новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

Анемостат: простой и эффективный элемент вентиляционной системы

Анемостат: простой и эффективный элемент вентиляционной системы
Помимо вентиляционных решеток и диффузоров, для перекрытия выходов воздуховодов внутри помещений используются также анемостаты.

Это приспособление, внешне напоминающее круглую тарелку, служит для эффективного регулирования и перераспределения воздушных потоков. Оно с успехом применяется, как в канальных, так и приточно-вытяжных системах.

Предназначение

Главная функция потолочного анемостата состоит в формировании и распределении воздушного потока. Весь ассортимент подобных изделий, представленный на рынке можно разделить на несколько групп:

- вытяжные (забирают воздух из помещения);
- приточные (перераспределяют нагнетенный воздушный поток);
- универсальные (функционируют в гибридных вентсистемах). Стандартные приточно-вытяжные анемостаты имеют две тарелки рассекателя, одна из которых выполняет приточную функцию, а другая вытяжную. Выбрать нужный режим пользователь может вручную.

Объем проходящего через приспособление воздушного потока регулируется, возможно изменение положения рассекателя, придание ему определенного угла наклона.

Конструктивные особенности

Воздухораспределители имеют округлую форму (обычно их диаметр 8-20 см). Стандартная расцветка – белая, однако можно найти модели и других цветов, например, серебристый, стальной, золотой. Подобное разнообразие позволяет подобрать подходящую модель практически под любой дизайн. Достаточно компактны и незаметны на общем фоне. Материалы изготовления подобных приборов имеют малый вес, поэтому возможен монтаж в подвесные потолочные конструкции. В процессе корректировки положения рассекателя его можно выкрутить в среднем на расстояние от 0 до 23 мм.

Устанавливаем анемостат

Данный процесс обычно не вызывает никаких сложностей, не требует применения специфических знаний. Для монтажа воздухораспределителя осуществляется следующая последовательность действий:

- в межпотолочное пространство (между плитами перекрытия и подвесной потолочной конструкцией) закладываются воздуховоды, ведущие к вентилятору или канальному кондиционеру;
- в гипсокартонной плите или полотне натяжного потолка прорезается функциональное отверстие, с диаметром, соответствующим анемостату;
- в укрепленное отверстие монтируется воздухораспределитель, подключается воздуховод.

Утверждение все гениальное просто целиком соответствует конструкции анемостата. Это приспособление несложно, но при этом функционально. Оно позволяет эффективно регулировать циркуляцию воздушного потока в помещение, поддерживая в нем оптимальную температуру и микроклимат.