новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Прививка яблони почкой

Прививка яблони почкой

Летом я прививаю яблони одной почкой с кусочком коры без древесины. Для этого режу однолетние побеги с яблонь с хорошим плодоношением и высокой зимостойкостью.

Однолетний прирост срезаю с южной стороны дерева, со средней части кроны, при этом оставляю на дереве у каждого побега, с которого режу, 2-3 почки. Эта работа приходится на второе сокодвижение, которое можно определить по отделению коры от древесины, то есть в конце июня-июле. Важно, чтобы срезанные побеги были полуодревесневшими (коричневатыми). У срезанных побегов удаляю листья, черешки оставляю.

Прививку делаю ближе к основанию скелетной ветви. Мне кажется, что при этом прививка лучше приживается, так как питательные вещества поступают к ней раньше, чем к удаленной от развилки. К тому же прививка лучше перезимовывает, так как защищена разветвлениями кроны.

Расскажу, как прививаю. На срезанном черенке окулировочным ножом делаю надрез коры в виде прямоугольника, в центре которого располагается почка с черешком листа. После того как надрез сделан, ногтем приподнимаю кору с боку — она легко отделяется. Этот кусочек коры с почкой и черешком листа осторожно ввожу под кору подвоя в Т-образный разрез на ветви у развилки. Он должна быть немного длиннее, чем кусочек коры. Затем полоской пленки затягиваю прививку сверху и снизу. Почка и черешок листа остаются свободными.

Проверка на приживаемость длится 10-15 дней. У прижившейся прививки черешок листа, если до него дотронуться, отлетает, почка не высыхает и разрез коры зарастает. Теперь можно, отступив от привитой почки на 20 см, отпилить ветвь.

М. Торбеева, Республика Марий-Эл

21.06.2010

Версия для печати