2006

Приусадебное хозяйство № 4, апрель 2006

Л. Кошкина. «Путь к мечте долог, но увлекателен». «Мне повезло, — пишет автор. – Я побывала в красивом саду и познакомилась с настоящим корифеем садового дела. После чего решила многое переделать у себя на участке. Но обо всем по порядку…»

«ДОМ И УСАДЬБА»

Л. Кошкина. «Путь к мечте долог, но увлекателен». «Мне повезло, — пишет автор. – Я побывала в красивом саду и познакомилась с настоящим корифеем садового дела. После чего решила многое переделать у себя на участке. Но обо всем по порядку…» И дальше она рассказывает, как переобустраивала свой сад по образу и подобию увиденного. Очень поучительный очерк. Можно кое-что и позаимствовать. Кстати, в нашем журнале всегда, в каждом номере много всяческих новинок и интересных материалов по всем разделам журнала, по всем параметрам садоводства, огородничества, домашнего животноводства и обустройства усадьбы. А чтобы не завидовать, следует всего-навсего подписаться на журнал, тем более, что подписка на второе полугодие 2006 года начинается в апреле, а льготная подписка заканчивается в марте. Самое время торопиться на ближайшую почту.
А. Дробзякина. «Одежки» для дорожки». Рассказать о дорожках на участке лишний раз не повредит: у наших читателей к этой теме большой интерес. В любом саду обязательно есть дорожки. Но чтобы их сделать, надо прежде определить глубину залегания грунтовых вод, состав почвы и ответить на массу других вопросов. Ведь дорожки – это всерьез и надолго, поэтому нужно еще правильно выбрать покрытие для мощения. А сделать это сегодня непросто, настолько велик выбор «одежек» для дорожек. В этом материале вы и увидите и прочитаете много полезного для строительства дорожек в вашем саду.
«С МИРУ ПО МЫСЛИ». В рубрике:
- Н. Егин. «Если танк потеряет «ус»… Списанная танковая антенна помогает опрыскивать деревья, снимать яблоки. Но можно и телескопической удочкой, утверждает автор заметки.
- С. Семенова. «Незаменимая «кремневка». Кремниевая крошка в аквариуме – вода чистая и прозрачная целый год. А еще ею можно лечиться. Как? Читайте в «ПХ» № 4.
- В. Данилов. «Вторая жизнь покрышек». Парники из автопокрышек.
В. Ласунский. «По ходу и по свету». Сначала Владимир Иванович Ласунский увлекся резьбой по дереву, а когда строил дом на участке, мастерски овладел и старинными плотницкими секретами. Делом его рук любуются теперь не только соседи. А мы еще и попросили его рассказать и показать кое-что из его работы.
А. Горшков. «Крутые лестницы». Трап, лестница с «гусиным шагом» — если к ним привыкнешь, то радуешься сэкономленной площади.
В. Кумин. «Пластины надежнее проволоки». Кое-что о печном деле.
Н. Чуширо. «Инструмент под руку». Некоторые изменения в конструкции плоскореза В. Фокина.
С. Черенков. «Деловой подход к шурупу». Как облегчить работу с шурупом, подсказывает инженер.
«ЦЕЛЕБНЫЙ ПОЛИСАДНИК». Д. Сумароков. «Весенние страдания». — советы доктора биологических наук для тех, кто страдает по весне аллергией на цветочную пыльцу.
«ПОГОДА: ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ».. Метеосводка на май по регионам России. Долгосрочный прогноз погоды на май.


«УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ»

«Удобно и огороднику, и растениям». Подборка статей об опыте находчивых огородников:
- Е. Иванова. «Мозаичный огород». Эта авторская идея избавила ее от необходимости полоть пустующую землю (дорожки и откосы приподнятых гряд);
- А. Шайдаева. «Одолели косогор». Террасный огород на склоне;
- Н. Токарев. «Томаты в корзинах».
И. Збарская. «Чудо-грядки в Магадане». И здесь умельцы получают удивительные урожаи.
А. Шамшина. «Специально для маринада». Сорта и гибриды огурцов для маринования.
«ВОПРОСЫ В КОНВЕРТАХ». В рубрике:
- Весенние дозы удобрений под культуры (таблица);
- Какие сорта капусты лучше всего переносят пересадку рассады на грядку.
«ВЫБИРАЕМ СВОЙ КАРТОФЕЛЬ». Сегодня приводим характеристики сортов, которые районированы на Северо-западе страны и за Уралом. Адреса, где можно купить семенной картофель. Сроки вегетации ранних, среднеранних, среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов.
«ОГОРОДНЫЕ РАССЫПУШКИ». В рубрике:
- Н. Бойко. «Простая технология – хороший урожай» (морковь);
- А. Середина. «Гигант на луковой земле». Баклажаны после лука;
Замечательно!
- В. Тоглиева. «Кипятком по стрелке». Обработка севка;
- В. Горланов. «Бутылка вместо печки». Обогрев рассады в тепличке;
- И. Стронгин. «Врозь надежнее». Томаты разных сортов рассажены далеко один от другого – меньше вероятность заболевания фитофторой.
«ДЛЯ ЮГА И СЕВЕРА. ДЛЯ ПОЛЯ И ДОМА». Подборка материалов о выращивании дыни:
- О. Варивода. «Дынный сад». Рекомендации заслуженного агронома РФ, работающего на Быковской бахчевой селекционной опытной станции (Волгоградская обл.);
А. Игонькин. «Золушка не подвела». Гибрид дыни Золушка в Подмосковье;
К. Дютин. «Под пленкой и стеклом». О дынях на севере рассказал селекционер из Астрахани;
Ю. Соколова. «Сладкие малышки». Любительская коллекция дынь для комнатной культуры.
Э. Терехова. «Корни «в тонусе». Женьшень на участке в Хабаровске.


