Материалы

Березовая фанера: выбирайте надежность, практичность и эстетичность

Внешние слои березовой фанеры изготовляются из березового шпона, тогда как внутренние могут быть хвойными или лиственными. Ее популярность вполне обоснована, ведь такая фанера отличается прочностью и высоким уровнем эстетичности, позволяя наслаждаться натуральным рисунком.

Наиболее часто материал используют для создания мебели или отделочных элементов, но в последнее время он стал актуален даже для вагоностроения. Береза является самым распространенным видом древесины, сравнительно с прочими представителями лиственных пород. Ствол березы нередко не подходит для создания бруса или досок высокого уровня, тогда как для фанеры он считается идеальным вариантом. Шпон из указанного типа древесины славится своей прочностью при небольшой плотности. Каждый ценитель высокого сервиса может беспроблемно заказать продукт у специализированной компании, ведь фанера с доставкой от Транслок соответствует актуальным нормам качества.

Плюсы березовой фанеры

  • Презентабельный внешний вид (теплые цветовые оттенки и яркая выразительная структура позволяют не покрывать материал краской, а просто наслаждаться натуральным видом);
  • Водостойкость;
  • Небольшой вес, что очень выгодно для мастеров во время рабочего процесса;
  • Возможность формирования листов разных размеров, подходящих для транспортировки разнообразных грузов;
  • Стойкость к реактивам и веществам из области бытовой химии;
  • Твердость поверхности не поддается сомнениям;
  • Отсутствие возможности образования трещин по всей поверхности шпона;
  • Фанера стойко выдерживает перепады температуры от -40 до +50°С, не деформируясь при этом;
  • Материал экологичен и абсолютно безопасен для здоровья, поэтому его можно использовать для отделки детских комнат.

фанераВ каких сферах используется березовая фанера?

В строительстве такой материал активно эксплуатируется для создания монолитных конструкций и во время обустройства напольных покрытий. В сфере машиностроения также нередко встретишь фанеру, ведь она актуальна для создания стен в коммерческих и бытовых авто, а также для формирования прочных полов в грузовых машинах. Авиастроение также оценило достоинства березового шпона и его выносливость, в особенности сравнительно с хвойной древесиной. Для этой области листы склеиваются фенольными клеями.

Виды фанеры в зависимости от используемого клея

  • ФК. Поскольку шпон пропитывается карбамидоформальдегидными смолами, значительно повышается стойкость материала, как в механическом, так и водоотталкивающем плане;
  • ФСФ. Данный тип повышает стойкость к высоким температурам, а все благодаря использованию фенолформальдегидных смол;
  • ФОФ. Ламинированный материал активно эксплуатируется для опалубки, ведь благодаря защитной пленке он устойчив к агрессивной среде разнообразного характера.

Чтобы ознакомиться со всеми актуальными предложениями и вариантами березовой фанеры, следует посетить сайт tlok.com.ua, где представлен широкий ассортимент постоянно пополняющихся древесных материалов.

Редакция

26.03.2020