2011

Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2011

Новый номер!Обрезка винограда Выращивание ремонтантной земляники из семян Сохранение корнеклубней георгин Об определении порядка пользования жилым помещением Фонарики на деревьях

О чем можно прочитать в октябрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

« ДОМ И УЧАСТОК»

«Лабиринт вдоль дороги» в рубрике «Обживаем участок». Первое, что поражает при взгляде на этот участок вытянувшийся вдоль дороги - практически сплошной зеленый забор. И за этой красочной зеленой стеной не разглядеть - что скрывается внутри, виднеются лишь крыши строений и теплицы. Это хозяйство Александра и Галины Субботиных , в гостях у которых побывал наш спецкорр Вера Гусева (приводим подробный план участка Субботиных).
«Недострой на консервации». Не всегда удается закончить строительство за один сезон, приходится оставлять недостроенный дом на зиму. Как избежать зимних повреждений? За советами мы обратились к опытному строителю Н.СЕВАСТЬЯНОВУ. Беседу вела В. Владимирова
«Обойдемся без сюрпризов» в рубрике «Комфорт в доме». Зима уже не за горами, и стоит поговорить о том, как подготовить к ней системы отопления и водоснабжения загородного дома. Заниматься инженерными системами дома (отопления, водоснабжения и другими) нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение всего года. Тогда вы будете с большой долей вероятности избавлены от неприятных сюрпризов, особенно в зимние холода, когда чаще всего отказывает оборудование и прорывает трубы. Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к советам консультанта по отоплению и теплоснабжению В. Леонтьева.
«Как избавиться от сосулек?» Идиллический пейзаж: полузасыпанные снегом деревенские домики с пышными белыми сугробами на крышах. Но чуть пригреет солнышко, и сугробы «потекут», и на свесах, желобах и карнизах домов повиснут огромные сосульки. Они не так безвредны, как кажутся: обледенелая крыша испытывает максимальную нагрузку, лопаются водосточные трубы, деформируются желоба.О возможных неприятностях и потерях предупреждает специалист по монтажу антиобледенительных систем Р. Коротынов. (Приведена типовая схема монтажа системы обледенения).
«Скважина в подполе». Надежно защитить водопровод от промерзания можно тремя способами: либо прокладывать трубы очень глубоко в земле, либо их теплоизолировать, либо... делать скважину в подполе. В. Мутаев из Татарстана сам пробурил скважину и готов научить этому наших читателей.
«Сердце» миниатюрной бани» в рубрике «Мастерская». Нередко в редакцию приходят письма с вопросом, какую печь лучше всего поставить в маленькой бане. Ответить читателям мы попросили опытного строителя А.АНДРЕЕВА (МАКСИМЫЧА).
Новинка в стоматологии» пил». Чтобы удобно было затачивать пилы и ножовки, рекомендуется зажимать их в тисках. У меня тисков нет, приходилось укладывать пилу на доску и точить на коленях. Качество заточки было плохим, но самое главное, нарушался профиль зуба. Терпение мое лопнуло, и я решил изготовить приспособление из подручных материалов, - вот такое письмо прислал в редакцию Г. Григорьев из Петрозаводска .
В рубрике «Вопросы в конвертах»:
1. Как рассчитать, сколько утеплителя потребуется на дом? (отвечает строитель А. Барановский);
2. Каждый год мы мучаемся с теплицей, фиксируя пленку веревками. Но это еще полбеды: очень часто через 2-3 месяца эти веревки лопаются, и пленку сносит. В прошлом году из-за этого потеряли часть урожая огурцов. Подскажите, как выбрать веревку, которая не подведет? (отвечает директора ЗАО «Шпагат» В. Жестков);
3. Время от времени дым из печи идут в помещение. В чем причина? (отвечает печник С. Михайлов).
В рубрике «С миру по мысли» любопытные идеи наши читателей: «Легкий скребок» (В. Горланов, г.Петрозаводск); «Фонарики на деревьях» (О. Гудзь, Краснодарский край).

