новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Мотоблок и культиватор: в чем разница и что лучше?

Мотоблок и культиватор в чем разница и что лучше

Садовая техника – надежный помощник в возделывании и обработке земельного участка, однако выбрать ее нужно правильно. И данная статья будет полезна тем, кто хочет понять, чем отличается мотоблок от культиватора.

Рассмотрим оба эти устройства, сравним их цены и характеристики, а также сферы применения и принцип работы.

Основные отличия мотоблоков от культиваторов

Что лучше купить на дачу – мотоблок или культиватор? Все зависит от вашего бюджета и задач, которые должна будет выполнять садовая техника. Если вам нужен помощник на пашне, мотокультиватор прекрасно справится с поставленной задачей. Предназначенный исключительно для вскапывания и рыхления, он полностью заменяет тяжелый физический труд и экономит время на сельскохозяйственные работы минимум в 2-3 раза. Работает только под собственным весом, отсюда не всегда может качественно и глубоко вскопать или прорыхлить почву.

Мотоблок, способный абсолютно на те же задачи на участке, поможет в автоматизации десятка других работ. Часто называемый мини-трактором, в своей конструкции он имеет вал отбора мощности. Это специальный шлейф для подключения дополнительного навесного оборудования. Оно и превращает мотоблок в универсального помощника. Такая машина уже способна работать, как насос, дровокол, газонокосилка и даже снегоуборщик.

Внешние отличия техники

Можно ли только по внешнему виду понять, в чем отличия мотоблока и садового культиватора? Конечно, устройства выглядят абсолютно по-разному. Культиватор более компактный и легкий, весом до 70 кг в среднем, не имеет полноценных колес, так как погружается в почву максимально и за счет крутящего момента производит вспахивание или рыхление. Выпускаются мотокультиваторы либо с бензиновым двигателем, либо с работой от электродвигателя. Никакого дополнительного навесного оборудования для этого вида техники не предусмотрено.

отличие мотоблока от культиватора

Мотоблок – профессиональная машина на дизельном или бензиновом двигателе для всех видов работ на садовом участке. Прекрасно подходит для обработки полей площадью до нескольких гектаров. Мощные пневмоколеса и существенный вес до 300 кг делают мини-трактор незаменимым в сельском хозяйстве. Кроме того, машина дает возможность вскапывания грунта на глубину до 28 см.

На мотоблок вы всегда можете установить дополнительное оборудование – фрезы различных типов, окучники и плуги, косилки, приспособления для посадки и уборки урожая картофеля, насосы, снегоуборочные отвалы и даже щетки для чистки садовых дорожек и тротуарной плитки. Другими словами, отличие мотоблока от культиватора состоит в универсальности – выбор мини-трактора поможет получить все виды садовой техники в одной. Просто подключайте различное навесное оборудование.

Отличия в функционале

Как уже говорилось выше, если вам нужна техника, способная не только копать и рыхлить, покупайте мотоблок. Более десятка различных задач поможет выполнить один только он: вам потребуется только подключать доп.оборудование к шлейфу и «менять» картофелесеялку на окучник, газонокосилку или тележку для транспортировки садового инвентаря. Отсюда к основным функциям мотоблока относятся:

  • пахотные работы – подготовка грунта к посадке сельскохозяйственных культур;
  • боронование – выравнивание и одновременное рыхление перед высеиванием зерновых;
  • бороздование – нарезка борозд на подготовленном участке земли;
  • культивирование – рыхление, удаление сорняков и выравнивание почвы при работе на уже засаженной территории или подготовке полей или гряд к посадке;
  • посадка и уборка урожая;
  • работа в качестве насоса при откачке воды;
  • кошение травы;
  • уборка территории от старых листьев и мусора;
  • уборка снега в зимний период.

мотоблок или культиватор

Еще одно существенное отличие мини-тракторов – активная фреза. У мотокультиваторов такой нет, поэтому и действия, и эффективность их немного ограничены. У мотоблоков, напротив, преимущества в работе связаны с активной фрезой. Это часть техники, никак не связанная с работой колес и используемая для подключения навесного оборудования.

Тип двигателя

Разница между мотоблоком и культиватором не только во внешнем устройстве техники: существенные отличия есть в устанавливаемых на них моторах. Так культиваторы преимущественно работают от электрических или бензиновых двигателей. Они менее мощные и более легкие, отличаются надежностью и невысоким весом, что очень важно для обычных дачников.

