, так как нельзя допустить пересыхания картошки.

За 10 дней до посадки нужно поместить ящик с картофелем в темное место. Картофель начинает пускать корни. Это ускорить всхожесть картофеля.

• Если соломы мало, то картофель надо присыпая землей. В этом случае можно уменьшить количество необходимой соломы.

• Если картофель для посадки крупного размера, то его надо резать. Для того, чтобы разрезанные клубни не загнили в почве, резать картофель на посадку нужно за неделю до посадки. В этом случае место разреза покроется защитной пленкой, что предотвратит загнивание клубня.

• Никогда не кладите на грядку под картофель свежий навоз. Он ухудшает вкус картошки и вызывает заражение паршой, что значительно снижает урожай.

Такой способ посадки картофеля значительно увеличивает урожай и улучшает структуры почвы.

Петр Заверткин

18.12.2018

Версия для печати