новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Виноград — до весны свежий. Длительное хранение винограда

Виноград — до весны свежий. Длительное хранение винограда

В предыдущем номере ученые-плодоводы рассказали, как вовремя и без потерь собрать и сохранить урожай ягод. Теперь настало время снимать виноград. Здесь советы специалистов не совсем годятся, ведь в промышленных условиях виноград хранят в больших холодильных камерах. Такие камеры для многих и многих садоводов — недосягаемая роскошь. Однако и без этой техники можно сохранить виноградные грозди довольно долго. Вот как удается это опытному воронежскому виноградарю М. Абузову. Лучше хранятся сорта позднего срока созревания, чем и пользуются виноградари южных районов. В центре России поздние сорта вызреть не успевают. Поэтому здесь можно говорить лишь о ранних и частично о ранне-средних сортах, посаженных под южными стенками, на южных склонах, защищенных от северных ветров, под пленочным укрытием.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 9, сентябрь 2005 г.)


В предыдущем номере ученые-плодоводы рассказали, как вовремя и без потерь собрать и сохранить урожай ягод. Теперь настало время снимать виноград. Здесь советы специалистов не совсем годятся, ведь в промышленных условиях виноград хранят в больших холодильных камерах. Такие камеры для многих и многих садоводов — недосягаемая роскошь. Однако и без этой техники можно сохранить виноградные грозди довольно долго. Вот как удается это опытному воронежскому виноградарю М. Абузову.

Лучше хранятся сорта позднего срока созревания, чем и пользуются виноградари южных районов. В центре России поздние сорта вызреть не успевают. Поэтому здесь можно говорить лишь о ранних и частично о ранне-средних сортах, посаженных под южными стенками, на южных склонах, защищенных от северных ветров, под пленочным укрытием. Надо знать, что дольше хранятся грозди, имеющие ягоды с толстой кожицей и твердой мякотью. К таким относятся Восторг, Феномен, Болгария устойчивая, Мускат летний, Аркадия, Дружба, Виктория, Августовский. Превосходная лежкость у сорта Фромоаса Албе, а также у сортов с тонкокожими ягодами — Кодрянка, Лора, Русский ранний и бессемянных — Ромулус и Русбол.

Убираю грозди винограда на хранение в сухую погоду. Срезаю их секатором, оставляя гребненожку как можно длиннее, отсекаю ее у самого побега. Стараюсь держать гроздь только за гребненожку, чтобы не стереть естественный восковой налет на ягодах, так называемый пруин, который считается хорошим консервантом и защищает ягоды от порчи.

Прежде чем положить гроздь винограда в лоток или корзину, внимательно осматриваю гроздь со всех сторон. На ней не должно быть плохих ягод, если же такие оказались, то аккуратно выщипываю их или вырезаю ножницами. Тару предварительно прогреваю 3-4 часа на солнце. Удобны для хранения овощные лотки с выступающими по углам столбиками. Их можно ставить друг на друга. Днища емкостей застилаю чистой бумагой.

Грозди кладу гребненожкой вверх и, чтобы они не касались друг друга, укладываю только в один слой. При всех операциях стараюсь брать гроздь только за гребненожку. Заполненную виноградом тару сразу ставлю в темное прохладное помещение. На свету происходит процесс усиленного дыхания ягод, отчего ухудшается их качество.

Определенным образом готовлю и помещение для хранения. Температура там не должна быть выше 80, относительная влажность — 70 %. Стены белю раствором извести-пушонки (1,5 кг на 9 л воды) с добавлением предварительно растворенного в 1 л горячей воды (700) 100-150 г железного или медного купороса. Можно опрыснуть стены 5%-ным раствором железного купороса. Но в любом случае хранят виноград только в чистом помещении, без посторонних запахов, плесени, насекомых. Чтобы виноград не загнил по углам ящиков кладу таблетки бисульфата натрия или бисульфата калия (2-3 табл. на 3-5 кг ягод).
Храню виноград и без тары. Тогда просто выкладываю его на полки или стеллажи так, чтобы грозди не касались друг друга. Можно подвесить грозди на жерди. Для этого две грозди связываю за гребненожки шпагатом длиной 30-40 см и перекидываю через жердь, чтобы они висели на разной высоте. Перед этим опускаю виноград на 25 мин в раствор марганцовки (2-3 г на 10 л воды) и жду, пока он стечет.

Эффективен и способ хранения на лозе. Гроздь срезаю вместе с частью побега: 20 см ниже грозди и 10 см — выше нее. Нижний конец отрезка побега помещаю в бутылку с дистиллированной или кипяченой водой. Перед этим срез нижнего конца обновляю, а срез верхнего конца покрываю парафином. Периодически нижний срез обновляю и в бутылку подливаю воду. Для предохранения воды от порчи в нее добавляю таблетку активированного угля и 1 г соли на 0,5 л воды. Слежу, чтобы грозди не касались бутылок и друг друга.

Некоторые виноградари используют такой прием. Сверху и снизу на отрезок побега втыкают по сырой картофелине величиной с грецкий орех.
Повторюсь, что при любом способе хранения систематически осматриваю грозди, удаляю подпорченные ягоды. Конечно за время хранения ягоды привядают, но от этого вкус их становится еще насыщенней. Грозди Ромулуса, Восторга и Фрумаоса Албе лежали у меня в лотках до марта.

М. Абузов

02.09.2005

Версия для печати