новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Виноград: приемы посадки и формировки

Виноград: приемы посадки и формировки

Первые кусты винограда на своем участке я посадил в 1950 году и с тех пор, как го­ворится, заболел виноградарст­вом. В последнее время использую такую технологию посадки и выращивания солнечной яго­ды.

Первые кусты винограда на своем участке я посадил в 1950 году и с тех пор, как го­ворится, заболел виноградарст­вом. В последнее время использую такую технологию посадки и выращивания солнечной яго­ды.

Прежде чем посадить столовый виноград, копаю траншею в виде опрокинутой рав­носторонней трапеции разме­ром: вверху - 50 см, внизу ­30, глубиной - 40 см. По пе­риметру ее укладываю бревен­чатый порубень как на парнике. Почву в траншее перекапы­ваю на штык лопаты и вношу на 1 м ведро перегноя и 100 г суперфосфата. Бока траншеи укрепляю любыми подручными материалами (шифер, черепица, кирпич, доски и т. д.). При длине траншеи 10,5 м высаживаю в ней семь кустов винограда через 1,5 м.

В настоящее время виноград сажаю только черенками, как осенью, так и весной, сразу на постоянное место, никаких шко­лок не закладываю. Для надеж­ности высаживаю по два черен­ка. Если приживутся оба, худший удаляю. Черенки беру трехглазковые, их бороздую и сажаю под углом 30? верхней почкой наружу. Верхний глазок остается на уровне почвы.

После посадки растения в траншеи поливаю и укрываю пленкой. В даль­нейшем поливаю лишь по мере надобности, в наших условиях 6-7 раз за сезон. Во второй половине августа растения под­кармливаю фосфорно-калийны­ми удобрениями: 30 г аммофоса и 30 г калимагнезии на ведро воды. Расходую 2 ведра раство­ра на траншею с семью кустами.

После подкормки непременно поливаю (два ведра воды). Приблизительно с 20-х чисел сентября траншея должна быть закрыта рамами или пленкой, и до наступления тепла ее не открываю. Вне траншеи черенки (по два) можно выращивать под стеклянными банками. Банки вы­ступают над уровнем почвы на 5 см.

При осенней посадке банки укрываю слоем земли 30-40 см. Поливать почву можно во­круг банки или снимая ее. По мере роста зеленых побегов бан­ки поднимаю, а в дальнейшем убираю совсем. Подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями в августе. Вымачива­ние черенков в гетероауксине улучшает приживаемость и ускоряет рост побегов. При хо­рошем уходе побеги, выращи­ваемые вначале под банками, достигают 0,8-1 м, а в траншее - 1-1,5 м и даже бывают случаи закладки плодовых почек в первый же год жизни растений.

Испытал у себя в Ворошиловградской области более 100 сортов. И теперь убежден: для условий Донбасса лучшими являются европейские столовые сорта и гибриды, полученные с их участием. Сорта винограда я подбираю по следующим признакам: хо­рошее плодоношение при ко­роткой и средней обрезке. Описывать сорта винограда при наличии ампелографии и описаний в любом справочнике по виноградарству нет смысла. Но перечислю сорта с моей точ­ки зрения лучшие для нашей зоны.

Очень ранние: Новочеркас­ский Ранний, Ранний Мага­рача, Зоревой, Одесский Ран­ний, Юбилейный Новгорода, Муромец, Аврора, ЦГЛ-48, Се­верянин, ЦГЛ-161. Ранние сорта: Аметист, ЦГЛ-47, Богатырский, Украин­ский Ранний, Кардинал, Му­скат Восковой, Московский, Алешенькин, Королева Вино­градников, Аскери, Лебедян­ский, Кузьмина, ЦГЛ-42.

Средние по срокам созрева­ния: Армения, Ризамат, Якдона, Эмиль Рояль, Одесский Розовый, Подарок Октябрю, ЦГЛ-44, Декоративный.

Поздние: Кибрайский, Дон­ской Алый, Дружба, Мускат Александрийский, Октябрь­ский, Италия.

Увлекаться поздними и очень поздними сортами я не сове­тую. В особенности не советую пытаться выращивать в нашей зоне виноград среднеазиатских сортов. Разумеется, перечисленные сорта не могут быть эталоном. В каждом регионе есть свои тра­диционные сорта, среди ко­торых можно найти и лучше тех, на которых я остановился. Во многих справочниках ре­комендуют в приусадебном ви­нограднике иметь 30-40 ку­стов.

У меня сейчас 23 куста, но и это, по-моему, уже много. Наилучший вариант, я считаю, 10-12 кустов, а для средней по количеству человек семьи ­и 7 кустов, посаженных в траншее, вполне достаточно. В среднем они будут давать 50-60 кг ягод в год. Семь ку­стов винограда в одной тран­шее не требуют большого тру­да, поэтому уход будет тща­тельнее и урожай возможен до 100 кг.

