новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Закуски из сорняков

В предыдущем номере мы говорили о способах борьбы с сорняками. Однако некоторые читатели считают, что не все сорняки надо уничтожать, многие из них полезны.В борьбе с сорняками не всегда понятно, кто кого изводит: мы сорняки или они нас. А может, мы напрасно проливаем пот, наживаем кровавые мозоли, получаем солнечные ожоги? Ведь сорняки — часть Природы. Недаром сорные растения появились задолго до культурных, и многие из них впоследствии стали съедобными, полезными, декоративными. Взять хотя бы амарант, чистец, топинамбур, козелец. Я считаю, сорняки надо использовать, тем более, что многие из них, например, щирица, мокрица, сныть, крапива съедобны, богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами, обладают лекарственными свойствами. Их можно скармливать домашним животным и птице. К тому же, сорняки можно сушить, солить, квасить, и, если их правильно приготовить, то они вкусны.

В предыдущем номере мы говорили о способах борьбы с сорняками. Однако некоторые читатели считают, что не все сорняки надо уничтожать, многие из них полезны.

В борьбе с сорняками не всегда понятно, кто кого изводит: мы сорняки или они нас. А может, мы напрасно проливаем пот, наживаем кровавые мозоли, получаем солнечные ожоги? Ведь сорняки — часть Природы. Недаром сорные растения появились задолго до культурных, и многие из них впоследствии стали съедобными, полезными, декоративными. Взять хотя бы амарант, чистец, топинамбур, козелец.

Создавая тепличные условия для овощей, защищая их от конкуренции, мы в конечном счете получаем растения с ослабленным иммунитетом. Может быть, поэтому здоровых людей становится все меньше?

Я считаю, сорняки надо использовать, тем более, что многие из них, например, щирица, мокрица, сныть, крапива съедобны, богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами, обладают лекарственными свойствами. Их можно скармливать домашним животным и птице. К тому же, сорняки можно сушить, солить, квасить, и, если их правильно приготовить, то они вкусны.

Вот какие аппетитные закуски можно из них приготовить.

Салат из черешков лопуха. Очищаю, нарезаю и мою черешки дикого лопуха. Помешивая, отвариваю их 3-4 мин. в кипящей воде, обдаю холодной и удаляю грубое волокно. Подготовленные кусочки добавляю в мясной или овощной салат. Их также можно законсервировать как оргурцы или заморозить.

Корейский салат. Черешки отвариваю, очищаю и выдерживаю в холодной воде 5 час. После чего обсушиваю и нарезаю кольцами. Обжариваю лопух на растительном масле с добавлением соли и соевого соуса и соединяю с обжаренным луком, семенами кунжута и толченым чесноком. Заправляю перцем и сахаром. Компоненты и специи подбираю по вкусу.

Мужское варенье. У корней свербиги редечный запах и вкус хрена и из них получается отличная закуска к мясу и пиву. Она «вышибает слезу» даже у мужчин и возбуждает аппетит. Крупные, круглые корни свербиги промываю в холодной воде, очищаю от рыхлой кожицы, разрезаю на части и измельчаю в мясорубке.
На 100 г массы добавляю 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку красного перца, щепотку имбиря. Даю настояться 30-40 мин. Груши (одну крупную очищаю от кожуры и семенной камеры), головку сладкого репчатого лука, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки (1 пучок) и укропа (2 веточки) пропускаю через мясорубку, чуть присаливаю массу и даю настояться 5 мин. Затем соединяю свербигу с грушей, укладываю в стеклянную посуду, сбрызгиваю яблочным уксусом (50 мл), закрываю крышкой, хорошо встряхиваю и убираю в холодильник на 3 дня. Если хотите блюдо поострее — положите больше чеснока или возьмите перец-чили.

Витаминный салат. Молодые листья и побеги щирицы, лебеды садовой, крапивы, смолевки-хлопушки, пастушьей сумки, сурепки, свербиги, одуванчика и осота лопуха обдаю кипятком, слегка отжимаю, мелко шинкую, добавляю обжаренные репчатый лук и семена кунжута, мелко толченный чеснок. Смесь заправляю по вкусу соевым соусом, красным перцем, солью, сахарным песком. Также использую измельченные кубики куриного бульона. Перемешиваю, остужаю.

А. Коробейников, Курская обл.

06.06.2005

Версия для печати