новости

23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее

Пора за грибами!

Многие знают, какое удовольствие можно получить от похода в лес за грибами, а уж как они вкусны зимой соленые или маринованные! Вот и собирают их с самой весны до поздней осени как представители сельского населения, так и горожане, как взрослые, так и дети.

Многие знают, какое удовольствие можно получить от похода в лес за грибами, а уж как они вкусны зимой соленые или маринованные! Вот и собирают их с самой весны до поздней осени как представители сельского населения, так и горожане, как взрослые, так и дети. Однако это занятие требует определенных навыков и знаний. В первую очередь, нужно знать «грибные места» и «видеть» грибы. Часто можно наблюдать картину, когда любители, ходившие в лес вместе, принесли разносортные экземпляры, да еще и разное количество. Но не в каждом лесу можно найти грибы. Их тем меньше, чем ближе располагается автодорога или промышленное предприятие, работает техника – сказывается вредное воздействие. От погоды тоже многое зависит, они не любят ни засуху, ни изобилие влаги, ни резких перепадов температуры. Также некоторые виды можно найти только в определенном лесном массиве: подберезовик – в березняке, подосиновик – в осиннике. Как их искать, я тут увидел.

Собираемся за грибами. Лучше это делать рано утром, после дождя, когда стоит туман. Как говорят, они в такую погоду «аж пищат». Собирать их стоит в плетеную корзину или в другую тару, имеющую форму и, по возможности, отверстия для проветривания, чтобы они не портились и не ломались. Важно при сборе откручивать гриб (поворачивая его несколько раз вокруг оси) или срезать у основания ножки. Так мы сохраним многолетие грибницы и будущий урожай. Укладываем шляпками вниз, предварительно очистив землю с ножки ножом.

Собирать нужно очень внимательно и только те, которые вам знакомы. Если есть хоть малейшее сомнение, нужно либо посоветоваться со знающим человеком, либо пройти мимо. Малейшая ошибка может обернуться пищевым отравлением. Имейте в виду, что бледная поганка очень похожа на шампиньон. Наш сайт подробно расскажет вам, чем отличаются ядовитые от полезных. Отличить эти грибы можно только по цвету пластинок на нижней поверхности шляпки – у поганки они всегда остаются белыми, у шампиньонов меняют цвет. Грибы, предназначенные для засолки, обязательно нужно сначала вымочить или отварить. Это поможет избавиться от горьких веществ. Сморчки или строчки обязательно прокипятить 10 минут, а отвар вылить (в нем содержится ядовитые вещества), и только потом готовить. Ни в коем случае не пробуйте представителей этого царства в сыром виде, даже сыроежки. Также не стоит собирать старые или червивые экземпляры.

Дома рассортируйте грибы и еще раз тщательно осмотрите. Очистите их от лесного сора и промойте. Теперь можно готовить и наслаждаться вкусом этого чуда природы.

Автор: Алексей Егоров