Лучшей формировкой счи­таю бесштамбовую и односто­роннюю в виде кордона. Еже­годно заменяю рукава, что спо­собствует увеличению урожая и облегчает укрытие кустов на зиму. К осени второго года выращиваю один сильный побег, который весной третьего года без изгиба наклонно подвя­зываю к первой проволоке шпалеры. Обрезаю его возле следующего куста. Осенью третьего года на всех выросших из нижних почек побегах оставляю 2-3 глазка, а на выросших из верхних - 5-6 глазков. На побеге самом нижнем, выросшем из верхних почек, оставляю 10-12 глазков.

Таким образом, я получаю кордон с длин­ной и короткой обрезкой пло­довых стрелок. Весной четвер­того года все побеги наклонно подвязываю к первой прово­локе шпалеры.

Очень важно не перегру­жать куст в первые 2-3 года плодоношения, так как это задержит развитие куста. Ведь даже на третьем году урожай может быть в 3-4 кг, но это много на один оставленный по­бег, поэтому я обязательно нор­мирую урожай и в первые 2-3 года не нагружаю кордон более чем 10-15 кистями при 30-40 побегах. В дальнейшем нагрузку можно довести до 25-30 гроздей, что даже при средних их размерах даст уро­жай в 7,5-9 кг с одного куста.

В связи с тем, что для урожая в сле­дующем году другие побеги не нужны, их прищипываю над 6-м листом выше последней кисти. Новый побег, идущий на замену, не при­щипываю. Рост пасынков на кустах нежелателен, поэтому их удаляю полностью или прищипываю над первым ли­стом.

Для укрытия траншей ис­пользую остекленные или об­тянутые пленкой деревянные рамы, которые входят в пазы порубня. Шпалеру устанавли­ваю высотой 1,5 м над уровнем почвы. Первую проволоку диа­метром 4-5 мм натягиваю на высоте 20 см над уровнем поч­вы, то есть на 10 см выше поруб­ня. Последующие три проволо­ки диаметром 3 мм натяги­ваю через каждые 40 см. На 10 см выше верхней проволоки укладываю трубу диаметром 1,5-2 дюйма, скрепляющую всю шпалеру в одно целое. В связи с этим не нужны якоря. Все столбы располагаются вер­тикально. Промежуточные стол­бы устанавливаю через 3,5 м. После обрезки лозы укладываю ее на зиму в траншею, закрываю рамами.

Поверх рам для большей гарантии кладу соломенные маты, старые одея­ла, пальто и т. п., а затем толь или старую пленку, которую закрепляю, чтобы не сорвало ветром. Весной соломенные маты с траншеи убираю, а рамы остав­ляю на порубне, пока не ми­нуют возможные заморозки. К этому времени зеленые по­беги могут отрасти на 12-­15 см. После того как заморозки миновали, лозы подвязываю к первой проволоке.

Мне кажется, что севернее линии Полтава-Харьков нужно использовать для укры­тия траншеи две рамы. Тогда после подвязки лоз они неко­торое время еще будут нахо­диться в шатровом укрытии из рам. Это дает возможность до наступления настоящего теп­ла побегам отрасти на 30­-40 см (севернее линии Орел - ­Тамбов, по-моему, лучше иметь этот же шатер плюс перебро­шенную через верхнюю трубу шпалеры пленку).

Виноград может так расти все лето. На зиму из-за постоянного снеж­ного покрова шпалеру можно будет укрывать так же, как и в более южной зоне. Выращи­вание столового винограда по предлагаемой схеме ускоряет созревание урожая на 2-3 не­дели, улучшает вызревание ло­зы, повышает урожайность.

Данная схема не требует глу­бокой посадки, избавляет от устройства всяких дренажных и поливных ям. Корни виногра­да, выйдя из траншеи, подни­маются вверх и залегают у нас не глубже 40-50 см, а в более северных районах - и того мельче. Под пленкой виноград прак­тически не болеет милдью, но поражается оидиумом. За­щита растений обычная. Коль­цевание плодового звена про­водить каждый год не советую, так как это ослабляет рост кустов. Я кольцую проволокой раз в два года через куст (первый год - 1-3-5 и т. д., второй - 2-4-6 и т. д.) Коль­цую весной, перетягивая пло­довое звено. После укрытия кустов на зиму почву вдоль траншеи пере­капываю, не разбивая глыб, и вношу суперфосфат из расчета 60 г на 1 м2.

В. Коровин, виноградарь-любитель

11.03.1987

Версия для печати