новости

03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее

Груши

Не зимние, а хранятся. Сорта груш, которые хорошо хранятся

После яблони самое популярное у нас плодовое дерево ­груша. А по вкусу и аромату плоды ее значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек.

Читать далее
Груша "Соперница" и ее конкуренты

Вспомните, как в дождливом и холодном 1994 г. практически все сорта яблони были сильно поражены паршой, а груша, кроме неустойчивых к ней Бессемянки, Тонковетки, дала хорошего качества плоды. Причем в отличие от яблони у груши практически отсутствует периодичность плодоношения. О каких же сортах идет речь?

Читать далее
Прививка груши на боярышник и черноплодную рябину

Прожил в Сибири более 30 лет, но только в зрелом возрасте занялся садоводством, и тогда обнаружил, что в наших краях, за редким исключением, крайне беден набор плодовых и ягодных культур - он ограничен одной-двумя «полукультурками» да 2-3 яблонями в стелющейся форме, практически никто не выращивает груши.

Читать далее
Сорт груши "Осенняя мечта" - мечта садоводов

Какой сорт выбрать любителю? Он должен быть высоко устойчивым, по крайней мере, к наиболее распространенным грибным болезням. И кроме всего прочего - универсального использования, то есть, пригоден для потребления в свежем виде и переработки - компота, варенья, сока.

Читать далее
Груши не растут? Ничего подобного. Выращивание груш в средней полосе

До сих пор многие люди не верят, что в средней полосе вполне возможно вырастить хорошие груши. Я садоводством занимаюсь более 50 лет, и всегда гордостью моего сада была груша. Ни яблоки, ни малина, ни даже виноград так не привлекают моих гостей, как она. И пока не скушают по полдюжины, ни к чему другому не прикасаются. А для меня вырастить груши кажется даже проще, чем яблони. Никаких особых секретов по выращиванию груши у меня нет, а несколько сове­тов дать могу.

Читать далее
С паршой хлопот не будет. Сорта груш, устойчивых к парше

В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших.

Читать далее
Коллекция груш МГУ

В садах Подмосковья грушу встретишь не часто. Ведь она менее вынослива, чем яблоня, и более теплолюбива, особенно в период созревания плодов. Рас­пространение ее вообще ограни­чивается более благоприятны­ми районами Нечерноземья. Но опыты Ботанического сада Мо­сковского Государственного университета подтверждают возможность выращивать гру­шу в Московской области, выби­рая наиболее благоприятные места.

Читать далее
Что любит и чего не любит груша

Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концент­рации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в поч­ве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алю­миния вызывает кислую реак­цию, ионов натрия - щелоч­ную. Почвы болотные и подзо­листые высоко кислотные, а со­лонцы отличаются щелоч­ностью.

Читать далее

Яблони

Пересадка яблони: 5 главных секретов

Пересадка яблони — важный процесс, от которого зависит здоровье и урожайность дерева. Делимся пятью секретами, которые помогут сделать её максимально успешной.

Читать далее
ТОП-5 осенних дел с яблоней

За длительный вегетативный период яблоня тратит все свои питательные ресурсы. Она может оставаться несколько сезонов на вид здоровой, но при этом без должного ухода после каждого плодоношения болеть.

Читать далее