После яблони самое популярное у нас плодовое дерево груша. А по вкусу и аромату плоды ее значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек.
Читать далееВспомните, как в дождливом и холодном 1994 г. практически все сорта яблони были сильно поражены паршой, а груша, кроме неустойчивых к ней Бессемянки, Тонковетки, дала хорошего качества плоды. Причем в отличие от яблони у груши практически отсутствует периодичность плодоношения. О каких же сортах идет речь?
Читать далееПрожил в Сибири более 30 лет, но только в зрелом возрасте занялся садоводством, и тогда обнаружил, что в наших краях, за редким исключением, крайне беден набор плодовых и ягодных культур - он ограничен одной-двумя «полукультурками» да 2-3 яблонями в стелющейся форме, практически никто не выращивает груши.
Читать далееКакой сорт выбрать любителю? Он должен быть высоко устойчивым, по крайней мере, к наиболее распространенным грибным болезням. И кроме всего прочего - универсального использования, то есть, пригоден для потребления в свежем виде и переработки - компота, варенья, сока.
Читать далееДо сих пор многие люди не верят, что в средней полосе вполне возможно вырастить хорошие груши. Я садоводством занимаюсь более 50 лет, и всегда гордостью моего сада была груша. Ни яблоки, ни малина, ни даже виноград так не привлекают моих гостей, как она. И пока не скушают по полдюжины, ни к чему другому не прикасаются. А для меня вырастить груши кажется даже проще, чем яблони. Никаких особых секретов по выращиванию груши у меня нет, а несколько советов дать могу.
Читать далееВ прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших.
Читать далееВ садах Подмосковья грушу встретишь не часто. Ведь она менее вынослива, чем яблоня, и более теплолюбива, особенно в период созревания плодов. Распространение ее вообще ограничивается более благоприятными районами Нечерноземья. Но опыты Ботанического сада Московского Государственного университета подтверждают возможность выращивать грушу в Московской области, выбирая наиболее благоприятные места.
Читать далееРазвитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия - щелочную. Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью.
Читать далееПересадка яблони — важный процесс, от которого зависит здоровье и урожайность дерева. Делимся пятью секретами, которые помогут сделать её максимально успешной.
Читать далееЗа длительный вегетативный период яблоня тратит все свои питательные ресурсы. Она может оставаться несколько сезонов на вид здоровой, но при этом без должного ухода после каждого плодоношения болеть.
Читать далее