Сиамская тыква — необычный сорт с нежной мякотью, который выращивают во многих странах и используют как в овощных блюдах, так и в десертах.
1. Что такое сиамская тыква?
Сиамская тыква — овощное растение семейства тыквенных. Ее выращивают на нескольких континентах из-за своих съедобных плодов, которые едят сырыми или приготовленными как овощи.
Эта тыква, ботаническое название которой Cucurbita ficifolia, также известна как тыква с черными семенами и малабарская дыня.
Это ползучее или вьющееся растение, чьи длинные, сильные стебли цепляются за опору с помощью усиков. У него большие листья, разрезанные на 5 округлых долей, которые напоминают листья фигового дерева. Отсюда и латинское название этого вида ficifolia.
Плоды яйцевидной формы длиной в среднем от 15 до 20 см могут весить до 6 кг. Когда созревают они зеленые и имеют светлые пятна, которые делают их похожими на арбузы.
Хотя кожица этих тыкв жесткая, их белая мякоть очень нежная. Мякоть также имеет особенность: после приготовления она становится жилистой. Затем она приобретает текстуру вермишели или квашеной капусты.
Даже если Сиам — старое название Таиланда, сиамская тыква не родом из Азии. Этот вид, не существующий в дикой природе, вероятно, был одомашнен в Южной Америке.
Как и другие тыквы, это овощное растение было завезено в Европу только после путешествия Христофора Колумба в Америку.
Некогда ее начали выращивать в Индии, Таиланде и Китае на корм животным. На европейском континенте впервые завезена в Испанию и Португалию, где ее до сих пор едят... в виде варенья и пирожных!
3. Как вырастить сиамскую тыкву?
Сиамская тыква — крепкий тыквенный сорт, не требующий ухода. Ее стебли быстро покрывают землю или опору, по которой они взбираются.
Это изысканное растение, которому нужна богатая, удобренная почва и обильный полив. Взамен каждое растение дает до 15 плодов.
Это морозостойкое многолетнее растение. Оно растет в тропическом климате или в некоторых защищенных местах на Лазурном берегу, но культивируется как однолетнее растение в других регионах.
Способ открыть для себя этот оригинальный вид тыквы — сеять с февраля по апрель в горшок или с марта по май в грунт.
4. Когда собирать сиамскую тыкву?
Сиамскую тыкву собирают с июня по октябрь. Чтобы узнать, готов ли плод к сбору, проверьте его плодоножку. Засыхание плодоножки – признак того, что сиамская тыква созрела.
При хранении в сухом и хорошо проветриваемом помещении, при температуре от 10 до 12° С тыквы могут храниться 2 года.
Поместите их в высоко установленные ящики, следя за тем, чтобы между ними было пространство.
5. Как использовать сиамскую тыкву в кулинарии?
Созревшую сиамскую тыкву можно есть сырой, как дыню.
Молодые тыквы готовят так же как кабачки. Когда сиамская тыква становится зрелой, при приготовлении становится жилистой. Поэтому готовьте ее в виде запеканки.
Из этой тыквы часто готовят варенье под названием «Волосы ангела»! Мякоть этого фруктового овоща довольно мягкая. Такое варенье приправляется лимоном, апельсином и корицей.
В Португалии это варенье под названием "чила" используют в составе вкуснейшего миндального торта! Этот португальский десерт простой в приготовлении, поскольку состоит всего из 4 ингредиентов.
29.08.2025