что лучше мотокультиватор или мотоблок

Минитракторы оборудуются надежными силовыми агрегатами, в качестве топлива которым подходит бензин или дизель. Причем дизельные мотоблоки являются более популярными среди небольших фермерских хозяйств и колхозов, так как превращает многофункциональную машину в полноценный комбайн для работы в поле.

Мощность садовой техники

Еще один способ оценить, чем отличается мотоблок от культиватора и мотокультиватора, - сравнить мощности. Измеряется она в лошадиных силах или в ваттах и находится в прямой зависимости от веса и габаритов мотокультиватора или минитрактора. Средняя мощность культиватора может составлять около 1-2 л.с., а для мотоблока это значение увеличится до 7 и больше.

Вес и габариты

Какая разница между культиватором и мотоблоком по весу? Она может составлять как несколько килограммов, так и отличаться в разы. Все зависит от техники, которую вы выбираете. Так мини-тракторы для профессиональных полевых работ могут достигать веса в 200-300 кг и выглядеть, как полноценная машина. А небольшой мотокультиватор для дачи легко поместится в багажник или на заднее сиденье легкового авто при весе в 12-15 кг.

Рабочие параметры

Всех, кто выбирает для себя сельскохозяйственную технику, интересует, что лучше – мотокультиватор или мотоблок. Однако сравнение это лучше проводить, ориентируясь на рабочие параметры машин.

разница между мотоблоком и культиватором

  • Собственный вес. Культиватор работает исключительно под собственным весом, тогда как мини-тракторы чаще всего управляются с обязательной дополнительной нагрузкой.
  • Наличие колес. Мотоблоки – это колесная техника, причем колеса на нее устанавливаются пневматические с грунтозацепами. Это делает мотоблоки более маневренными даже на мягких грунтах и позволяет дополнительно обрабатывать почву. В мотокультиваторах колеса бывают лишь транспортировочными, так как в процессе работы на земле на колесную ось монтируются фрезы.
  • Активная фреза. Она присутствует только у мотоблоков и позволяет существенно расширить их функционал. Дает возможность подключить доп.оборудование и организовать его работу независимо от вращения колесных осей.
  • КПП. Для культиваторов коробка передач имеет лишь одну скорость при движении вперед, у мотоблоков в коробке минимум 2 передних и одна задняя передача.
  • Дополнительной оборудование. Оно продается только для мини-тракторов и позволяет превратить их из одного вида техники сразу несколько полезных и важных машин для обработки почвы, уборки урожая, кошения травы или уборки мусора и снега.
  • Глубина вскапывания. Вот чем культиватор отличается от мотоблока. Работая только под собственным весом, он не дает достаточного заглубления фрез. При этом мини-трактор позволяет вскапывать и рыхлить землю на глубину до 28 см.

Особенности обслуживания

Мотоблок и культиватор, отличие которых не только в функционале, требуют к себе различного подхода и в эксплуатации, и в вопросах хранения. Так, если мотокультиватору достаточно небольшого угла в гараже (в крайнем случае хватит и места на балконе), то мотоблоку потребуется пространства побольше. Для этой техники потребуется выделить либо отдельное помещение, либо полностью освободить гараж. То же самое касается и обслуживания: мини-тракторам, чтобы они работали долго и исправно, рекомендуется регулярно проходить ТО. Бензиновые или электрические культиваторы достаточно просто очищать после использования, вовремя менять ГСМ и расходники.

Различия в стоимости

Хотите узнать, в чем отличие мотоблока и культиватора по цене? Просто сравните ценники на эти агрегаты здесь. Сегодня вы можете купить недорогие мини-тракторы и дорогостоящие мотокультиваторы. Но если говорить об оптимальном сочетании цены и качества, то мотокультиваторы всегда стоят дешевле мотоблоков, так как намного проще по своему функционалу и возможностям.

Чем еще отличается культиватор от мотоблока

Тип дополнительного оборудования – оно может быть стационарное или навесное в зависимости от выбранной вами модели мотоблока или мотокультиватора.

