новости

15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее
30.07.2019
Покупка мебели для офиса – это важный этап в планировании рабочего пространства и требуется внимательный подход к нюансам выбора. Офисная мебель должна быть функциональной, но при этом статусной и презентабельной.
Подробнее
29.07.2019
Несмотря на то, что дома, как говорится, и стены помогают, мало кто отдыхает в отпуске дома. Для этого существует много причин, начиная с желания отдохнуть и отойти от повседневной жизни, заканчивая желанием прикоснуться к памятникам и культурным ценностям мира.
Подробнее

Дюки — черешнево-вишневые гибриды

В последние годы растет интерес к вишнево-черешневым гибридам, или дюкам. Эта косточковая культура в садах Западной Европы, прежде всего в Англии и Франции, известна еще с ХVII в.

Изучаем дюки

В последние годы растет интерес к вишнево-черешневым гибридам, или дюкам. Эта косточковая культура в садах Западной Европы, прежде всего в Англии и Франции, известна еще с ХVII в. У нас первый отечественный сорт дюка Краса севера получил более 120 лет назад И.В. Мичурин. Но до конца 80-х годов прошлого века сортов дюков было немного. Старые европейские сорта оказались незимостойкими даже в степной зоне европейской части нашей страны, сорта И.В. Мичурина не всегда устраивали садоводов по урожайности, размеру или качеству плодов. Новые сорта дюков, полученные нашими селекционерами в конце 80-х- начале 90-х годов прошлого века, по величине и качеству плодов значительно превзошли старые сорта. Испытывают их и в средней полосе.

дюкиДля их оценки по комплексу хозяйственно-ценных признаков весной 13 лет назад на бывшей Россошанской опытной станции садоводства был заложен сад, в котором высадили 30 сортов и отборных гибридов. Большинство из них получено автором совместно с Л.И. Тараненко. Кроме того в испытания включили старый французский дюк Прен корай, сорт Превосходная Веньяминова, выведенный в Воронежском сельскохозяйственном институте, Саратовскую малышку и Мелитопольскую радость, созданные соответственно на Саратовской опытной станции садоводства и в Институте орошаемого садоводства (г. Мелитополь).

Деревья привиты на сеянцах антипки (магалебской вишни) местной популяции, распространенной на юге Воронежской области. Каждый сорт представлен не менее чем шестью деревьями, а самые перспективные — 15-20 деревьями. В качестве контрольного, с которым сравнивались изучаемые сорта, был взят старинный, но до сих пор популярный и широко распространенный сорт вишни Гриот остгеймский.

Чтобы выяснить, вишня или черешня лучший опылитель для дюков, их высадили отдельно в черешневом и вишневом садах.

Что показал эксперимент? 12 сортообразцов, в основном отборные гибриды нашей селекции, давали по годам стабильно низкий урожай. И хотя некоторые из них, например Лакомка, отличались исключительно вкусными плодами, все их пришлось выбраковать, поскольку урожай не превышал 3-5 кг с дерева. Из новых сортов нашей селекции испытание проходили Донецкий великан, Дородная, Дочь Ярославны, Ивановна, Кормилица, Крепкая, Ночка, Пивоня, Спартанка, Фесанна, Ходоса, Чудо-вишня, Шпанка донецкая, 37-37-65.

дюкиГлавный вопрос, который нужно было выяснить в первую очередь: какова зимостойкость дерева и цветковых почек новых сортов на юге центрального черноземья? Основные типы повреждений деревьев черешни и вишни в нашей зоне — это подмерзание коры штамбов и развилок скелетных ветвей (так называемые солнечные ожоги) и подмерзание камбия. Солнечные ожоги часто бывают основной причиной преждевременной гибели деревьев черешни и реже вишни. Осмотр деревьев дюков в восьмилетнем возрасте показал, что значительных морозобоин на штамбе у них не было. Небольшие повреждения, оцененные в 0,5-0,8 балла по пятибалльной шкале, отмечены только у сортов Спартанка, Кормилица, Дочь Ярославны, Ходоса, 37-37-65.

Подмерзание камбия часто встречается в северных районах выращивания черешни, оно приводит к засыханию крупных скелетных ветвей, а иногда и к полной гибели дерева. Наблюдается оно либо при ранних сильных морозах поздней осенью, либо при сильных возвратных морозах после продолжительных оттепелей. Связано это с тем, что камбий позднее других тканей дерева входит в состояние покоя и раньше других выходит. Сильное подмерзание камбия наблюдалось в зиму 2003-2004 гг., когда после теплой погоды в январе-феврале, в конце февраля резко похолодало, и температура по ночам понижалась до минус 28-30 º. Это привело к полной гибели цветковых почек у подавляющего большинства сортов черешни, многих дюков и вишни.

Сильно подмерз камбий у многих сортов черешни, в том числе северных, например, Брянская розовая подмерзла на 2,6 балла. У дюков сильно — на 2,7 балла — подмерз камбий только у Дочери Ярославны, у Саратовской малышки он пострадал на 0,9 балла, у Ходосы, 37-37-65, Дородной — на 0,3-0,4 балла. У остальных сортов и отборных гибридов подмерзание камбия не отмечено вообще.

