новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2009

Новый номер! Долгосрочный прогноз погоды на ноябрь Вишня с лавровыми листьями - лавровишня Как резать плитку Свиной грипп: будьте начеку!

О чем можно прочитать в октябрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

* «От соток к гектарам» в рубрике «Обживаем участок». Автор М. Полотнов. В начале 90-х годов, чтобы выжить на селе, смелые крестьяне брали землю в аренду и становились фермерами. Так поступили и Наина Валентиновна Ионова с сыном Костей. В рыночных условиях они сумели найти наиболее рациональный способ использования участка площадью в несколько гектаров.
* «Для концертов и чаепитий». Г. Сенцова из Брестской области рассказывает о своей подруге — преподавателе музыкальной школы, которая обучает детей игре на скрипке. Так вот, чтобы устраивать летом концерты, ее муж соорудил сцену на садовом участке. Теперь соседи и друзья собираются к ним на летние концерты на открытом воздухе…
* «Стены из соломы». О современных технологиях строительства домов их соломенных блоков и тюков (кстати, постройки получаются экологичные) нам рассказывает строитель Н. Шевцов.

* В рубрике «Вопросы в конвертах» на письма читателей отвечает строитель В. Межеровский:
1 . Входная дверь на даче скрипит. Чтобы не будить спящую на веранде бабушку, вечером мне порой приходится прыгать в окошко. Как избавиться от скрипа?
2. Сосед для внутренней отделки стен вместо ДСП использовал ОСП (или OSB). Каковы достоинства этого нового строительного материала?
3. При мощении разветвления дорожек получились у меня некрасивые. Как самому разрезать бетонную плитку?

* «Стол-самобранка у дороги» в рубрике «Мастерская». В. Расколов из Красноярска научит садоводов, как можно заработать, не отходя далеко от дачи и сделать это «цивильно»: «Осенью вдоль дорог многие садоводы-любители продают излишки собранного урожая. При этом часто раскладывают свой товар на ящиках, коробках или табуретках. Это выглядит некрасиво, что не способствует бойкой торговле. Предлагаю конструкцию компактного разборного стола, который легко смастерить своими руками».
* «Водосток-неваляшка». Чтобы весной испорченные за зиму оцинкованные дождевые сливы не «отказались» работать, сделайте их опрокидывающимися. Изготовить самим такие приспособления научит М. Иванов.
* В рубрике «С миру по мысли» золотые идеи наших читателей: «Шкаф с секретом», Т. Сизова, Калужская область; «Выручил поликарбонат», К. Мамрыкин, Московская область; «И скамейка, и грядка», Г. Топорищева, Челябинская область, г. Миасс.
* «Как я сажала сад в Америке» в рубрике «По белу свету». Три года назад моя дочь с мужем, проживающие в США, купили дом и 30 соток земли в южном штате Северная Каролина», — написала нам Т. Лобыничева из Владимира. А потом попросили меня помочь в обустройстве участка. Так я оказалась в Америке и вот с чем там столкнулась…

«ОГОРОД»

«Огород в квартире». С возрастом не всем огородникам под силу обрабатывать приусадебный участок. Но если душа не позволяет сидеть, сложа руки, желание заниматься выращиванием любимых томатов или огурцов осталось, и хочется быть уверенным в качестве овощей или не тратить на них в магазине и рынке пенсию, можно развести огород и в доме. Дело это, как считает Л. Михайлова из Смоленской области, довольно благодатное.
«Сезон можно продлить», подверстка Ю. Куркиной из Белгородской области.
«Урожай сняла весной» — подверстка Е. Зайцевой из Рязанской области.
«Как мы «оживили» почву» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному. В январе этого года «ПХ» рассказал о том, как Н.Борзых использует мульчу для окультуривания огорода. Однако читательские письма свидетельствуют, что одной травы порой бывает недостаточно. Свой вариант предлагает Д. Ижболдина из Удмуртии… 
«Двойная польза лекарственных растений» в рубрике «Целебный огород». Прошлым летом редактор отдела «Грядки» Ю. Белопухова была в гостях у известного в Челябинске коллекционера лекарственных растений Н.В. Раннева. Помимо грядок с петрушкой, любистоком, топинамбуром, шнитт-луком, чесноком, укропом, которые Николай Васильевич справедливо считает не только пряными и овощными растениями, но и лекарственными. В огороде растут аралия, элеутерококк, лимонник, бадан, календула, зверобой, горец раковые шейки. Хозяин размещает целебные растения таким образом, чтобы они помогали огородным культурам. 
«Мотылек-обжора» в рубрике «От всех напастей». «Как изящен белый, словно снежинка, порхающий луговой мотылек! Кажется невероятным, что это хрупкое создание может причинить ущерб огороду. Однако безобидное на первый взгляд насекомое — один из опаснейших вредителей в степной зоне Евразии: из яиц, отложенных бабочкой, рождаются прожорливые гусеницы, которые причиняют не меньший ущерб урожаю, чем саранча», — считает агроном по защите растений В. Демидова. 
«Со свежими овощами круглый год» в рубрике «Крыша для грядки». В сентябрьском номере журнала мы говорили о зимних теплицах, в частности о требованиях, которые надо учесть, устанавливая эти сооружения. Теперь попробуем разобраться с типами конструкций обогреваемых сооружений защищенного грунта. А поможет нам в этом инженер А. Худяков. 
«Баклажаны в банках» в рубрике «Заготовь, сохрани». Оказывается, из баклажанов можно сделать не только икру, но и немало «заморских» угощений. Предлагаем воспользоваться подсказкой участников интернет-форума «ПХ». 
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Веселая агротехника», Т. Исаева, Нижегородская область; «Дезинфекция на скорую руку», Е. Шильников, г. Екатеринбург; «Цветочно-овощная грядка», Л. Муравьева, г. Саратов; «Крышки от медведки», Е. Иванова, Московская область. 
«Конкурс томаты-малышки». Мини-томаты не только вкусны, но и красивы. Об этом свидетельствуют отклики читателей. А конкурс подходит к финишу…

