новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Чем отличается студия от однокомнатной квартиры?

Чем отличается студия от однокомнатной квартиры?
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.

На первый взгляд может показаться, что они ничем не отличаются. На самом же деле отличия есть в планировке, метраже, стоимости и др. Эти нюансы стоит учитывать, если вы решили купить однокомнатную квартиру в Минске или квартиру-студию, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе.

Планировка квартиры


Одно из основных отличий 1-комнатных квартир от студий – особенность планировки. В квартирах-студиях (а они могут быть одноуровневыми и двухуровневыми) перегородки между комнатой, коридором и кухней отсутствуют. Это одно большое помещение, в котором отделен лишь санузел. За счет этого помещение выглядит просторным и более светлым.

По форме квартиры-студии бывают:

  • квадратными;
  • прямоугольными;
  • трапециевидными;
  • округлыми.

В таких помещениях можно произвести зонирование пространства за счет установки барной стойки, стеллажей, раздвижных перегородок из матового стекла.

Площадь помещения


Если у вас нет детей и вы ищете небольшое уютное жилье, можете купить квартиру-студию https://weekend.by/minsk/kupit-kvartiru/studii. В отличие от однокомнатной квартиры, она имеет минимальный метраж (от 14 до 28 кв. м.). Для молодой семейной пары, студента либо одинокого человека этой площади достаточно. Да и затрат на ремонт и оплату коммунальных уйдет намного меньше.

А вот молодым семьям с ребенком лучше остановиться на более просторной однокомнатной квартире, в которой можно уединиться и не доставлять друг другу дискомфорт утренними сборами. При грамотной планировке в такой квартире можно без труда разместить не только вещи и технику, но и всю необходимую мебель.

Стоимость жилья


Тут стоит быть крайне внимательным. Как правило, итоговая стоимость студии ниже, чем обычной «однушки». Это объясняется тем, что метраж квартиры-студии намного меньше. Если же говорить о цене за квадратный метр, то выгоднее купить однокомнатную квартиру. Конечно, общая стоимость «однушки» будет выше, но не забывайте, что и метраж в ней больше, чем в квартире-студии.

Налоговые и коммунальные платежи


Еще один важный момент – возмещение жильцами коммунальных расходов. Чем просторнее квартира, тем дороже обходится ее обслуживание и содержание, поскольку стоимость некоторых ЖКУ зависит от площади помещения (особенно в отопительный период). Аналогичная ситуация и с налогообложением. Ежегодные отчисления в ИМНС привязаны к кадастровой стоимости жилья. Чем она выше, тем ощутимее расходы.

Как видите, прежде чем определиться с форматом жилья, стоит взвесить «за» и «против». К примеру, для семейных людей оптимальным вариантом на первое время станет уютная однокомнатная квартира. Если же речь идет о приобретении жилья для молодых неженатых людей, отличным решением станет покупка современной квартиры-студии.