Корнеплоды

Брюква: выращивание и уход

Брюкву редко встретишь на участках огородников, она не пользуется популярностью. Многие даже не знают, как она выглядит. Между тем корнеплоды полезные и питательные.

Вырастить их легко. Они приспосабливаются к любым климатическим условиям.

Свойства брюквы

Растение из семейства Капустных имеет двухгодичный цикл развития. В первый год растет корнеплод, употребляемый в пищу. Посадив овощ на следующий год, получают семена. По цвету кожицы встречается красно-фиолетовая и серо-зеленая брюква. Мякоть белая или желтая. В зависимости от сорта форма корнеплода цилиндрическая, овальная или круглая. На вкус овощ чуть сладковатый с небольшой остротой, без горечи. Вес корнеплодов до 0,5 кг. Овощ полезен в зимнее время, так как содержит много витаминов и других полезных для здоровья веществ. Листья брюквы тоже используют в пищу. С ними делают салаты, добавляют в супы и вторые блюда. Листья перед употреблением ошпаривают кипятком. Они становятся нежными, а вкус улучшается.

Выращивание

Брюква относится к холодостойким культурам и жару переносит плохо. Семена сажают при температуре +1-3 градуса. Всходит быстро, но при затяжной весне может уйти в цвет. Полив требуется умеренный. Для грядки выбирают открытые солнечные участки, но и полутень она переносит хорошо. Почву любит плодородную с умеренной кислотностью.

Схема и глубина посева

Грядку под брюкву перекапывают, удаляя растительные остатки. При перекопке вносят перегной и минеральные удобрения. Семена на 30 минут опускают в теплую воду для замачивания, обеззараживают в течение двух часов в 1%-м растворе марганцовки. Промывают и просушивают. Перед посевом смешивают с песком 1 к 1.
Готовят борозды с расстоянием в 30 см, поливают водой, раскладывают семена, присыпают грунтом и немного уплотняют.

Уход за брюквой

К уходу растение не требовательное. Достаточно регулярного увлажнения почвы, прополки сорняков, подкормки и защиты от вредителей. Дефицит влаги делает овощ горьким, а мякоть - грубой. От избыточной влажности корнеплод становится водянистым и безвкусным. Вегетационный период брюквы длинный и потому её нужно подкармливать. Первый раз удобрение вносят через 10-12 дней после всходов. Используют азот, фосфор и жидкую органику. После отрастания ботвы и смыкания рядов вносят смесь фосфора и калия.
В течение периода вегетации опрыскивают борной кислотой ботву. Нижние листья корнеплода летом подсыхают и отмирают. Это особенность развития растения.

После полива рыхлят почву, разбивая корку. Чтобы снизить скорость испарения влаги грядку мульчируют сеном или скошенной травой. Мульча не дает прорастать сорнякам и количество прополок снижается. При посеве в открытый грунт распределить семена равномерно трудно, поэтому загущенные участки прореживают. Первый раз удаляют слабые растения при отрастании двух листиков. После появления четырех листочков прореживание повторяют, оставляя между растениями 20 см.

Борьба с вредителями

Насекомые повреждают все части корнеплода и быстро губят урожай. На растение нападают крестоцветная блошка, капустная муха, тля и медведка. Защищают растение опудриванием табачной пылью, опрыскиванием мыльным раствором. Против медведки применяют инсектициды.

Подзимний посев

Семена брюквы сажают и весной и осенью. Посаженные осенью семена обретают устойчивость к заболеваниям и выносливость, растения хорошо растут и дают здоровый урожай.

Семена сажают после наступления первых заморозков и небольшого промерзания почвы. Перед посевом готовят грядку: рыхлят, вносят удобрения. После посева семена присыпают рыхлым грунтом, поливают и мульчируют листьями, соломой или сеном.

Уборка и хранение

Для закладки на хранение брюкву убирают в начале осени, чтобы овощи не попали под заморозки. Копают в сухую погоду. Ботву обрезают, очищают корнеплоды от земли и укладывают в ящики, пересыпая сухим песком. Хранят в прохладном месте с температурой +5 градусов и влажностью до 95%.

Моника Реез

05.06.2025