«САД»

* «Беспокойное хозяйство Деева». Эксклюзивный материал редактора отдела Тамары Юдиной о замечательном труженике: садовые увлечения Аркадия Сергеевича Деева условно можно разделить на 4 части: выращивание винограда, сортоиспытание плодовых культур, размножение плодовых и ягодных прививками и семенами, выращивание экзотики. Аркадий Сергеевич по специальности инженер, но последние годы возглавляет администрацию сельского поселения в Коломенском районе Подмосковья.
* «Пусть саженцы зимуют в прикопе» в рубрике «Пришла пора». Если вы купили саженцы осенью, но по каким-то причинам не смогли посадить молодое деревце или кустарник на постоянное место, прикопайте его до весны. Автор — плодовод Т. Александрова.
* «Ремонтантная малина: стабильные урожаи в нестабильных условиях». Авторы — И. Казаков, академик РАСХН, кандидат сельхознаук С. Евдокименко. В последние десятилетия отечественные селекционеры создали сорта малины с потенциальной урожайностью до 2-3 кг ягод с куста. Однако мало кому удается получить такой урожай. Это связано не только с низким уровнем агротехники, но и с недостаточной устойчивостью сортов к неблагоприятным факторам (подмерзание растений зимой, снижение продуктивности в засушливые или переувлажненные сезоны вегетации, повреждения вредителями и болезнями). На Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянская область) разработано принципиально новое направление отечественной селекции малины — создание сортов ремонтантного типа, плодоносящих на однолетних побегах в конце лета — начале осени.
* В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Логанова ягода», В. Рослов, Ленинградская область; «Вишня с лавровыми листьями», М. Коноплянов, Краснодарский край.
* В серии статей «Обрезка: работа над ошибками» разговор продолжает кандидат сельскохозяйственных наук А. Михеев: «Формировка молодой алычи».
* «Формировка после посадки» в рубрике «Интернет-форум «ПХ». Публикацию подготовила Т. Монова по вопросам обрезки и формировки.
* В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают Е. Сироткин, Е. Ярославцев, О. Миронова :
1. Расскажите, пожалуйста, о вирусных болезнях яблони. Излечимы ли они?
2. Что случилось с некоторыми кустами моей малины — вредителей на ней нет, в этом году ничем не подкармливала?
3. О многих плодовых растениях вы пишите, а о черной бузине — ни слова. Очень интересует, как ее вырастить, как за ней ухаживать?

«ЦВЕТЫ» 

«Готовим подопечных к зиме» в рубрике «Пришла пора». «Каждую осень я даю себе зарок избавиться от рискованно зимующих растений или хотя бы не приобретать новые, и каждую весну его нарушаю. Раз не получается отказаться, давайте разберемся, каким садовым питомцам нужно укрытие и какое, — делится опытом цветовод Е. Кожина. 
«Семена: покупать или выращивать самим?» Этот вопрос задают себе многие цветоводы. Ответить на него можно по-разному… Вариант ответа от Е. Семеновой из г. Переяславль-Залесского. 
«Разговор длиною в год» в рубрике «Интернет-форум «ПХ». Целый год на форуме нашего сайта шел диспут: когда лучше сеять дельфиниум.
«Декоративные и плодовые: дополняя друг друга». Сравнительно небольшая площадь наших участков частенько заставляет задуматься о том, как «усидеть на двух стульях»: и урожай вырастить, и о цветах не забыть. Приходится помнить и об экологических требованиях каждого растения, и о совместимости тесно контактирующих членов «садовой семьи»... И все же эта задача вполне решаема, — уверен кандидат сельскохозяйственных наук Е. Ярославцев

«Вопросы в конвертах». На вопросы читателей отвечает Е. Грошавень, редактор отдела «Цветы в саду и дома»:
1. Приобрел саженец парковой розы Царица Севера. Растет она теперь на песчаной почве, но полив регулярной, и общее развитие неплохое. Погода у нас очень жаркая, почти без дождей. Роза уже второй год пытается зацвести, но бутоны покрываются каким-то сероватым (или ржаво-коричневым) налетом и не распускаются. А если какой-то цветок и распустился, то вид у него неопрятный. Что делать?
2. Несколько лет назад выписала семена, посеяла их, теперь это растение растет у меня как сорняк, Как оно называется и как его применять? 
3. Мы построили каркас обогреваемой теплицы из древесины ели и пихты. Посадили всего много, особенно цветов. Но удивительно, что ничего не растет. Уже и землю меняла — та же история. Может ли угнетать растения ель и пихта?