Показательной для оценки зимостойкости дюков оказалась критическая зима 2005-2006 гг., когда температура опускалась до минус 40,50. Эти морозы вызвали сильное подмерзание или полную гибель многих плодовых культур, особенно груши, черешни, абрикоса. В августе 2006 г. состояние деревьев у большинства сортов черешни оценивалась в 0-2 балла, у северных сортов в 2-3 балла и только у Брянской розовой, Веды и Славы Жукова — в 3-3,3 балла.

дюкиНа фоне черешни состояние дерева у дюков было гораздо лучше. Сильно пострадали только два сорта — Чудо-вишня и Дочь Ярославны, состояние деревьев у которых оценивалось на 1,5-2 балла. В удовлетворительном состоянии (3,5-4 балла) были сорта Шпанка донецкая, Ночка, Превосходная Веньяминова, Дородная, Кормилица, Пивоня. Хорошим или отличным (4,1-5 балла) было состояние у остальных сортов, а у дюков Мелитопольская радость, Спартанка, Прен корай, Фесанна, 37-37-65 и Крепкая оно было лучше, чем у Гриота остгеймского, то есть эти сорта показали в экстремально суровую зиму зимостойкость лучшую, чем Гриот остгеймский.

Цветковые почки у всех изучаемых сортообразцов дюков достаточно зимостойки в обычные для юга центрального черноземья зимы. За десятилетний период изучения их сильное подмерзание наблюдалось в зимы 2003-2004 и 2005- 2006 гг. В последнюю экстремально суровую зиму цветковые почки полностью погибли у всех сортообразцов дюков, как и у всех сортов вишни обыкновенной. Сильное подмерзание отмечалось и в мягкую зиму 2003-2004 гг. с резким падением температуры до минус 28-30 º в конце февраля. Полностью или почти полностью погибли цветковые почки у Дочери Ярославны, 37-37-65 и Фесанны. Сравнительно слабо — на 2-3 балла — цвели Ходоса, Кормилица, Чудо-вишня, Превосходная Веньяминова, Прен корай. Удовлетворительно — на 3-4 балла — цвели Мелитопольская радость и Саратовская малышка. Остальные сорта, как и контрольный сорт Гриот остгеймский, цвели на 4-5 балла. Но плодоношение у всех сортов летом 2004 г. было слабым. Хорошо плодоносила только Спартанка, удовлетворительно — Саратовская малышка, Шпанка донецкая, Ночка, Пивоня.

Все испытанные сорта хорошо плодоносили и на черешневом, и на вишневом участках. За все годы изучения средняя урожайность на обоих участках была приблизительно одинаковой. Но по годам разница в урожайности одних и тех же сортов при опылении вишней и черешней бывает весьма значительной. Так, в 2003 г. урожайность на черешневом участке была в среднем в 4 раза выше, чем на вишневом, а в 2005, наоборот, на вишневом. Скорее всего это объясняется разницей в сроках цветения дюков и вишни при разных темпах наступления весны. В 2003 г. весна была затяжной, и дюки зацвели гораздо раньше вишни, особенно поздноцветущих самоплодных сортов Любская, Молодежная, Булатниковская и других, которые считаются лучшими опылителями среди сортов вишни. В 2005 г. весна, наоборот, выдалась дружной и теплой, дюки и самоплодные сорта вишни зацвели практически одновременно.

Высокой урожайностью на обоих участках отличались Ходоса, Саратовская малышка, Спартанка, Ивановна, Чудо-вишня. Они рано вступали в плодоношение и быстро наращивали урожайность. В 2005 г. в 8-летнем возрасте у этих сортов урожай с дерева достигал 20-25 кг, на вишневом участке у Саратовской малышки — 28 кг с дерева. У Кормилицы, Ночки, Донецкого великана, Превосходной Веньяминова, Мелитопольской радости, Крепкой, 37-37-65 урожайность оказалась средней — 10-18 кг.

У всех этих дюков более высокая урожайность по сравнению с Гриотом остгеймским. Невысокая урожайность была у дюков Пивоня, Дочь Ярославны, Фесанна, Дородная, Мелитопольская радость. У Дочери Ярославны и Фесанны это связано с низкой зимостойкостью, причем у первого сорта в суровые зимы сильно подмерзают и дерево, и цветковые почки, а у второго — цветковые почки. Мелитопольская радость отличается нерегулярной урожайностью, так, среди вишни в 2003 г. средний урожай с дерева был всего 1 кг, а через год в 2005 г. — 21,4 кг. Для сравнения — среди черешни в 2005 г. он был 10,8 кг.

Необходимо отметить, что для дюков как в черешневом, так и в вишневом садах был богатый набор опылителей, поскольку одновременно там испытывались около 150 сортов и отборных гибридов черешни и свыше 70 сортов вишни. Попадая же на участки садоводов-любителей, где число сортов черешни и вишни невелико, они могут не находить себе подходящих опылителей и будут слабо плодоносить. В качестве примера можно привести Чудо-вишню, которая в садах испытания обильно плодоносила и среди черешни, и среди вишни. Но в любительских садах у многих сотрудников бывшей Россошанской опытной станции садоводства ее урожай был невысоким либо она вообще приносила только единичные плоды. Точно установлено, например, что наиболее распространенный в россошанских любительских садах сорт черешни Юлия ее не опыляет.

А. Сычов, кандидат с.-х. наук, Белгородская обл.

20.04.2011

Версия для печати