какая разница между культиватором и мотоблоком

  • Ширина захвата – измеряется в метрах и говорит о том, какую полосу земли агрегат может обработать на одну проходку.
  • Производительность – измеряется в квадратных метрах и гектарах площади, которую мотокультиватор или мотоблок может обработать за 1 час.
  • Норма высева – объем сельскохозяйственной культуры в кг, которой агрегат может засеять 1 га площади.
  • Глубина заделки удобрений – величина, характеризующая максимальный уровень заглубления вещества при удобрении участка или поля.
  • Ширина междурядий – измеряется в сантиметрах и показывает максимальное значение из возможных.
  • Габариты в рабочем положении – описывают длины, высоту и ширину техники при полной ее готовности к работе. Показатель крайне важен при использовании агрегатов на ограниченном пространстве.
  • Рабочая скорость – измеряется в км/ч и показывает, как быстро культиватор или мотоблок может передвигаться.
  • Дорожный просвет – измеряется в сантиметрах и показывает, для каких типов почв подходит мотокультиватор или мотоблок.
  • Навесное оборудование – актуально чаще всего для мини-тракторов, так как большинство культиваторов работают либо со стандартной фрезой, либо с ограниченным количеством их видов. Для мини-трактора вы можете приобрести окучиватель, плуг, рыхлитель, кромкорез, картофелекопатель или картофелесажалку, агрегат для сбора старой травы, косилку роторного или сегментного типа, насос или снегоуборочный вал.

Особенности мотоблоков

Мотоблок – специализированная сельскохозяйственная техника, предназначенная для культивирования почв, посадки сельскохозяйственных культур и сборки урожая. Также она прекрасно подходит для уборки мусора и старой травы на участке, уборке снега и даже перемещения тяжелых грузов. По сути своей мотоблок – это полноценный мини-трактор, поэтому выбирают его для объемных работ на участках площадью от нескольких гектаров.

Мини-тракторы широко применяются в сельском хозяйстве и позволяют практически полностью исключить ручной труд при возделывании земельных участков большой площади. Они отлично справляются с большим объемом задач, могут комбинировать в себе несколько функций, но стоят достаточно дорого и требуют опыта работы на земле и с мотоблоками или культиваторами в целом.

Для тех, кто все еще не выбрал, какой лучше агрегат купить – мотокультиватор или мотоблок – мы предлагаем оценить все преимущества и недостатки мини-тракторов. Все они относительны и во многом зависят от требований к с/х технике.

что выбрать для дачи - культиватор или мотоблок

Плюсы мотоблоков

  • Высокая производительность и мультифункциональность,
  • Возможность выбора разнообразного навесного оборудования,
  • Большая ширина захвата,
  • Удобные пневмоколеса для транспортировки мотоблока и использования ее для перевозки грузов,
  • Возможность работы с различной скорость и наличие заднего хода,
  • Надежность.

Минусы мотоблоков

  • Высокая стоимость,
  • Необходимость покупать дополнительное навесное оборудование,
  • Высокий расход топлива (если сравнивать, чем отличается мотоблок от культиватора и что экономичнее и лучше),
  • Габариты, которые требуют специального гаражного хранения.

Особенности культиваторов

Культиватор – выбор для машинного вскапывания и рыхления почвы. Он идеально подходит для работы на дачных участках или картофельниках, прекрасно показывает себя как альтернатива ручному труду. Однако использование техники для культивирования почвы требует хорошей физической подготовки от пахаря, так как агрегат с немалым весом придется проталкивать через мягкий, а иногда и вязкий грунт.

Еще один вопрос, который часто задают те, кто выбирает с/х технику для сада и огорода, - чем отличается культиватор от мотокультиватора. По сути своей, это два разных названия одного и того же агрегата. Просто культивировать почву вы можете с помощью устройства, работающего на электрическом или бензиновом двигателе. Вот и весь секрет.

Здесьвы можете выбрать мотокультиваторы для вскапывания и рыхления почвы с разной производительностью, габаритами и весом. Однако, чтобы не ошибиться и получить надежного помощника на даче, заранее оцените все плюсы и минусы мотокультиватора.

чем отличается мотоблок от культиватора и мотокультиватора

Плюсы культиваторов

  • Малый вес и удобные габариты,
  • Относительно невысокая стоимость,
  • Возможность использования на даче или в огороде,
  • Простое и понятное управление мотокультиватором,
  • Небольшой, но достаточный выбор функций.

Минусы культиваторов

  • Отсутствие активной фрезы,
  • Отсутствие колес (иногда только транспортировочные),
  • Небольшое заглубление фрезы из-за работы под собственным весом,
  • Невозможность подключения дополнительного оборудования.

Что лучше, мотокультиватор или мотоблок?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, как правильно выбрать и использовать культиватор или мотоблок. Для этого стоит хорошо изучить собственный участок и оценить, для каких задач вы хотите купить мотокультиватор или мини трактор.