«Цветок по «имени» бадан». Самые неудобья — остатки старой торфяной кучи под березой, края прудика, песчаный склон под крупным барбарисом, сухая тень под взрослыми деревьями, где не растет трава, — традиционно достаются бадану. Он известен своей неприхотливостью и умением не только выживать, но и сохранять декоративность практически в любых условиях. Автор — М. Барбухатти, С.-Петербург 
«Неприхотливая хирита». Пытливые умы любителей домашних цветов, пресытившихся привычными орхидеями или фиалками, постоянно находятся в поиске нового комнатного чуда. Для меня таким открытием стала хирита, — делится своим открытием Н. Наумова из Москвы.

«Домашняя ферма» 

«С козой нужно разговаривать». Четыре года назад в вологодской деревне я приобрел дом и решил обзавестись хозяйством, — рассказывает А. Кашкаров из Вологодской области. И вот теперь ежедневно ухаживаю за кроликами, курами, овцами и козами. 
«Держать романовских овец выгодно», — считает Ю. Косицын, житель Воронежской области…
«Наш базар», стр. 77. 
«Животные на съемочной площадке». «В 2000 году мы из Москвы переехали в Подмосковье, написала нам В. Лисицына. Как и другие дачники, стали покупать козье молоко и яйца у интеллигентной пожилой женщины. Однажды, забирая очередную банку с молоком, я обронила: «Может самой коз завести? Козы, перепела. Ездили по выставкам, и однажды наши животные превратились в «артистов» … 
«Пол для кроликов гигантов». Кролики внушительных размеров и живой массой более 10 кг вызывают особый интерес у кролиководов. Вот и А. Маштаков из Алтайского края давно увлекся фландрами. Их еще называют бельгийскими великанами, фламандскими великанами. Хозяин рассказывает о повадках этих животных.

В рубрике «Вопросы в конвертах» на вопросы читателей отвечают зооинженеры А. Ветрова, Е. Мельникова и пчеловод П. Другов: 
1. «У нас коровы больше всего дают молока летом, но в это время стоит оно дешево. А зимой, когда на рынке молока меньше, цена на него увеличивается. Как добиться, чтобы коровы давали больше молока зимой?
2. Решил развести гусей. Весной купил инкубаторских гусят, к осени они подросли. Хочу оставить их зимовать, чтобы к весне они вывели потомство, но не знаю, сколько надо оставить гусынь и сколько гусаков, как отобрать из них лучших. 3. Отжал и процедил мед из старых сотов, естественно он с пергой. Можно ли этот мед есть и обладает ли он лечебными свойствами?

«Свиной грипп: будьте начеку!» в рубрике «Синий крест» неприятные новости комментирует кандидат ветеринарных наук В. Агафонычев. •
«Лекарство из природы». Ветеринар Т. Ильина знакомит нас с растениями, вершки и корешки которых еще можно заготовить для домашней ветаптечки. •
«Порода: облик и характер». Карликовые голландские хохлатые. (перевод с немецкого А. Говорова). •
«В рубрике «А у нас во дворе» заметки наших читателей: «Быстро не значит хорошо», Н. Ефремова; «Зимние яйца», О.Решетило, Краснодарский край.

***
а также:
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Как редис и огурец вместе». «Мелкие плоды мелотрии, конечно, не заменят настоящие огурцы, зато привнесут в блюда и заготовки пикантность и оригинальность. Особенно, если к африканке мелотрии шершавой, уже знакомой читателям журнала, добавить мелотрию гладкую — уроженку Филиппинских островов, у которой плоды темно-зеленого, почти черного цвета и приятного сладковатого вкуса. О том, как вырастить эти экзотические огурцы, читайте в следующем номере «ПХ».

*****
Прогноз погоды на ноябрь: «Зима не торопится». Последний месяц осени обещает быть теплее обычного, — считает В.Ю. Стальнов, член ассоциации «Прогнозы и циклы».
* **
Ответы на вопросы читателей нашего консультанта — юриста Игоря Меркушова
***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома»
«Лилия и ее братья», автор — ботаник, кандидат биологических наук, путешественник и коллекционер Н. Забелина.
Сортовые лилии есть во многих садах. Автор этого приложения рассказывает нам о российских дикорастущих видах лилий…

***
Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок»
«В пиццу все годится», выпуск подготовила В.П. Петрова.
Где и когда появилась первая пицца? Скорее всего, это была обычная лепешка, на которую что-то положили и запекли. Такое блюдо готовили многие народы, но только в Италии она стала всенародно любимым кушанием… В этом выпуске мы собрали рецепты из разных уголков и кухонь мира. Мы не старались следовать строгим итальянским канонам, главный критерий — пицца должна быть вкусной!