«ГРЯДКИ»

«Этот огород не знает зимы» в рубрике «В комнате и на балконе». Городское огородничество сегодня в моде. Один раз попробовав зелень и плоды со своего подоконника, многие поддерживают огород круглый год. Однако не у всех удаются овощи. Агроном Л. Скоромная разбирает типичные ошибки... Подверстка — календарь огородника на подоконнике.
«Удобно хозяевам, комфортно растениям». Агроном Ю. Соснова знакомит нас с новой системой подпочвенного полива — сабирригейшен, которая пригодится для огорода на подоконнике.
«Томаты на биогумусе». Агроном О. Федосеев предлагает вместо перепревшего навоза использовать вермикомпост, и приводит серьезные аргументы...
«Кефир на пользу крупноплодным» в рубрике «Не верите? Проверьте!». О. Максимова из Удмуртии рассказывает о своей коллекции томатов: «В моей коллекции около 40 сортов крупноплодных, массой 300-800 г, томатов. Выращиваю и кистевые, не требующие пасынкования гибриды со сладкими плодами весом 200 г. Хотя томаты разные, выращиваю их по одной агротехнике».
«Овощные цукаты» в рубрике «Заготовь, сохрани», автор Т. Баскакова на зиму обязательно делает цукаты — выдержанные в сахарном сиропе и уваренные кусочки плодов. Но я делаю цукаты не только из фруктов, но и из овощей. Например, из тыквы и моркови.
«Споры о земледелии: истина посередине». Агроном с Украины Л. Котвицкий высказывает свое мнение: «Органическое земледелие, основанное на полном отказе от других видов удобрений, может применяться только на небольших участках, причем при условии довольно высокого исходного уровня плодородия почвы...»
«Хрустальная трава». Агроном М. Протасова рассказывает об интересной новинке...
«Лук в гребнях» М. Смирнова из Псковской области уже несколько лет выращивает местный лук - кубью. Луковицы у него продолговатые, более сочные и менее горькие, чем у репчатого, выращенного через севок. Хорош он и на зелень.
«Возьмите на заметку» - толковые советы от специалистов.
«Табак - помощник» в рубрике «От всех напастей». Автор — Л. Марущак с Украины — рассказывает об агротехнике этой культуры и возможностях (средство защиты).
В рубрике «Вопросы в конвертах»:
1. Готовила рассаду огурцов, все делала правильно, но почему-то рассада дала только по три семядоли и гофрированному листу. В чем дело?
2. Говорят в Канаде проводят тыквенные регаты. Из каких же тыкв получают такие плавсредства?
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Мята к чаю» (Л. Парыгина, г. Ярославль); «Картофель — ростками» (Л. Порхунов, Приморский край); «Ультразвуком по слепышу» (О. Соловьева, Москва); «Ловушка для медведки» (М. Ермилова, Астраханская обл.); «Под соломой ему лучше» (В. Чайковская, Украина).

«САД»

