Саженцы

Технические условия посадки - семь главных правил для саженцев

Улетучились даже воспоминания о снеге. Дневная жара сбивает с толку – на дачу не пора ли? Однако не видно активности на деревенских пыльных огородах. Разве вот редис посеян, да парники у соседей стеклянные готовы. Не завидуем.

Я 13 числа заметила – тополя уже отдают зелёным. В прошлогоднем апреле месяце у нас в Амурске это было уже 09 числа.

Природа мудра, и умеет ждать, когда появятся необходимое для роста стабильное солнце, в которых рост их не прервется. Природу разовой жарой не обманешь. Стало быть, и саженцы в обычное время садить будем, а не сходу в самый первый теплый денек.

Тех условия для зимовки саженцев

Мои-то саженцы зимовали прямо в моём саду. А садоводы, которые вынуждены купить их сейчас, весной, должны бы поторопиться. Ведь под таким ярким солнцем почки быстро набухнут, а посадку нужно провести до их распускания. Иначе собьем ритм природы.

Выбираем саженец не по паспорту

Не устремляйте свой взгляд на красивенькие, большие, разветвлённые деревца. Кудрявая крона может быть запущенной, требующей переделки. После корректирующей обрезки станет ясно, что гнаться за рясненьким деревцем не было смысла. Лучше купить маленькую однолетку. Она имеет рост 0,7-1 м, штамбик диаметром не меньше 1 см и мочковатую корневую систему. Знакомый-то садовод, награждающий нас своими саженцами, упакует корни с землёй, с большим комом. И не проверяем. Верим и радуемся.

У саженцев, выкопанных в питомнике, значительная часть корешков неизбежно остаётся в почве. А надземная часть сохраняется полностью. Уменьшенные корни крону прокормить не смогут. Нужно обрезать их примерно на 1/3 длины.

Но если веточки вам кажутся слабыми и короткими, что ж, пощадите их. Оставьте процедуру на будущую весну.

Экспертиза корней

И у прикопанных, и у купленных сейчас саженцев перед посадкой внимательно исследуйте надземную часть. Сморщенная кора, резкие изменения в её окраске – плохой сигнал. Тест на выживание: у самой корневой шейки не появились ли трещинки в коре, отслаивание её. Немедленно бинтуйте, прежде чем опускать такое деревце в ямку.

Эксперты: старый навоз как условие для отличного роста

Навоз – лучшее удобрение. Но - несвежий. Забудьте о свежем навозе, сажая крошечный будущий сад! Иначе – ожог и омертвение корней. Отравят ваших питомцев также азотные и калийные удобрения, известковые добавки. Удобрения надо вносить уже после посадки, закапывая их вокруг дерева.

Как рыть ямку – технологическая инструкция

Если почва ваша хорошо окультурена, плодородная, чистая, то и ямки не нужны. Достаточно сделать лишь углубление, в котором поместятся корни. Хотя даже и для тощей почвы верно правило: лучше недокормить, чем перекормить.

Хуже, если огород у вас с близким залеганием грунтовых вод. На дне ямы скопится вода, корни станут загнивать. Щебёнка, песок, консервные банки, листы металла – ничто не поможет. Здесь не следует рыть ямы вовсе. Сажайте на холмах, валах, грядах, которым придадите ширину, равную расстоянию между взрослых деревьев. Даже там, где можно сажать в ямы, их следовало вырыть с осени и даже полностью заправить соответствующей почвой.

В пустых ямах, особенно на плотных почвах, долго держится весенняя вода, и можно опоздать с посадкой. Почва в яме должна постепенно осесть и уплотниться. Если вы этого не предусмотрели, то сейчас хотя бы не заглубите корневую шейку. Оставьте её на 5-6 см над землёй, учитывая неизбежное оседание.

Паспорт на продукцию – ямка для саженца без пустот

Природа не терпит пустоты, оформить ее надо правильно.

Недопустимо оставить пустоты вокруг корней. Сначала уплотняйте почву руками, затем (осторожно!) носком ботинка, начиная от края ямы к её середине. Нога ступает по радиусу, то есть носком к стволу.

Чуть не забыла повторить важные сведения: во всех документах на саженцы я встречаю такую информацию: корни нужно «ставить на небольшой холмик». Так вы не оставите воздушные пустоты и аккуратно распределите корни по стенкам холмика. Теперь засыпьте, полейте, снова засыпьте.

Лить или лить вот в чем вопрос

Полейте. Вода вся впиталась, присыпьте сверху сухой землёй или, ещё лучше, перегноем. Слой 7 см. Чтобы наши шальные ветры не расшатывали саженец, вредя бесповоротно его корням, подвяжите его восьмёркой к глубоко вбитому колышку (вбейте сразу, до засыпания корней). Ещё важная деталь: деревце должно оказаться с северной стороны от кола, который прикроет в полдень его нежную кору от солнечных ожогов.

Оформить ту крону вам еще рано…

Наконец, посмотрите придирчиво на своё новое деревце. Если нужно – сделайте формирующую обрезку. Об этом мы говорили неоднократно. Об обрезке вообще в этом сезоне речи не будет. Вот разве только о яблоне.

Редакция

03.05.2017