новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Как происходило развитие зерноочистительных машин в России

Как происходило развитие зерноочистительных машин в России
Зерноочистительная машина — сельскохозяйственный аппарат, предназначенный для сортировки зерна по ряду признаков: по размеру, по геометрическим формам (ширина, длина, толщина), по поверхностной шероховатости и аэродинамическим свойствам - по плотности, цвету и форме.

Помимо функции дифференциации зерна, зерноочистительная машина также осуществляет первичную очистку.

Вехи развития зерноочистительной техники

Условно, развитие отечественной зерноочистительной техники, делят на три этапа:

1. Этап, по времени, совпавший с глобальной индустриализацией и техническим развитием государства. С 30-х по 50-е годы прошлого века, пройден непростой путь от деревянных веялок до сложнейших самоходных машин. Уже в 1932 году, НИИ ВИМ при участии инженеров завода «Красная звезда» создают передвижную зерноочистительную машину «Союзнаркомзем», двадцатикратно снижающую трудозатраты, относительно сортировочных веялок.

Процесс на этом не остановился и вскоре появляется ВИМ-2, зерно-семяочистительный агрегат фуражного назначения, ставший прототипом для целой серии подобного рода устройств, выпускаемых на Харьковском промышленном гиганте «Серп и молот», впоследствии – «Воронежсельмаш». Яркие представители серии: ВИМ-10, ВИМ-СМ-1Р, ВИМ-СМ-2, ОСМ-3У, ОС-4,5.

2. На следующем этапе, продолжающемся вторую половину двадцатого века, с 60-х по 90-е годы, происходит широкое внедрение обобщающих поточных технологий. Уходит в прошлое работа на отдельной единичной технике. Наступает время послеуборочной технологии поле-ток-элеватор. Повсеместное применение поточных линий берет начало в 1962 году, когда происходит унификация зерноочистительно-сушильных комплексов, с постоянно растущей производительностью, от 5 до 20 тонн зерна в час. Применяется комплексирование основных агрегатов с семяочистительными приставками и зерноочистительными агрегатами, дополнительно повышающими производительность на 5-10 тонн в час.

3. Третий этап, длящийся с 90-х годов прошлого века до наших дней, характеризуется глобальным переходом от обобщающих комплексов к технологии машинных систем. Повсеместно происходит внедрение зерно-семяочистительных агрегатов нового поколения.

Виды зерновой очистки и принципы работы

Очистку зерновых культур можно разделить на три этапа:
- предварительная очистка;- первичная;
- вторичная, другими словами – семенная обработка.
Принципиальная схема работы зерноочистительных машин, в основе своей, опирается на физико-механические свойства зерновых (зернобобовых) частиц и примесей.

Можно выделить следующие свойства, по которым происходит дифференциация зернобобовых культур:
- аэродинамическая составляющая;
- размер;
- форма зерен;
- плотностные характеристики;
- упругость и поверхностная фактура;
- цвет;
- электрофизические свойства материала.

Различают несколько способов очистки зерновых, применяемых в зерноочистительных аппаратах:
- очистка потоком сжатого воздуха;- разделение на разноразмерных решетках;
- сортировка по длине на триерах;
- плотностная сортировка;
- инжекторная сортировка.

Зерноочистительная техника бывает передвижная и стационарная. Передвижную используют непосредственно в полевых условиях, стационарную в зернохранилищах, сушильных пунктах, поточно-технологических заводах. По виду сельскохозяйственные машины делятся на аэродинамические, барабанные и пневмосепараторы. Присутствуют также триерные блоки и универсальные комплексные зерноочистители.

Изображение от fabrikasimf на Freepik