«Лечение перед зимовкой» в рубрике «Пришла пора», автор - кандидат сельхознаук Л. Петров.
«К морозам готовлюсь с лета», С. Недялков (Беларусь) уверен, что все высокоурожайные и крупноплодные сорта малины (Мираж, Столичная, Шотландская, Арабеска, Таганка, Маросейка, Желтый гигант, Штамбовая и др.) без специальных агротехнических приемов, к сожалению, не выдерживают температуры ниже минус 25-300. Поэтому идеальной их зимней защитой считает воздушно-сухое укрытие. ..
• Памяти селекционера И. Казакова, автора лучших в мире сортов малины, посвящается...
«Не только маньчжурский и грецкий», агроном из Оренбурга Р. Хуснутдинов обсуждает возможности ореховых растений и перспективы распространения их в частных садах...
• На вопросы читателей в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечают специалисты:
1. Какие условия требует шефердия?;
2. Можно ли сажать новые деревья в старые посадочные ямы?
«Как побороть казарку» в рубрике «От всех напастей». Агроном Н. Бураков знакомит нас с жуком-долгоносиком (казарка) — вредителем плодовых культур. Многие десятилетия даже специалисты знали его только по рисункам. Но со временем жук по-хозяйски обосновался в наших садах, нанося им немалый ущерб.
«Яблони в Сибири: плюсы и минусы сортов». Приобретая саженцы для осенней посадки, хозяева участков, конечно, стараются купить сорта зимостойкие, здоровые и с вкусными плодами. Надеемся, статья садовода из Хакасии Лилии Васильевны АЛЕКСЕЕВОЙ будет полезна в этом плане многим читателям.
«Графские затеи» в рубрике «По белу свету». Плодовые и ягодные растения могут статья приметными деталями садового дизайна. Об этом рассказывает недавно побывавшая в Бельгии Ольга Павлова...
В рубрике «Садовод – садоводу» письма-заметки наших читателей: «С большим запасом древесины» (А. Немытов, Оренбургская обл. ); «Продолжает радовать фундук» (Г. Литвина, Самарская обл.).
«Самая сладкая и ароматная», И. Войтюк делится своим опытом выращивания ремонтантной земляники из семян. В отличие от томатной рассады земляничная занимает очень мало места. Сеет семена в феврале-марте...

«ЦВЕТЫ»

«Закрытие сезона» в рубрике «Пришла пора». Е. Кожина напоминает: «Пока не выпал снег и земля еще не промерзла, есть возможность по-хозяйски осмотреться в своем саду: что вы не успели или забыли сделать перед наступлением зимы?»
«Пионы северной столицы». С. Воронина и М. Барбухатти рассказывают нам о выставке, прошедшей в июне в Ботаническом саду Петербурга . За три дня на ней побывало 3000 посетителей, удалось показать почти 150 сортов пионов, среди них были и старинные французские сорта, украшающие сады свыше ста лет, и более новые российские, украинские, американские сорта, Ито-гибриды.
«Вместе красивее», автор — кандидат сельхознаук Е. Ярославцев продолжает разговор (начало читайте в августовском номере за прошлый год) о сочетании декоративных растений в саду.
«Печка для георгинов» в рубрике «Вопреки рекомендациям». Авторы — П. И Е. Шмидт из Псковской области размышляет, когда выкапывать клубнелуковицы...
«Пригласите в свой сад скабиозу». С необычным растением нас знакомит А. Ганов из С.- Петербурга.
«Сибиряки» в современном обличье», автор — Н. Александрова из С.- Петербурга. Сибирские ирисы - многолетники с интересной историей. В культуре они известны с XVII века, но тогда их выращивали как лекарственные растения. В XIX веке они приобрели статус декоративных, но и тогда в цветниках можно было увидеть лишь природные виды и немногочисленные отборные формы. Только в середине прошлого века началась активная селекционная работа, в результате которой появилось то удивительное разнообразие сибирских ирисов, которое доступно нам сейчас.
«Спасение драцены» в рубрике «В комнате и на балконе». «Почему гибнет моя драцена?» «У драцены маргинаты отмирают макушки, что делать?» «У драцены мягкий стволик, чем ей помочь?» Такие вопросы возникают у цветоводов-любителей с печальной регулярностью. Отвечает на эти вопросы Н. Мусатова.
«Скромная пришелица с Дальнего Востока» в рубрике «Первое знакомство». Автор — И. Лесников предполагает, что мало кто слышал о секуринеге полукустарниковой. А ведь раньше его сажали и использовали как лекарственное растение...

