новости

20.06.2022
Обзор сервиса с обзорами и реальными отзывами заказчиков услуг ремонтных компаний в Санкт-Петербурге.
Подробнее
20.06.2022
Квартиры пользуются огромным спросом среди квартиросъемщиков. Подавляющее число арендаторов предпочитает заселяться в небольшие квартиры.
Подробнее
30.05.2022
Люди сегодня активно страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Подробнее
25.05.2022
Постоянное усовершенствование информационных технологий помогает добиваться высоких результатов в работе и образовании.
Подробнее
16.05.2022
Многие операции, связанные с недвижимостью, требуют использования различных ресурсов.
Подробнее

Как происходит аттестация сотрудников для допуска СРО?

Как происходит аттестация сотрудников для допуска СРО?
Согласно Градостроительному кодексу, для вхождения в члены саморегулируемой организации и получения допуска СРО нужно, чтобы сотрудники проходили обязательную аттестацию.

Как осуществляется данный процесс? «СРО-16» (допуски СРО в Казани и РТ) рассказывает о том, как проходит аттестация.

Аттестация сотрудников для СРО

Сотрудники компаний, которые занимаются проектированием, инженерными изысканиями или строительством, должны проходить обязательную аттестацию. Причем повышение квалификации не заменяет этот процесс: для сохранения членства необходимо и то, и другое.

Ведущие специалисты и руководящий состав компании в составе СРО проходят аттестацию в обязательном порядке. Словом, это касается всех, кто принимает наиболее активное участие в выполнении работ. Цель данной процедуры — проверка соответствия работников стандартам, что непосредственно является гарантом качественного выполнения работ и должного отношения к людям, объектам и окружающей среде.

Как проходит аттестация?

Процедура осуществляется в три этапа:

  1. Первый этап: сотрудники подают заявление на прохождение аттестации.
  2. Второй этап: обучение на курсах повышения квалификации, которое может проводиться только в лицензированных на данный вид деятельности учебных центрах.
  3. Третий этап: экзаменация, получение сертификата.

Проходить данную проверку знаний специалисты должны не реже, чем раз в пять лет, а для выполнения заданий используется специальная компьютерная программа. Тесты для работников строительной сферы разрабатываются НОСТРОем, а перечень вопросов един для всех специалистов данной сферы. НОПРИЗом также разработан аналогичный перечень тестовых заданий для инженеров и проектировщиков. Чтобы успешно сдать тестирование, специалист должен разбираться в должностном инструктаже, знать регламенты, технику безопасности и связанные с его деятельностью законы. Если вдруг специалист провалит экзамен, то повторная попытка разрешается только спустя 30 дней.

Какие есть особенности прохождения тестирования?

Аттестация проводится в согласии с видами работ по строительству, проектированию и инженерным изысканиям. Компании, которые проводят тестирование специалистов для СРО, должны быть аккредитованы НОСТРОем или НОПРИЗом.

Что вам нужно знать об аттестации:

  • Это простая процедура, пройти которую можно в любом городе РФ.
  • Результат оценивается по единой системе оценки, человеческий фактор исключен.
  • Проверка не монополизирована, поскольку претендент может самостоятельно выбрать учебный центр сдачи экзамена.

Аттестат, который получает специалист по результатам теста, принимается всеми саморегуляторами. Существует деление аттестации по виду прохождения: самостоятельно или посредством работодателя.

Пакет документов, который предоставляется для аттестации, состоит из:

  • Заявления;
  • Копии диплома об образовании;
  • Копии сертификата о завершении курсов повышения квалификации.
  • При подаче документов через работодателя нужно заверить копии печатью фирмы, а при личной подаче необходимо представить оригиналы.

Получите помощь во вступлении в СРО

«СРО-16» — это полный каталог саморегулируемых организаций. Переходите на официальный сайт компании и узнайте все подробности о том, как быстро вступить в СРО, а также ответы на вопросы, связанные с аттестацией сотрудников: https://sro-16.ru/.