новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

Журналу «Приусадебное хозяйство» — 30 лет!

Просматривая почту, пришедшую в редакцию по случаю 30-летнего юбилея «ПХ», мы вновь наглядно убеждаемся, что журнал — на правильном пути, читатели доверяют ему, ценят за компетентность, постоянный поиск новой полезной информации, ясный, понятный стиль изложения...
Открывая новое десятилетие

Просматривая почту, пришедшую в редакцию по случаю 30-летнего юбилея «ПХ», мы вновь наглядно убеждаемся, что журнал — на правильном пути, читатели доверяют ему, ценят за компетентность, постоянный поиск новой полезной информации, ясный, понятный стиль изложения... Впрочем, достоинства «ПХ», отмечаемые читателями, можно перечислять долго. Писем пришло много, и в каждом — своя оценка журнала.

Вот, к примеру, какие слова нашла Наталья Быстрова из Уфы: «Благодарна родителям, что выписывали «ПХ» с первых номеров. Мое «образование» садовода — только ваша заслуга. Возникает какой-то вопрос — сразу в «ПХ». Возьмешь любой номер, начинаешь читать и уже не отрываешься — так все актуально, все интересно».

А Валентина Ивановна Козлова вспоминает, как когда-то осваивала огородничество: «Стала читать «ПХ» и столько узнала нового! Последние 3 года с мужем живем в Воронежской области, с удовольствием копаемся на земле. Овощи, ягоды, фрукты — все свое. Кстати, в деревне, куда мы переехали, по моей рекомендации уже 6 человек подписались на журнал».

Для Веры Юрьевны Охотниковой из Владимирской области «Приусадебное хозяйство» не только ценная настольная книга, но и своего рода клуб, через который она нашла единомышленников и поддерживает с ними отношения. «В свое время я решила бесплатно поделиться через журнал семенами, получила огромное количество писем, на которые отвечать мне помогали коллеги по работе. Спустя время долго еще приходили благодарности, бандероли, появилось очень много друзей. А из присланного уже мне, в свою очередь, посадочного материала выросли отличные гладиолусы, высокозимостойкий виноград, который растет и плодоносит без укрытия уже 20 лет. Благодаря журналу я приобрела жимолость, шелковицу, абрикос...»

Жаль, что журнальные страницы так малы и не позволяют напечатать хотя бы по несколько строк из всех присланных писем. С благодарностью принимаем добрые слова в адрес журнала и постараемся учесть все пожелания, направленные на то, чтобы «ПХ» был и впредь интересным, актуальным, современным.

Как и прежде, будем делать журнал вместе с вами, ориентируясь на ваши просьбы, подсказки. И конечно, предоставим страницы всем, кому есть что сказать коллегам садоводам, огородникам, любителям цветов и домашней живности.

Среди юбилейных посланий мы обнаружили объемный пакет от Сергея Андреевича Азарова из Курской области. «От отца я перенял, — сообщает он, — любовь к земле и всяким экспериментам. И все записывал. Теперь «открыл» заветный чемоданчик и решил поделиться своими наблюдениями с читателями «ПХ».

В подарок к юбилею прислала нам статью о хрустальной траве Марина Владимировна Протасова. Так что об этой огородной редкости вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров.

Кстати, с овощными редкостями редакция будет знакомить огородников весь год. По просьбам многих читателей в разделе «Урожайные грядки» мы начали публиковать серию статей об особенностях агротехники современных сортов и гибридов томатов, баклажанов, перца, и капусты. Расскажем и о том, как защитить растения от стрессов (похолоданий и возвратных заморозков в начале сезоне либо жары и засухи, которые были в прошлом году) с помощью регуляторов роста.

С этого номера в разделе «Ваш сад» начинаем цикл публикаций о грамотном применении удобрений в саду в зависимости от сезона. Постараемся научить вас подкармливать растения с учетом микроклимата, освещенности, состава почвы, обеспеченности ее питательными веществами. Расскажем, как сделать так, чтобы не допустить избытка одних питательных веществ в ущерб другим. Будем вместе закладывать сад, и готовить при этом правильные ямы. От их заправки минеральными и органическими удобрениями зависит дальнейшая судьба молодых посадок.

Уже осенью посадочного материала не было в достатке в крупных городах (засуха и жара прошедшего сезона сделали свое дело), что уж говорить про малые города и села, где живут и выращивают сады многие наши читатели. Они и обратились с просьбой возобновить рубрику «Собственный питомник», чтобы самим обеспечить себя саженцами.

Многие спрашивают, как устроить в сельском жилище водопровод и канализацию, удобное и экономное отопление, как справиться с перебоями электричества. Просят толковых подсказок, как изменить дом, чтобы в нем, не мешая друг другу, могли соседствовать несколько поколений. Об этом и о многом другом вы найдете интересные публикации в разделе «Дом. Усадьба».

Календарь работ для начинающих цветоводов (но он будет полезен и опытным цветоводам), охватывающий разный круг забот дома и в саду, ждет вас в каждом разделе «Цветы в саду и дома».

Ну а в разделе «Домашняя ферма» в дополнение к рубрикам, уже полюбившимся читателям, появится календарь с полезными подсказками для пчеловодов.

И это лишь часть из того нового, что появится на страницах «ПХ» в нынешнем году.