  • Площадь земельного участка. Чем она больше, тем более производительная машина вам потребуется. В этом случае лучше отдать предпочтение мини-тракторам (особенно, если речь идет о работе на ферме или в колхозном хозяйстве). Для небольших дачных участков достаточно будет и мотокультиватора.
  • Качество почвы. Глинистые и плотные почвы, дернину и заброшенную территорию лучше обрабатывать с помощью мотоблока. Он потребует от вас меньше усилий, так как колеса с грунтозацепами и активная фреза хорошо справятся даже с самым плотным грунтом. Для уже возделываемого участка и мягких воздушных почв стоит выбирать культиватор.
  • Частота использования. Чем чаще вы будете использовать с/х агрегат, тем быстрее ваш выбор «отработает» свою стоимость. Поэтому при ориентире на окупаемость, правильно выбирайте культиватор или мотоблок –в чем разница, кажется, очевидно.
  • Наличие места для хранения. Если ангара, кладовой или гаража у вас нет, стоит ли покупать мотоблок, который некуда ставить? В этом случае массивный мини-трактор просто сгниет за осень и зиму на улице, тогда как культиватору хватит и небольшого угла в сарайке или прихожей.
  • Наличие запчастей или дополнительных элементов. Чтобы техника всегда была исправной, за ней нужно своевременно ухаживать. И если запчастей не будет в наличии или их выбор ограничен, работать ваш мотоблок или культиватор попросту не сможет.
  • Физические возможности оператора. Некоторые машины не только сложно управляемы, но и тяжелы сами по себе. Старайтесь выбирать мотокультиватор или мотоблок с учетом своим физических возможностей, чтобы вы просто смогли ее самостоятельно поднять и перемещать.

Что еще важно учесть?

Когда мы говорим про мотоблок и культиватор – в чем разница конструкции, функций и стоимости – всегда забываем о параметрах, которые совсем не зависят от самих агрегатов. Например, это дальность доставки вашей покупки на участок. Если оборудование не помещается в личный авто, заказывать его транспортировку будет совсем недешево.

как отличить мотоблок от мотокультиватора

Техника под размер участка

  • До 15 соток – это небольшой дачный или приусадебный участок, где с земляными работами вполне справится небольшой культиватор мощностью до 3,5 л.с. Он будет удобен как для маневров, так и по своему функционалу. Вряд ли на даче нужна сенокосилка или картофелекопалка: культивирования будет вполне достаточно.
  • До 60 соток – вариант работы для техники мощностью от 4 л.с. с функциями, не ограничивающимися только вспашкой и рыхлением. Для этих целей подойдут и мотоблок, и культиватор (в чем разница – в необходимости выбора дополнительных опций).
  • До 100 соток – лучше всегда обрабатывать мотоблоком средней мощности. Для этих целей он подходит оптимально и справится с любой из поставленных задач.

  • До 200 соток – территорию фермерского хозяйства и земли колхоза лучше всего обрабатывать, используя мощные мотоблоки. В этом случае мини-трактор сможет не только возделывать землю, но и заниматься посадки, окучиванием или сборкой урожая.

  • До 500 соток – масштабные территории, справиться с которыми сможет лишь мощный мотоблок с широким функционалом. Это модели мотоблоков с мотором от 9 лошадиных сил и выше.

Выбираем по цене и производителю

Как выбрать мотокультиватор или мини-трактор, ориентируясь на цену и марку производителя? Мы предлагаем подборку самых популярных компаний-изготовителей садовой техники:

  • Калужский двигатель или КаДви производит мотоблоки Ока, Угра и Авангард, они прекрасно подходят для российских условий и отличаются надежностью и доступной ценой.

  • Patriot – производит мини-тракторы на бензине и дизеле. Входит в число лидеров на нашем рынке благодаря низкой цене и отличному качеству мотоблоков.

  • Мобил К – российский производитель, использующий для своей продукции двигатели мировых брендов. Именно так создаются мощные и надежные мотоблоки и мотокулььиваторы для использования на наших пашнях.

  • АГАТ (Гаврилов-Ям) – ярославский производитель сельскохозяйственной техники. В его линейке вы найдете мощные агрегаты для культивирования почвы на с/х угодьях.

  • Красный Октябрь – НЕВА – надежные и качественные в плане сборки мотокультиваторы, которые помогают сотням покупателей из России заниматься земледелием без использования ручного труда.

для чего используется мотоблок, а для чего культиватор?

К самым популярным моделям мотоблоков и мотокультиваторов относятся:

  • Нева МБ-1Б-6,ОФС
  • Агат ХМД-6,5
  • Беларус 09Н-01

Редакция

05.04.2021

Версия для печати