«ДОМАШНЯЯ ФЕРМА»

«Крольчатина на конвейере». Эксклюзивный материал нашего спецкорра Екатерины Мельниковой из Ростовской области. Крольчатина отечественного производства встречается, как правило, только на рынках, поскольку разведением ушастых зверьков в стране занимаются главным образом в личных подсобных хозяйствах. Правда, есть в Ростовской области уникальное хозяйство, в котором производят мясо кроликов в промышленных масштабах, кроме того, еще и занимаются серьезной селекционной работой. Мы побывали в этом хозяйстве и побеседовали с его руководителем Виктором Тарасовичем ЮНАШЕВЫМ и главным зоотехником-селекционером хозйства Ириной Борисовной
В рубрике «Вопросы в конвертах»:
1. Как установить, больна ли моя коза маститом (отвечает И. Макарова);
2. Относятся ли романовские овцы к грубошерстным? (отвечает зооинженер Н. Полеолог).
«Козья иерархия». Е. Дмитриева рассуждает о том, что хозяину приходится вмешиваться в отношения животных в стаде, воспитывать их. Без этого не обойтись!
«Наш базар»
«Не хватает кобальта» в рубрике «Синий крест». Ветврач В, Григорьев за сорок лет работы убедился, что болехни, связанные с нарушением обмена веществ, встречаются у животных часто. Поставить диагноз в таких случаях бывает сложно...
«Почечные страдания». Ветеринар Татьяна Ильина научит как распознать болезнь почек у кошек и собак.
В рубрике «А у нас во дворе»: «Все своими руками» (Н. Калачева, Республика Алтай); «Непростые отношения» (Д. Иванова).
«В короне из перьев».Птицевод-любитель С. Дмитриев подробно рассказывает о павловской породе кур: не зря эту птицу назвали «Птичья королевна». Очень красивые, эффектные куры, с оригинальным оперением: хохлом и оперенными плюснами, другой такой отечественной породы и не вспомнишь. И то, что в свое время она была утеряна до сих пор не дает покоя птицеводам-любителям. Ведь и сама по себе декоративная порода привлекает внимание, а теперь это еще и спортивное состязание: кому удастся восстановить старую отечественную породу. И многие птицеводы берется за это дело, да не у многих получается...
«И зима пройдет без потерь», автор — кандидат сельхознаук О. Антимирова отметит основные факторы зимостойкости пчел.

а также,
***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» - «Ветряные мельницы». Есть расхожее мнение, что все цветочные новинки приходят к нам из-за рубежа. Часто это правда (сорт на фото – интересная столь популярная сейчас мелкоцветковая химера Олл ин Уан английской селекции). Но в том, что касается флоксов, то тут смело можно сказать, что именно наш отечественный интерес к этой культуре стимулировал и нынешнюю моду на них и за рубежом. Очень активно с флоксами у нас работают и селекционеры. При этом особенностью отечественной селекции стало то, что ведут ее исключительно любители. Но - совсем не на любительском уровне. О новом селекционере и ее новых сортах мы расскажем в следующем номере журнала.

***
Передовая номера: «По предложениям читателей»

***
Прогноз погоды на ноябрь 2011 года: «На пороге зимы»
«Последний месяц осени «одарит» снегом и дождем», - считает автор прогноза - Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

* **
В рубрике «На приеме у юриста» Игорь Меркушов комментирует житейские ситуации, которые «подкинули» ему наши читатели.
"Суд по делу". Каждый платит за себя. Об определении порядка пользования жилым помещением.

***
Приложение к журналу «ПХ» - «Цветы в саду и дома». «Курс терапии для газона», автор Сергей Иванович Костенко— кандидат сельхознаук, зав. Отделом селекции многолетних злаковых трав ГНУ ВИК Россельхозакадемии
Приложение к журналу «ПХ» - «Дачная кухня: к столу и впрок», «Восток — слово сладкое». Восточные сладости — одна из легенд Востока. Халва, рахат-лукум, зефир, пастила покорили гурманов всего мира Многие из них вы сумеете приготовить по нашим рецептам.

29.09.2011