«ВАШ САД»

Т. Юдина. «Удар страшный, однако не смертельный». Морозы жестоко обошлись даже с аборигенами наших садов, не говоря уже о мигрантах с юга. Что же конкретно произошло с плодовыми и ягодными растениями? На этот вопрос нашему корреспонденту отвечают ученые и садоводы опытники.
Л. Котов. «Дерево на шарнире». Кандидатам наук удалось совместить положительные стороны штамбовой и стланцевой культур. Подробности в статье.
«ВОПРОСЫ В КОНВЕРТАХ»:
— На стволе вишни — черный нетвердый нарост. Что делать?
— Почему нет прироста на недавно посаженных деревцах груши.
В. Вартапетян. «Яблоки из МГУ». О сорта хблонь, выведенных в Ботаническом саду МГУ, представила материал доктор сельскохозяйственных наук, член Московского общества испытателей природы.
Н. Коптев. «Земляника за один сезон». Садовод из Воронежской области утверждает, что избавиться от траты времени на борьбу с сорняками и лишним усами ему помог переход на саженцы ремонтантной земляники сортов Брайтон, Сельва, Тристар, Трибьют.
Е. Поплева. «Деревом и стеной». Смородина и крыжовник – это кусты или деревья? Для нас, россиян, вопрос кажется нелепым, а вот в странах Западной Европы можно увидеть крыжовник и красную смородину в виде деревьев или плоских стен. Причем эти ягодники причудливой формы не являются какими-то особыми видами или сортами, они сформированы из обычных кустиков. Поизучаем опыт создания таких форм.
«САДОВОД — САДОВОДУ». В рубрике:
Т. Еремина. «Любовь к Богатырке». Хвала сорту вишни;
— В. Маньшин. «Желтоплодная ежевика».
В. Свистунов. «Дренаж из бутылок».
С. Корнацкий. «И режем, и лечим в один прием». 4-й дополнительный урок в «Школе полезных навыков». После нынешней суровой зимы нам наверняка придется восстанавливать пострадавшие растения. Эффективный инструмент реанимации сада – обрезка.
«Советы садоводам»: как помочь растению ускорить образование новой корневой системы. Подробное описание препарата-корнеобразователя «УкоренитЪ»


«ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА»

В. Мягкая. «Времени мало, хлопот много». Как за короткую весну успеть сделать все, что необходимо? Выход один – заранее определиться с планом работ и в дальнейшем без суеты и спешки следовать ему. Со своим планом и весенними работами в цветнике знакомит член клуба «Цветоводы Москвы».
Н. Арбузова. «Свой срок под небесами». При создании цветника важно знать, как сочетаются растения не только по цвету, но и по срокам цветения. Надеемся, статья цветовода из Владимира, которая многие годы вела наблюдения за своим садом, будет вам полезна. У нее цветут растения с апреля по октябрь.
Д. Крат. «Умейте выжидать». Опыт наблюдения за смолевкой приморской.
А. Красавцева. «Тюльпаны просятся в цветник». Как разместить их в саду.
И. Стеркин. «Весна в Иерусалиме». Литературно-фотографический этюд.
«ВОПРОСЫ В КОНВЕРТАХ». В рубрике:
— Почему цветоносы гладиолусов вырастаю короткими, тонкими и кривыми;
— В чем дело: гладиолусы завязывают мощные цветоносы, но бутоны распускаются наполовину и увядают.
О. Бондарева. «Восхождение на горку». Подробности создания альпинария (с фотоматериалом).


«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

«ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К УШАСТЫМ»
. Подборка статей кролиководов-любителей:
- Г. Запорожцев. «Все продумано. Все просчитано». Опыт эффективного использования клеток конструкции И.Н. Михайлова;
- А. Борилов. «Быстрое мясо».
В. Агафонычев. «Зеленый конвейер». Непрерывное производство зеленого корма – залог успешного выращивания домашних животных.
О. Меньшикова. «Туберкулез вылечить нельзя». Как распознать болезнь, как уберечь животных от заболевания этой опасной болезнью, рассказал ветеринарный врач. Ведь у коров, к сожалению, туберкулез не лечится, животных уничтожают. Вот почему так важна своевременная туберкулинизация поголовья.
И. Макарова. «Смертельная плесень». Весной, когда часты оттепели и ночные заморозки, следует уделить особое внимание заготовленным с осени кормам, потому что в этот период они могут очень быстро испортиться. Опасайтесь плесени кормов, ее не всегда можно распознать сразу. Любитель козовод дает советы по лечению животных при отравлении. В статье много всевозможных подробностей, которые необходимы козоводу.
«ПТИЧИЙ ГРИПП ГРАНИЦ НЕ ВЕДАЕТ». Что нужно знать оcгрозном вирусе H5N1.
«ПОРОДА: ОБЛИК И ХАРАКТЕР». Гамбургские куры: фото, породные признаки, окраска.
О. Полякова. «Красота или польза?» Птицевод из Подмосковья делится своими соображениями на тему: какую птицу иметь — породистую или простую.
А. Мурашов. «Оставьте ежика в лесу». Зачем мы приносим живность из леса и чем это может кончиться.
«Наш базар». Продажа и покупка животных.

«НА ПРИЕМЕ У ЮРИСТА».

На вопросы читателей отвечает землеустроитель
В. Калинин: можно ли переоформить участок как ЛПХ; дает ли право владения вторым участком на дополнительный голос на общем собрании садоводов.

Редакция

24.04.2006