Всякое-разное

Свойства красной смородины

Красная смородина – это небольшой многолетний листопадный кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых.

Описание и основные характеристики красной смородины

Эти растения более сжаты, чем кусты черной смородины, вытянуты вверх. Однолетние ветки – средней толщины, достаточно крепкие и мощные, они обычно вырастают от основания кустиков. Из таких побегов формируется куст, они замещают старые прекращающие плодоносит веточки. Со временем количество появляющихся новых побегов уменьшается – по мере старения самого куста смородины. Информацию о красной смородине, сортах можна узнать на сайте Наш садовод.

Отмечается, что у многих сортов этого ягодного кустарника основная поросль идет от корней. Такие побеги достаточно жизнеспособны и могут плодоносить активно до 8 сезонов. Если же за кустами этого ягодника обеспечен хороший уход, то плодоношение смородины будет обильным и ежегодным в течение 18-19 лет. Этот кустарник отличается повышенной устойчивостью к холодам, предпочитает хорошо освещенные плодородные участки, спокойно переносит периоды засухи. Поливать кусты красной смородины нужно умеренно, чтобы в почве не застаивалась влага.

Побеги в высоту могут достигать 100-200 см, прямостоячие, средне облитвенные. Листва – пятилопастная, светло-зеленой окраски. Зацветает кустарник в мае, цветки – мелкие, бледно зеленой окраски, собраны в кистевидные поникшие соцветия, в каждом из которых – 5-8 цветков. Собирать спелые красные ягоды можно в последней декаде июля – первой декаде августа. Всего в настоящее время выведено более 15 сортов этого ягодного многолетника.

Впервые этот ягодник был выведен в ряде стран Западной Европы, где его культивировали как лекарственную культуру несколько веков. И только в последние столетия этот кустарник возделывается как ягодное растение.

Положительные качества красной смородины

В 100 г продукта содержится:

  • 56 ккал;
  • 1,4 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 13,8 г углеводов;
  • 83,95 г воды;
  • 0,66 г золы;
  • 41 мг аскорбиновой кислоты;
  • 7,6 мг витамина В4;
  • 0,1 мг витамина В3;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,064 мг витамине В5%
  • 275 мг калия;
  • 44 мг Фосфора;
  • 33 мг кальция;
  • 13 мг магния;
  • 1 мг железа.

Кроме того, в плодах этой смородины содержатся органические кислоты и сахара, в том числе – янтарную и яблочную кислоты, а также пектин и азотистые вещества. Также есть в этих ягодах селен и В-каротин. Антиоксиданты, входящие в состав ягод этой смородины, снижают риск образования раковых клеток. Витамины и минералы, входящие в состав плодов этого ягодника, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, способствуют выведению из организма лишней жидкости, в результате снижается количество отеков и не появляются мешки под глазами.

В составе красной смородины есть кумарин, который улучшает свертываемость крови, препятствует возникновению инфаркта или инсульта. А пектины связывают «вредный» холестерин, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза.

Кислоты, входящие в состав этой ягоды, являются дополнительным источником энергии, поэтому красную смородину рекомендуется регулярно употреблять в пищу пожилым людям и тем, кто склонен к ежедневному переутомлению. Смородиновый сок рекомендуется пить для поднятия тонуса, утоления жажды, снижения температуры. Также он способен снимать воспалительный процесс.

Отрицательные качества ягоды

Хотя у данной ягоды – обширное количество достоинств, есть категории людей, которым эта ягода и ее сок противопоказаны:

  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при острой форме гастрита или гепатита;
  • при плохой свертываемости крови (особенно при гемофилии).

Но в целом большинству людей следует включать эту ягоду в свой рацион, особенно в зимнее время, когда организм человека остро нуждается в витаминах и минералах.

Редакция

04.08.2020